Главная Центральный федеральный округ Брянская область

26 апреля 2019 года В селе Вельяминово Брянской области почтили память летчика МЧС России, погибшего при исполнении служебного долга

Два года назад в Вельяминовской средней школе Карачевского района, в День памяти сотрудников МЧС, погибших при исполнении служебного долга, была открыта мемориальная доска памяти выпускнику школы, Заслуженному пилоту РФ, кавалеру трёх орденов Мужества, Леониду Семёновичу Филину. Чуть позже, в августе 2017 года Вельяминовской средней общеобразовательной школе было присвоено имя Леонида Семёновича Филина.

25 апреля, в этот весенний день родные, близкие, земляки,приняли участие в торжественной линейке Памяти, посвящённой Заслуженному пилоту РФ Леониду Семёновичу Филину.

Они в очередной раз тепло вспомнили о заслугах Филина Л.С. перед Отечеством, а также почтили память всех сотрудников МЧС России погибших при исполнении служебного долга. После чего была объявлена минута Молчания. В небо взмыли десятки воздушных белоснежных шаров. На подиум у мемориальной доски почетные гости, ученики возложили живые цветы.

По завершению памятных мероприятий были проведены спортивные соревнования среди учащихся школы, посвященные памяти Л.С. Филина

Филин Леонид Семенович родился 13 марта 1952 года в селе Вельяминово Карачевского района Брянской области. С детства мечтал о небе, готовился быть летчиком. Потому свой путь в авиацию начал после окончания местной средней школы. В 1970 году поступил в Балашовское высшее военное авиационное училище летчиков, которое с отличием окончил в 1974 году. Более 20 лет отдал службе в Вооруженных Силах СССР и РФ. Ему довелось участвовать в боевых действиях в Афганистане. С 1995 по 2016 годы служба боевого офицера была связана с МЧС России. Счет операций по ликвидации чрезвычайных ситуаций и последствий стихийных бедствий в России и за рубежом, в которых ему пришлось участвовать идет на сотни. Профессионал высочайшего класса Л. С. Филин не представлял свою жизнь без неба и авиации. Выполнял задания в самых сложных ситуациях, когда, как говорится, у других опускались руки. О том, насколько добросовестно, исходя из приказов и наставлений, он исполнял свой служебный долг, свидетельствуют многочисленные награды. Л. С. Филин трижды был удостоен ордена Мужества, медалей «За отвагу», «За боевые заслуги», «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа». В 2005 году отважному летчику было присвоено почетное звание «Заслуженный пилот РФ». Еще Леонид Семенович очень гордился ведомственными наградами. В том числе нагрудными знаками «Почетный знак МЧС», «Отличник авиации МЧС», «Ветеран авиации МЧС», медалями «За содружество во имя спасения», «Участнику чрезвычайных гуманитарных операций и многих других наград. В тот трагический день 1июля 2016 года ведомый его экипажем ИЛ-76 бортовой номер РА 76840 МЧС России тушил природный пожар в Качугском районе Иркутской области. Оперативная ситуация осложнялась ситуацией, когда огонь угрожал населенному пункту Карам и создавал угрозу распространения стихии и задымления на значительной территории. В 11 часов 13 минут по местному времени, в условиях нулевой видимости и критических условиях полета самолет потерпел крушение. Беззаветное служение профессиональному долгу является достойным примером для них подрастающего поколения.

Новость на сайте МЧС Брянской области

Регионы России: ЦФО, Брянская область