Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная МЧС РФ

19 февраля 2017 года Пожарные Архангельска ликвидировали в течение получаса условный «пожар» в драматическом театре

Накануне сотрудники пожарно-спасательных подразделений г. Архангельска провели учение по ликвидации условного «пожара» в Архангельском драматическом театре им. М.В. Ломоносова.

По замыслу тренировки, в одном из сценических помещений театра начался пожар, к тому же в здании оставалось еще несколько десятков посетителей. Задача прибывших подразделений – найти пострадавших и эвакуировать их, провести разведку помещений, и ликвидировать возгорание.

В ходе учения были отработаны вопросы организации и управления на месте ЧС, взаимодействие всех служб, проведена оценка достаточности сил и средств, проверены эвакуационные выходы и работоспособность систем обнаружения пожара и пожаротушения, а также оценен уровень подготовленности персонала объекта к действиям при возникновении ЧС.

«В дни мероприятий театр может одновременно вмещать до 1400 человек, – говорит Виталий Порекин, главный инженер Театра драмы им. М.В. Ломоносова. – Здесь имеется целый ряд систем, направленных на обеспечение его безопасности: это система речевого оповещения об опасности, которая сегодня была проверена на практике, системы обнаружения пожара, дымоудаления, водного и порошкового пожаротушения, а также специальные люки для проветривания».

Самое главное при пожарах в подобных учреждениях – быстро и надежно отсечь сцену от зрительного зала. В драмтеатре это делается за 40 секунд: именно столько нужно, чтобы опустить специальный железобетонный противопожарный экран-занавес. Место, куда многотонная махина опускается, обозначается двумя красными линиями.

Гореть в подобных зданиях всегда есть чему: первыми в случае возгорания примутся многочисленные занавесы и декорации, огонь быстро распространится по кабелям. Но этого, в архангельском драмтеатре есть своя система пожаротушения, которая автономна – сотни кубометров воды постоянно хранятся в подземных резервуарах – пожарных водоемах, по всем коридорам и помещениям можно увидеть пожарный водопровод и шкафы с пожарными кранами. В случае пожара в системе насосами создается повышенное давление, позволяющее эффективно бороться с огнем, не теряя времени на боевое развертывание от автоцистерн.

«Пожарно-спасательные подразделения по итогам учения в целом справились с поставленными задачами, вовремя добрались до условного очага пожара и ликвидировали возгорание, - отметил заместитель начальника Главного управления МЧС России по Архангельской области (по государственной противопожарной службе) Александр Гущин. - Подобные учения будут проведены еще на 4 объектах мероприятий Арктического форума».

Новость на сайте МЧС

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2017:02:19 11:01 (МСК)

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
МЧС РФ

Последние новости

Все новости