Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Тульская область

29 июня 2016 года В Туле прошло заседание КЧС и ОПБ правительства Тульской области

29 июня под председательством заместителя губернатора Тульской области Александра Сорокина в режиме видеоконференцсвязи с представителями администраций муниципальных образований состоялось заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности правительства Тульской области.

Основными вопросами, рассматриваемыми на заседании, стали: - об организации безопасного отдыха населения на водоемах области в летний период 2016 года; - о противопожарном состоянии социально-значимых объектов с круглосуточным пребыванием людей; - об организации работы на территории Тульской области по недопущению пожаров на торфяных полях. По вопросу об организации безопасного отдыха населения на водоемах области в летний период 2016 года выступил начальник отдела безопасности на водных объектах Главного управления МЧС России по Тульской области Владимир Суриков. Он доложил, что к купальному сезону лета 2016 года были допущены к пользованию 48 пляжей во всех муниципальных образованиях Тульской области, кроме МО Кимовский район. 19 муниципальных образований обеспечены передвижными спасательными постами.

С 1 по 30 июня 2016 года на территории тульского региона проводится месячник безопасности на водных объектах, в ходе которого сотрудники ГИМС проводят профилактические беседы с населением, занимаются с детьми, в усиленном режиме патрулируют водные объекты.

Ряд происшествий на водных объектах показал, что принимаемых мер недостаточно. С установлением жаркой погоды люди более активно посещают водоемы, и далеко не всегда в тех местах, где разрешено купание. Поэтому необходимо усилить работу органов местного самоуправления по выявлению незарегистрированных мест массового отдыха граждан на водоемах, и в качестве альтернативы принять необходимые меры по увеличению количества мест организованного отдыха людей на воде, их обустройству и открытию.

О противопожарном состоянии социально-значимых объектов с круглосуточным пребыванием людей доложил заместитель начальника Главного управления МЧС России по Тульской области – начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы полковник внутренней службы Евгений Барматин. В своем докладе он пояснил, что за последние годы в РФ произошел ряд крупных пожаров в учреждениях социального обслуживания и патронажа престарелых и инвалидов, медицинских организациях с круглосуточным пребыванием людей.

Анализ данных пожаров показал, что основными причинами пожаров и условиями, способствовавшими наступлению тяжких последствий, в том числе групповой гибели людей, явились:

- позднее сообщение о пожаре; - невозможность подъезда пожарной и специальной техники к зданиям; - размещение маломобильных пациентов в зданиях с низкой пожарной устойчивостью; - недостаточная отработка действий работников учреждений при пожаре с учетом специфики находящегося контингента; - малочисленность дежурного персонала, работающего в ночное время и отсутствие контроля со стороны руководства учреждений за их деятельностью; - неправильная эксплуатация автоматических систем противопожарной защиты, выразившаяся в их отключении, либо переводе в ручной режим.

На территории Тульской области на 181 объекте в 296 зданиях размещено 116 юридических лиц, осуществляющих деятельность в области социальной сферы с круглосуточным пребыванием людей.

С начала текущего года сотрудниками федерального государственного пожарного надзора проведено 24 проверки учреждений указанной категории. В ходе проверок выявлено 53 нарушения требований пожарной безопасности, к административной ответственности привлечено 15 должностных лиц.

Особое внимание со стороны Главного управления уделяется объектам с низкой пожарной устойчивостью. Министерству труда и социальной защиты, министерству здравоохранения, министерству образования было предложено принять меры по расселению людей из зданий с низкой пожарной устойчивостью. Последние два ведомства успешно справились с данной задачей.

В настоящее время, министерством труда и социальной защиты Тульской области ведется работа по расселению из обслуживаемых зданий с 5 степенью огнестойкости в объекты, отвечающие всем требованиям комплексной безопасности. В этой связи, министерством разработан план мероприятий («дорожная карта») согласно которого до конца текущего года здания с 5 степенью огнестойкости в учреждениях социального обслуживания населения будут расселены, частично – выведены из эксплуатации, частично будут использованы для иных целей (не для проживания).

Особую тревогу вызывают частные объекты социальной сферы с круглосуточным пребыванием людей. По данным Главного управления МЧС России по Тульской области на территории региона расположены 4 объекта указанной категории. В текущем году совместно с органами прокуратуры инициированы внеплановые проверки данных учреждений.

С докладом об организации работы на территории Тульской области по недопущению пожаров на торфяных полях выступил заместитель начальника Главного управления МЧС России по Тульской области (по Государственной противопожарной службе) полковник внутренней службы Григорий Воропаев.

На территории Тульской области имеются природные торфяные залежи, более 10 га каждое.

Проведенным анализом и с учетом практического опыта тушения пожаров группировкой Главного управления МЧС России по Тульской области и Тульского спасательного центра в Брянской, Тверской, Московской, Рязанской областях, наиболее эффективная работа по предупреждению торфяных пожаров и ограничению их распространения на большие площади заключается в следующем:

- информировании населения путем обозначение границ территории торфяных залежей с выставлением аншлагов, с указанием мер пожарной безопасности в границах установленных территорий;

- организации обучения населения сопредельных населенных пунктов о порядке действий при обнаружении очагов торфяного пожара, в том числе при их тушении с целью сокращения времени их ликвидации в начальной стадии;

- содержание в исправном состоянии источников противопожарного водоснабжения ближайших к установленным границам торфяных полей, уделяя особое внимание подъезду и местам установки пожарной техники на открытых водоемах;

- опашка территории торфяных полей, устройство ограничительной системы так называемой «квартальной» системы каналов (траншей) для заполнения водой, как в профилактических целях (при установлении высокого класса пожарной опасности), так и при тушении возможных очагов.

К полномочиям органов местного самоуправления поселений и городских округов по обеспечению первичных мер пожарной безопасности в границах сельских населенных пунктов относится создание в целях пожаротушения условий для забора воды из источников наружного водоснабжения, расположенных в сельских населенных пунктах и на прилегающих к ним территориях.

Главным управлением МЧС России по Тульской области проведены проверки наружных источников противопожарного водоснабжения в населенных пунктах расположенных в непосредственной близости от торфяников.

Главным управлением МЧС России по Тульской области, торфяные залежи периодически патрулируются наземными оперативными группами местных гарнизонов пожарной охраны и с проведением авиаразведки.

Пресс-служба Главного управленияМЧС России по Тульской области

Новость на сайте МЧС Тульской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2016:06:29 16:21 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Тульская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Тульская область

Последние новости

Все новости