Главная Центральный федеральный округ Смоленская область

30 июля 2016 года Русский парень в огне не горит

«Истинный героизм удивительно благоразумен; он лишён всякого драматизма. Это не желание превзойти других любой ценой, но желание служить другим любой ценой».

Артур Эш

В античном мире героями становились исключительно по праву рождения, это были люди божественного происхождения, которые с самого детства понимали, что их ждет впереди. В современном же обществе героем, казалось бы, может стать каждый. Но только что можно считать такой целью, ради которой человек, не задумываясь об опасности, сможет пойти на риск? В любой культуре, во все века такой считалось спасение человеческой жизни, особенно если опасность нависала над более слабым - ребенком, больным, пожилым человеком. А что сегодня можно считать героизмом, когда на Земле в большей степени царит мир, а кровопролитные войны, к счастью, остались в истории? Да и мы, вовлеченные в «войны» между телеканалами, борющимися за внимание аудитории, кажется, окончательно стали забывать о том, что такое настоящий подвиг.

И мы стали говорить о нем исключительно в пародийных формах: собрать волю в кулак и на пределе сил все-таки подняться с кровати. Сосредоточиться, стиснуть зубы - и выключить телевизор. Но ведь это не значит, что в нашей жизни героизму не осталось места. Он просто утратил универсальность. Нет той измерительной системы, в которой он был бы безусловным для всех.

Почему-то каждый из нас представляет себе героя огромным суперменом, летящим по ночному городу. Оглядитесь вокруг: может быть человек, совершающий подвиги, часто встречается Вам утром в маршрутном такси, помогает донести сумки или просто пропускает вперед в очереди. Так кто же они, эти герои? Почему они могут спасти человеческую жизнь, ни на секунду не задумываясь о своей? И осознают ли они подлинную ценность того, что делают?

Знакомство с героем

Солнечное летнее утро. Мы находимся на одном из мероприятий профильной смены «Азбука безопасности», проходящей в лагере «Юный ленинец». Пожарные демонстрируют способы спасения людей с высоты и пожарно-техническое вооружение. Почему-то внимание привлекает именно этот молодой человек, окруженный толпой маленьких ребятишек. Они играют, слушают с серьезным лицом правила техники безопасности и пытаются удержать огромные пожарные каски, слишком большие для маленькой детской головы.

- Скажите, а Вы людей правда из огня спасали?

- «Конечно, спасал»,- с улыбкой отвечает юноша.

- И что, даже по горящим зданиям ходили?

- Да, малыш.

- «Так, значит, Вы - герой!»,- маленький белокурый мальчишка как можно выше старается поднять голову, чтобы посмотреть в лицо этому бесстрашному человеку.

Огнеборец, взяв малыша на руки, поправляет каску и тихо отвечает: «Нет, что ты, какой я герой. Просто работа у нас такая».

Герой нашего времени

Прапорщик внутренней службы Роман Крюков уже около 10 лет работает в пожарной охране. Он пришел на эту работу сразу после армии, будучи еще совсем юношей. За это время огнеборец спас десятки жизней, сотни раз пытался отстоять мирное небо над головой у огненной стихии, когда, окруженный копотью и гарью, с товарищами пытался ликвидировать возгорания. О себе он рассказывает мало и без особого интереса, словно действительно не понимая то, что ежедневно совершает подвиги.

- Да все и началось именно здесь. В Главном управлении МЧС России по Смоленской области. Все было как у всех: школа, армия. Все произошло само по себе, почувствовал, что пожарный – мое призвание, решил попробовать – получилось, да вроде, и до сих пор получается. Пойми, я не делаю ничего сверхъестественного, уверен, что в нашем городе есть более достойные люди, о которых стоило бы говорить. А я простой, такой же, как и все остальные пожарные, здесь каждый ежедневно рискует своей жизнью. Это просто наша работа.

- Неужели тебе никогда не было страшно? Вспомнить хотя бы тот случай, когда ты принимал активное участие в ликвидации крупных чрезвычайных ситауциях.

- Нет. Обычно страшно не бывает. Все объясняется достаточно просто: вначале ты ничего не осознаешь и не понимаешь, все происходит как будто в тумане, действия доходят до автоматизма.

- Но ведь огонь - страшная разрушающая стихия. Разве у тебя никогда не возникало паники, ступора перед тем, как зайти в самое «сердце» пожара?

- Все происходит быстро и в динамике. Перед тобой уже поставлены задачи, которые в данный момент нужно выполнить - все остальное не имеет значения. Приехать, размотать рукава, подать стволы и бежать, бежать. Я привык жить этим чувством, без которого, кажется, не смогу уже существовать в обычном мире.

- Значит, с работой идиллия и гармония? А что дальше?

- Дальше, не знаю. Главное - саморазвитие, не в плане карьеры, мне не нужны высокие звания, меня все устраивает, я уже на своем месте. Сейчас я говорю о духовном совершенствовании. Духовный путь - как я себе это представляю - череда абсолютно невероятных выборов и решений. Человеческая природа желает погуще есть и послаще спать, и чтобы все было тихо, спокойно и одинаково. А вот душа хочет расти, преодолевать, открывать, учиться и осваивать противоположности.

- Для этого нужны новые горизонты, новые открытия, и возможно, другой город…

- У меня настолько насыщенная жизнь, что я не задумывался об этом. Но однозначно я не хочу покидать этот город. Я родился и вырос здесь. Это - моя родина, которую я не хочу ни на что менять. Я не считаю, что нужно ехать, скажем, в столицу и доказывать там свою индивидуальность. Я такой же, как все. Простой. Главное для меня сейчас – моя работа и моя семья.

- А как родные относятся к твоей работе?

- Хорошо. Они уважают то, что я делаю, поддерживают меня. Переживают, конечно, но мне стараются это не показывать. Они верят в меня, а для меня – это главное.

- Хотел бы ты, чтобы твои дети тоже работали в МЧС России?

- Это их выбор, я не буду настаивать. В любом случае, я буду гордиться ими. Когда сын подрастет, я буду рассказывать ему о моей второй семье – пожарной охране.

- А что бы ты хотел рассказать? Какие случаи остались в твоей памяти навсегда?

- Последний случай, забравший много сил, - пожар на Пивном переулке. Для локализации огня потребовалось более 10 часов, было очень тяжело именно в физическом плане. А если говорить о том, что тронуло именно морально, то я вспоминаю одну историю: Вам, наверное, часто приходится слышать: «пожарный вынес из огня женщину и её малыша», - вроде бы обычная будничная история, да и вообще, работа такая. Но не всегда в подобных случаях удается сохранять хладнокровие. Это было тогда, когда я еще служил в 43 пожарно-спасательной части. Все, что помню: вырывающийся из окон густой дым, кругом бушует огонь, моментально вспыхивает веранда, горящее крыльцо, а внутри горящего дома люди. Мы выбили дверь. И я тут же увидел женщину. Она сидела, будто в забытьи, и прикрывалась от дыма рукой. Дверь к тому моменту уже загорелась, так что эвакуировали через окно. Спустя минуту мы узнали, что внутри остался еще и ребенок. К счастью, все обошлось, все остались живы. Но я до сих пор помню глаза той женщины и ямочки при улыбке спасенного малыша. Эти фрагменты до сих пор вспышками возникают в моей голове. Сейчас рассказываю, и возникают ощущения, которые были в тот момент, когда все закончилось: по телу дрожью разливается усталость, ты начинаешь понимать, что произошло, но силы постепенно покидают, не позволяя бороться со сном.

- Ты же понимаешь, что то, что ты делаешь - это подвиги. Ты - герой нашего времени!

– Герой? Да ты о чем? Любой нормальный мужчина не имеет права остаться в стороне, когда видит чужую беду. И к тому же, мы просто спасаем людей. Мы просто делаем свою работу.

- Скажи, а чем ты занимаешься, когда отдыхаешь?

- Я люблю активный отдых. Лежать на диване – это не по мне. Например, я участвую в соревнованиях по пожарно-прикладному спорту.

- Это ведь тоже относится к твоей работе?

- То, чем Вы владеете, рано или поздно начинает владеть Вами. Моя работа стала моим образом жизни. Мне постоянно нужно бежать, ломать, ползти – я не могу без движения. Ну, а еще я обожаю машины - именно автомобили, не мотоциклы, потому что мне важно чувствовать надежность. И вот уже 5 лет я участвую в таких видах соревнований, как ОffRoad - это езда на внедорожниках. А еще я стал заниматься катанием на сноуборде.

- Сноуборд?

- Да. Почему тебя удивил именно он? Я катаюсь один, по вечерам, он мне помогает побыть наедине с самим собой и пустынной природой. Считаю, что одно из самых великих достижений - слушать себя в те моменты, когда весь мир пытается сделать тебя кем-то другим. Главное - идти по своему пути.

- А как ты относишься к водным видам спорта?

- Я не особо люблю воду. Как ни странно, я люблю огонь. Может поэтому я и стал пожарным. Знаешь, я с самого детства представлял себя спасателем, мне кажется, у меня это в крови, но, спасателями не рождаются...

P.S. Прапорщик внутренней службы пожарно-спасательной части Роман Крюков в свои 29 лет был уже трижды награжден: нагрудным знаком «Участнику ликвидаций последствий ЧС», Офицерским крестом Ордена за заслуги перед Республикой Польша, медалью за выслугу лет.

Что такое подвиг

Подвиг там, где нет ни одной рациональной причины так поступить, но иначе ты не можешь. Подвиг там, где ресурсы уже на нуле. Там, где инстинкт самосохранения, логика и «подумай о близких» кричат тебе об обратном, но ты выносишь людей из огня, прикрывая своим собственным телом. Получается, подвиг - это когда победу в тебе одерживает духовное, чувственное начало, если хотите - Бог, когда общее преобладает над частным. Когда эго отступает. Когда вся жизнь сосредоточенна здесь и сейчас.

Автор:Василиса Чернова

Новость на сайте МЧС Смоленской области