Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Архангельская область

28 Март 2016 года Внимание! Лед теряет прочность в результате потепления!

Зимний период 2015-2016 года практически на всей территории России характеризуется значительными отклонениями от климатической нормы.

В декабре 2015 года температура воздуха на территории страны была выше нормы в среднем на 3,9°С, в январе 2016 года - на 1,6°С, в феврале - на 5,3°С, в первой декаде марта - на 5,1°С. А сегодня, 28 марта, температура воздуха в Архангельске составляет уже 10°С!

Непосредственно на территории Архангельской области аномальные положительные температуры наблюдались в феврале 2016 года, на 9–13 градусов выше нормы. Положительные температуры воздуха отрицательно сказываются на прочностных характеристиках льда водоемов. Учитывая наступающее естественное весеннее потепление, на водоемах области уже сейчас, в марте, наблюдаются повышенные риски для безопасности людей:

- изменение структуры льда, уменьшение его толщины;

- появление трещин и промоин;

- выход больших объемов воды на поверхность льда;

- появление открытых участков воды.

В связи с этим возникает опасность провалов людей и техники под лед.

С похожей аномальной ситуацией Архангельская область уже столкнулась в прошлом году.

Так, в марте 2015 года произошли следующие происшествия на водных объектах:

10 марта на р. Юрас, в районе ул. Дачной Ломоносовского округа г. Архангельска, провалилась в полынью и утонула женщина, которая шла по льду на лыжах.

22 марта в Приморском районе, в дельте р. Северная Двина вблизи о. Кумбыш, провалился под лед снегоход с тремя рыбаками. Погиб мужчина 1954 г.р. Два других пассажира были спасены.

В тот же день недалеко от места впадения р. Ягорка в р. Северная Двина провалился в полынью каракат с двумя рыбаками, которых извлекли из воды спасатели. В ту же полынью, несмотря на предупреждающие сигналы спасателей, провалились еще один каракат и снегоход, были спасены 4 человека и предотвращены еще несколько несчастных случаев.

Все происшествия были связаны с игнорированием пострадавших неблагоприятных погодных условий и нарушением правил безопасности при нахождении на льду, а также неправильной оценкой окружающей обстановки.

Обращаем внимание всех жителей области, особенно любителей подледного лова и отдыха на льду, на ответственность за свои жизни и жизни своих родных и близких.

Как показывают рейды, которые регулярно проводят инспекторы ГИМС и спасатели, северяне не спешат отказываться от любимого зимнего хобби. В выходные сотрудники ГИМС провели патрулирование в Сухом море – популярном месте зимней рыбалки. Толщина льда там составляет 60-70 см – это вполне безопасный показатель, но, учитывая массовый выезд на лед автомобилей, терять бдительность не стоит. По словам инспекторов ГИМС, на льду залива в выходные скопилось порядка 350 автомобилей.

Новость на сайте МЧС Архангельской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:28 17:25 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Архангельская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Архангельская область

Последние новости

29 Июль 2016 года ИТОГИ ПРИЕМА ГРАЖДАН
Все новости