Главная Уральский федеральный округ Ямало-Ненецкий АО

29 августа 2020 года Верный товарищ, наставник, боевой брат и профессионал за рулем…

Не даром говорят, что в пожарной охране нет случайных людей. На месте происшествия каждый человек дополняет друг друга. А если на боевых сутках выдается свободная минута – спасатели стараются либо поделиться своим опытом, либо перенять его от более умелых и старших товарищей. Одним из таких наставников в 4-ом отряде федеральной противопожарной службы Нового Уренгоя (договорной) является водитель пожарного автомобиля пожарной части № 25 Михаил Михайлович Чумаков.

Михаил Михайлович родился 12 декабря 1952 года в г. Гуково Ростовской области. Когда ему исполнился один год родители переехали на Кубань в г. Славянск на Кубани Краснодарского края. Закончил школу, училище механизации по профессии механизатор мелиоративных и ирригационных работ. Окончил курсы на водителя автомобилей. Проходил практику на уборке урожая кубанского риса. В 1971 году был призван на службу в армию в Средне-Азиатский военный округ. В составе группы штаба дивизии водителем разведочного автомобиля участвовал в прокладке 800 километрового маршрута выхода дивизии на позицию у границы с Китаем. После службы в армии работал в автотранспортной конторе «Приазоврисстрой» треста «Кубаньводстройтранс». Избирался коллективом автоколонны на должность бригадира коллектива водителей цементовозов и комсоргом. Участвовал в строительстве кубанского гидроузла, обеспечивая непрерывный процесс приготовления и заливки раствора бетона в русле реки Кубань в течении 3-х недель путём подвоза цемента из города-героя Новороссийска, за рулём был сутками, спал и ел в кабине, но правительственное задание было выполнено. Было присвоено звание ударника коммунистического труда и вручено бархатное красное знамя с кистями. В 1983 году как специалист был зачислен в список командируемых в Ирак по линии мелиоративных работ на 2 года.

В 1984 году в городе Славянск на Кубани началась военизация пожарной охраны и была создана на базе профессиональной пожарной части Самостоятельная Военизированная Пожарная Часть (СВПЧ) № 39.

«Видимо запало мне в душу ещё в подростковом возрасте впечатление о моём крёстном отце, пожарном в брезентовой «боёвке» дяде Павле Пивоварове. Было и приглашение от руководства СВПЧ № 39 на должность водителя командира отделения специальной техники. Вот тут видимо всё и сошлось. Отец мой Чумаков Михаил Петрович прошёл всю Великую Отечественную Войну водителем на «полуторке». Награждён многими орденами и медалями, ныне уже покойный, рассказывал мне как однажды на рассвете ехали они с командиром по полю, как потом оказалось минному, и уже на выезде к дороге увидели столбик с табличкой «мины» проехать оставалось всего около 20 метров и тут стало страшно, как говорится «не страшно только дураку» и пришлось им возвращаться машиной по своему следу задним ходом часа три, потом шею сутки не мог повернуть.

И мне было доверено и выдано ходатайство на прохождение службы в пожарной охране МВД СССР в СВПЧ № 39 города Славянска на Кубани. Служил я там с 1984 по 1988 год. Был секретарём партийной организации, а в ней были бывшие фронтовики, которые из разрушенных бомбами и снарядами зданий обтёсывали кирпичи и строили эту часть, а потом в ней работали. Каждый год на день победы я от себя покупал гвоздики и с уважением развозим им по домам.

За время службы в этой части участвовал в тушении газового фонтана на Ханьковском месторождении с разрушением буровой установки, а также двое суток непрерывно откачивал воду на ПНС-110 (Зил 131) из Карасунского озера в городе Краснодаре при подтоплении жилых частных домов и ещё сутки из технологического водоёма завода ЗИП – вспоминает Михаил Михайлович».

В ноябре 1988 года по приглашению руководства пожарной части № 25 посёлка Ямбург был переведён по службе водителем спецтехники. Был наставником и практиковал многих сотрудников. Награждён правительственной наградой – медалью «За безупречную службу» и медалью МЧС России «За отличие в службе». Был награждён почетными грамотами, а также благодарственными письмами от руководства охраняемого предприятия ООО «Газпром добыча Ямбург».

Участвовал в тушении газовых фонтанов, когда от теплового излучения в условиях среди заполярной зимы в тундре начинает расти трава, и летом в тушении тундровых пожаров.

«Я с Михаилом Михайловичом начал трудовую деятельность в далеком 1988 году. Что я могу сказать, как командир отделения про «дядю Мишу», как мы его просто называем, он всегда веселый, энергичный, к выполнению своих обязанностей относиться добросовестно. Указания руководства части исполняет в срок. В обращении с коллегами вежлив. Я с «дядей Мишей» участвовал в тушении газовых фонтанов и тундровых пожаров, а также при тушении многих сложных пожаров. Он является примером для всех работников нашего подразделения. Я надеюсь, что мы с «дядей Мишей» и в дальнейшем будем трудиться в нашем любимом подразделение в ПЧ №25. Я желаю ему крепкого здоровья, семейного счастья, и успехов в работе – говорит Тагир Сахбиев».

4 отряд федеральной противопожарной службыг.Новый Уренгой

Новость на сайте МЧС Ямало-Ненецкого АО