Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Брянская область

17 Август 2016 года Год пожарной охраны: им были подвластны взрыв и пламя

Летом нынешнего года Главное управление МЧс России по Брянсмкой области приняло участие в подготовке материалов на конкурс исторических формуляров главных управлений субъектов. Много рассказов интересных, примечательных, знаковых, без преувеличения исторических открыли для себя , а также коллегах в них участвовавших.

Среди формуляров пожарных частей, многочисленных тематических фотоальбомов особое место занимает «Книга Почета работников пожарной охраны» нашей области. Этот исторический фолиант мы и открываем сегодня, чтобы вспомнить о периоде, относящемся к недавней поре.

ВСПОМНИМ ВСЕХ ПОИМЕННО: О начальнике Трубчевской городской пожарной команды, активном участнике войны, кавалере двух орденов Отечественной войны первой и второй степеней, шести боевых медалей В. С. Ержове мы рассказывали, как о специалисте, внесшем большой вклад в развитие пожарного дела в трудное послевоенное время. Анализируя архивные материалы удалось найти новые свидетельства профессионализма Василия Сергеевича, факты признания его заслуг, как огнеборца.

…Открытый огонь в бензохранилище Трубчевского маслозавода вспыхнул в один из августовских дней 1954 года ближе к вечеру. Прибывшие по вызову к месту пожара на автомашине АЦ ПМЗ -7 пожарные во главе с Василием Ержовым, открыв дверь склада, увидели объятый огнем бидон с горючим. С каждой минутой языки пламени становились больше, угрожая наброситься на складированные рядом бочки с бензином. Помешать огню могло только прекращение доступа воздуха в помещение. По команде начальника команды металлическая дверь была плотно закрыта, а в верхней ее части быстро пробили отверстие, через которое и ввели пенный ствол ВПС- 5 для укрощения огня.

Таким образом, благодаря правильному тактическому решению, быстрому вводу в действие пенного ствола, пожар был успешно ликвидирован. Убыток от него сведен к минимуму, а главное - была предотвращена опасность взрыва бочек с бензином. Потому, в далеком уже теперь 1954 году за профессиональные действия при ликвидации загорания на Трубчевском маслозаводе В. С. Ержов был удостоен благодарности бывшего начальника тогдашнего отдела пожарной охраны УМВД Брянской области подполковника внутренней службы А. И. Маркова. Спустя 16 лет его имя занесли в Книгу Почета брянской пожарной охраны. К слову сказать, здесь трубчевские пожарные вновь отличились. В 1961 году « за отличные показатели в службе» такой чести удостоили следующих огнеборцев из города на реке Десне: начальника караула Поцелуева Ивана Павловича; шофера Шипарева Виктора Николаевича.

ВСПОМНИМ ВСЕХ ПОИМЕННО: Нет правил без исключения. Работая в архиве УВД по Брянской области, мы нашли приказ бывшего начальника УМВД Брянского облисполкома, № 69 от 6 ноября 1962 года, « О занесении в Книгу Почета работников пожарной охраны». В котором, в частности говорилось,—«…за образцовое исполнение служебных обязанностей, приказываю занести в Книгу Почета»: шофера 1-й городской пожарной команды Шульгу Николая Гавриловича; начальника караула 3-й городской пожарной команды Прошкина Василия Антоновича; начальника караула 5-й городской пожарной команды Маякова Николая Александровича».

Но вот традиционных портретов бывших сослуживцев, которые всегда были составной частью Книги Почета, мы здесь не нашли. Может в суете подготовки к празднованию 45-й годовщины Октябрьской революции забыли вклеить. Кто знает?

ВСПОМНИМ ВСЕХ ПОИМЕННО: …Яркое зарево осветило ночное небо над цехами Любохонского чугунно-литейного завода аккурат на первое января 1958 года. Но размышлять о таких совпадениях ни представителям дирекции, ни прибывшему по тревожному звонку дежурному караулу пожарной части из соседнего города Дятьково было некогда. Все пожирающий огонь, при наличии легковоспламеняющихся материалов, с невероятной быстротой стал распространяться в сторону основных цехов, грозя уничтожить весь завод.

Прибывшие на двух автомашинах семь пожарных приняли поистине героические усилия, чтобы остановить огонь. Как потом отмечалось в приказе об их поощрении, «в результате правильной оценки обстановки пожара и принятых тактически правильных решений, слаженности работы личного состава, пожар был успешно ликвидирован».

Одним словом, смелость, решительные действия, профессионализм дятьковских огнеборцев получили достойную оценку. Например, исполнявший тогда обязанности начальника Дятьковской городской пожарной части Поваров Александр Андреевич был удостоен благодарности.

Отмечены благодарностью и занесены в Книгу Почета тогдашнего отдела пожарной охраны УВД Брянского облисполкома: начальник караула Лукьянов Иван Григорьевич; помощник командира отделения Пискунов Иван Михайлович; шоферы Кузин Сергей Павлович, Авдеев Александр Дмитриевич; бойцы Харитонов Семен Лаврентьевич, Воробьев Иван Павлович, Терехов Григорий Алексеевич.

В советские времена существовала такая форма поощрения как занесение в Книгу Почета фабрики, завода или учреждения.

В честь 40-летия Октябрьской революции Главное управление пожарной охраны МВД СССР и ЦК профсоюза рабочих коммунального хозяйства, разработали Положение об этом поощрении. Одновременно на места поступили сами книги - объемные, бордового цвета издания, оформленные в духе своего времени, с барельефом вождя пролетариата на обложке, с красным знаменами и другой атрибутикой того времени.

В марте 1957 года в Книге Почета ОПО УВД Брянского облисполкома появилась первая запись. За отличные показатели в службе в Книгу Почета были занесены: помощник командира второй городской пожарной команды Базаров Михаил Федорович; шофер пятой городской пожарной команды (ГПК) Гаврилов Александр Васильевич; командиры отделений первой и третьей ГПК, соответственно, Гулин Иван Федорович и Каземир Иван Иванович, а также помощник командира отделения четвертой ГПК Поликарпов Василий Дмитриевич.

... Всегда, так сказать, у самого пекла, у кромки огня находился и начальник Севской пожарной части Денисов Николай Семенович. Надо сказать, фигура знаковая в брянской пожарной охране. Портрет Николая Семеновича помещен на одной из экспозиций в Центре общественных связей ГУ МЧС России по Брянской области. Очерк об отважном огнеборце помещен в книге «Сквозь годы и пожары». Все, кто его читал, помнят, как боевой офицер, кавалер пяти орденов, нежданно- негаданно для многих принял предложение возглавить пожарную часть в городе Севске. А так как не привык на любом участке работать спустя рукава, то взялся за дело с присущими ему ответственностью и трудолюбием. В те времена начальство ставило севских огнеборцев в пример, а переходящее Красное знамя областного отдела пожарной охраны надолго прописалось в городе Севске.

Красного Знамени был удостоен и Николай Семенович, правда, Трудового. Так в советские времена назывался орден, надо сказать, весьма почитаемый и престижный. Вклад Н. С. Денисова в развитие пожарного дела на Брянщине также отмечен в Книге Почета бывшего отдела пожарной охраны. Хотя, не ради наград и славы трудился воин и пожарный, а чтобы его земляки были надежно защищены от огненной стихии.

…Тревожный звонок на пульте дежурной 12 отряда противопожарной службы раздался ближе к полудню 27 апреля 1979 года. Служащая Брасовской нефтебазы взволнованно сообщила: что «здесь все горит».

Ситуация прояснилась после прибытия на место происшествия к тому времени уже начальника отряда Н. С. Денисова, его заместителя С. Л. Харитонова, инспектора профилактики И. С. Бодякина и дежурного караула. Оказывается, из-за преступной халатности оператора нефтебазы во время заполнения резервуаров, был переполнен один из них. Хуже того, пролитый бензин пролился в водосточную канаву, растекся и воспламенился. В печальном итоге создалась угроза распространения огня на резервуарный парк и ближайшие строения поселка.

Проявив выдержку, огнеборцы во главе с Н. С. Денисовым правильно оценили обстановку и своевременно ввели на тушение воздушно-пенные стволы. Что называется, одним ударом ликвидировали горение бензина и не позволили пожару распространиться дальше. Районная нефтебаза была спасена. За смелые и решительные действия всех участников тушения пожара поощрили.

ВСПОМНИМ ВСЕХ ПОИМЕННО: За активные показатели в службе, в боевой и политической подготовке, за активное участие в проведении массово-профилактической работы среди населения и в честь 100-летия со дня рождения Ленина (1970 год) в книгу Почета ОПО УВД Брянского облисполкома были занесены старший диспетчер ЦППС города Брянска Егорова Татьяна Ивановна; старший шофер профессиональной пожарной части города Почепа Шантуров Федор Иосифович; старший диспетчер ЦППС города Брянска Зюганова Валентина Афанасьевна; начальник отряда профессиональной пожарной охраны поселка Навля Васин Иван Семенович; командир отделения первой профессиональной пожарной части города Брянска Овчаров Егор Степанович.

ВСПОМНИМ ВСЕХ ПОИМЕННО: За отличные показатели в службе, боевой и политической подготовке, проведение массово-профилактических мероприятий приказом начальника ОПО УМГБ Брянской области и решением президиума обкома Союза работников коммунального хозяйства в Книгу Почета были занесены:

В 1955 году: начальник караула первой городской пожарной команды (ГПК) города Бежицы (В то время город еще был самостоятельной административной единицей - Авт.) Герасин Егор Андреевич; помощник командира отделения Стародубской ГПК Рылатко Тимофей Федорович.

В 1956 году: заместитель командира отделения отдельной военизированной пожарной команды (ОВПК) №1 Сидоров Илья Афанасьевич; шофер ОВПК №1 Сидоров Иван Гаврилович.

В 1957 году: пожарный 2-ой городской пожарной части Петраков Александр Егорович; начальник караула 2-ой городской пожарной части Кузнецов Федор Сидорович; оперативный дежурный Брянской городской пожарной охраны Чигрик Иван Михайлович;. Все эти работники получили поощрение, в соответствии с приказом начальника УВД Брянского облисполкома, за проявленную инициативу, смелость, находчивость, проявленные при тушении пожара в детской больнице.

В 1958 году: за проявленную смелость и находчивость, проявленные при тушении пожара на продовольственном складе, героями Книги Почета стали следующие сотрудники Новозыбковской городской пожарной части: командир отделения Булатчик Василий Антонович; пожарный Бурдыко Александр Михайлович; заместитель начальника части Костин Николай Иванович; начальник части Мурачев Василий Пахомович; шофер Малинов Алексей Семенович; пожарный Руденко Василий Иванович: шофер Приходько Сергей Иванович. А также старший инспектор госпожнадзора Новозыбковского района лейтенант внутренней службы Михеев Алексей Григорьевич.

Перечисляем с благодарностью и уважением фамилии бывших сослуживцев, оставивших заметный след на поприще борьбы с огненной стихией. Когда пришел их час бесстрашия и вдохновения, они не струсили и не отступили. А еще признателен всем, кто спустя полвека донес до нас их имена.

Новость на сайте МЧС Брянской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:08:17 08:10 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Брянская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Брянская область

Последние новости

Все новости