Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Брянская область

23 Март 2016 года Год пожарной охраны: боевой летописец

Мы вспоминаем о заслуженном ветеране пожарной охраны Брянщины, ветеране Великой Отечественной войны Федоре Петровиче Каменеве.

Он, почти круглый сирота, образно говоря, сделал себя деятельным, активным членом общества. В трудную для Отечества минуту, по первому призыву, встал в строй его защитников. За ратные, трудовые достижения Ф. П. Каменев был удостоен орденов Боевого Красного Знамени, двух орденов Красной Звезды, ордена Отечественной войны первой степени, медали «Партизану Отечественной войны» первой степени, многих юбилейных и ведомственных наград. Среди вторых он особенно дорожил нагрудным знаком «Лучшему работнику пожарной охраны МВД СССР».

Одним словом, во всех ипостасях Федор Петрович верой и правдой служил избранному делу. И вряд ли найдется человек, который скажет о нем плохое слово. В этом смог убедиться еще раз, прочитав книгу московского автора В. Кучера «Партизаны Брянщины: мифы и реальность». Название ее, как и подзаголовок : « на примере города Орджоникидзеграда (Бежицы) 1941-1943 годы», уже подано с претензией на некую сенсанционность. В предисловии автор очерчивает круг первостепенных задач, которые он попытался разрешить и осветить. « В книге,- заявляет он,- на основе ранее неопубликованных архивных материалов, развенчиваются некоторые мифы и легенды партизанского движения, проливается свет на реальный образ лесного солдата, воссоздаются подлинные черты советских партизан».

«В книге сделана попытка,- анонсирует ее автор далее,- на примере конкретного города выявить причины и мотивы противостояния граждан одной страны в годы войны». Далее он проводит мысль,- что к данной большой и серьезной проблеме добавилась еще одна. А именно внутренние разногласия и конфликты, осложнившие и без того тяжелую жизнь патриотов во вражеском тылу. Конечно, читатели догадались, что речь прежде всего о партизанском отряде имени Виноградова, других орджоникидзеградских отрядах и их командирах, чьи страницы боевой деятельности, или как называет автор, »межличностные отношения», содержат больше вопросов, чем ответов. Не удивительно, что данная книга брянской общественностью воспринята, мягко говоря, неоднозначно. Но вдаваться в подробности, почему это случилось, по-большому счету рецензировать увидевшее свет в прошлом году издание, не входит в наши планы.

Автор поднял большой пласт архивного материала по данной теме. Причем, сделал акцент на уникальных документах из домашних архивов родных и близких брянских партизан. Например, все вышесказанное характерно в отношении Федора Петровича Каменева. Уже с первых страниц своего повествования В. Кучер ссылается на документы из его личного архива. В частности, не все знают, что в послевоенное время участникам ряда партизанских соединений в послевоенное время пришлось доказывать властям, что не будучи в составе регулярных воинских частей, они вели боевую деятельность не только по своему разумению и понятию, не всегда стихийно, а выполняли задания штаба партизанского движения и командования фронтов и армий.

В конце 50-х годов прошлого столетия даже была создана « инициативная общественная комиссия по воссозданию истории орджоникидзеградских партизан». По словам В. Кучера, комиссии удалось фактически доказать, « что отряд Виноградова это не банда была, а истинный отряд из рабочих наших заводов». В помете, сопровождающей данную цитату, говорится, что это копия выступления Ф. П. Каменева на заседании вышеупомянутой комиссии. Оно было любезно предоставлено автору родственниками партизан, проживающими в Брянске. В отношении Федора Петровича Каменева в полной мере действует и другой авторский постулат о героях партизанской войны известных и не очень.

На одной из страниц автор отмечает, что в его книге нет исчерпывающих биографических сведений о героях. Но есть факты, которые характеризуют что-то очень важное и существенное в человеке войны. В тоже время,- как пишет В. Кучер,- в свете новых открывшихся фактов, дополнены сведения о некоторых почитаемых сегодня организаторах партизанского движения Брянщины, одновременно реконструированы биографии незаслуженно забытых имен. Учитывая, что автор постарался основательно поработать в архивах, некоторые общеизвестные факты биографии Ф. П. Каменева наполняются новым смыслом, приобретают новое звучание. Более того, деятельность Федора Петровича, в бытность его одним из руководителей партизанского соединения, как мне кажется, вообще обобщается впервые и будет интересна читателям, всем, кто интересуется историей Брянского края. В частности, он отмечает, что видное место в ближайшем окружении командира партизанского отряда имени Чапаева А. С. Горбачева занимали два его боевых заместителя - А. А. Тресиков и Ф. П. Каменев.

Второй, по мнению автора, оказывал заметное влияние на организацию внутреннего распорядка подразделения, планировал подготовку и проведение операций. Еще чувствуется, что при изложении биографии Каменева автор опирается на материалы из его личного дела. Отдельные факты биографии партизанского вожака разнятся с известными, сказал бы, детально конкретизируются и существенно дополняют их. Ведя речь о его боевом пути исследователь отмечает весьма примечательный факт. Летом 1941 года Орджоникидзеградский горком ВКП(б), создавая сеть местных партизанских отрядов, уготовил Ф. П. Каменеву роль командира отдельного партизанского отряда. И такой отряд в августе 1941 года был создан. В него вошли работники военизированной пожарной охраны завода «Красный Профинтерн».

Почти одновременно был организован отряд из сотрудников местной милиции под командованием старшего оперуполномоченного уголовного розыска Орджоникидзеградского отдела НКВД С. Т. Денисова. В первых числах сорок первого года, в соответствии с распоряжением начальника городского отдела НКВД, эти два отряда были объединены в один. Денисов был назначен командиром, а Каменев-комиссаром. Если учесть , что в партию большевиков Федор Петрович вступил только в 1942 году, этот факт был инструкциям вопреки. Ведь на руководящие должности назначали только партийцев. Первый исследователь деятельности партизанского отряда имени Виноградова С. И. Коренков, комментируя данный факт.отмечал, что деятельность Каменева по официальным документам назвали «политрук отряда».

Это, понятно, не меняло характера его комиссарской деятельности, но, как говорится в книге, «маленькая кадровая «хитрость» обеспечивала «алиби» неожиданной проверки. Четыре месяца отряд Денисова самостоятельно занимался диверсионной и разведывательной работой, а в феврале 1942 года по приказу Западного фронта влился в объединенный партизанский батальон под командованием А. И. Виноградова. У бывшего и последующего командиров отряда Денисова и Горбачева сложились дружеские отношения. Их поддерживал и Каменев.

Вот в этот период, по мнению автора, Горбачев и обратил пристальное внимание на немногословного, обстоятельного воентехника пожарной охраны 2-го ранга Федора Каменева. Он стал настоящей находкой для Горбачева, не любившего заниматься канцелярской работой. А для Каменева,- пишет В Кучер,- учетные дела не являлись обузой, так как он был дотошный и аккуратный во всем, что касалось документов, относящихся к личному составу. В условиях катастрофической нехватки бумаги, чернил, при кадровой чехарде наладить мало-мальское делопроизводство в дремучем лесу было делом архисложным. Тем не менее, начальник штаба соединения народных мстителей Ф. Каменев своевременно, по требуемой форме, своевременно представлял в Западный штаб партизанского движения списки личного состава. Этот его бумажно- канцелярский труд сегодня дорогого стоит.

Не один раз, наверное, после окончания войны, бывшие однополчане благодарили Федора Петровича за проделанную работу. Автор рассматриваемого труда В.Кучер вспоминает период когда для получения льгот советские финансовые органы потребовали от участников партизанского движения различного рода справки и документы, свидетельствующие о их участии в боевых действиях Будь то наградные листы или ведомости для получения зарплаты, все заполнялось прилежно, в установленные сроки и хранилось в укромных местах. Ценность для изучения боевой деятельности чапаевцев и вообще партизанского движения на Брянской земле представляет собой и дневник Ф. П. Каменева.

В нем нашли отражение все более или менее значимые события в жизни и боевой деятельности соединения. Да, в соответствии с приказом вышестоящего штаба от 29 июля 1942 года миссию составителей материалов о героических подвигах партизан тогда возложили на начальников штабов отрядов. Но Ф. Каменев отнесся к выполнению приказа с присущими ему скрупулезностью и энциклопедизмом. Как сказано на одной из страниц книги , «подлинник этого дневника хранится в домашнем архиве сына А. С. Горбачева Валентина Андреевича Горбачева, безвременно ушедшего из жизни в конце 2011 года.

Отдавая должное трудолюбию, прилежанию Ф. П. Каменева автор книги приводит весьма красноречивый факт, о том говорящий, а еще дающий представление о так называемой партизанской «бухгалтерии». В главе «Некоторые итоги» он рассказывает следующее. »7 апреля 1943 года Горбачев подписал сводку о результатах боевой деятельности» своего соединения с момента начала его создания. Скорее всего,- делает далее предположение В. Кучер,- справка была подготовлена для внутреннего пользования, носила рабочий характер, так как была написана карандашом и от руки. Почерк выдавал начальника штаба Каменева.

Можно было эти данные, - продолжает он далее,- не принимать во внимание, если бы 23 сентября того же года итоги работы отряда за период с 8 октября 1941 года по 20 сентября 1943 года, опять таки составленные Федором Каменевым, не были исполнены каллиграфическими печатными буквами, то есть предназначались для высшего руководства партизанским движением Западного фронта. Разница во времени между составлением первого и второго вариантов отчетов составила чуть более пяти месяцев, но некоторые данные важные данные полностью совпали. Например, в сводках указано одинаковое число уничтоженных танков, мостов, вновь организованных партизанских отрядов. С другой стороны, отмечены изменения по таким показателям, как число убитых немецких солдат и офицеров, расстрелянных предателей Родины- изменения в сторону увеличения. Одним словом,- делает вывод В. Кучер, сопоставление отчетных данных свидетельствует о том, что приписки, которые были свойственны тому же Орджоникидзеградскому партизанскому отряду и некоторым другим, были абсолютно чужды соединению А. С. Горбачева. Правда, за сухими цифрами отчета остались напряженные бои в Першинском, Липовском, Крыловском, Жирятинском, Клетнянском и других участках Брянского лесного массива.

Туда не вошли и постоянные рейды по очищению сельских территорий от засилья немецких штабов и полицейских гнезд». Но при всей важности канцелярской работы, в круг обязанностей Ф. П. Каменева, как начальника штаба партизанского соединения, наперво входила организация боевой, разведывательной, диверсионной деятельности, он был не лишен способности разрабатывать и осуществлять крупные операции с привлечением значительных сил народных мстителей. Таковыми вошли в историю разгромы фашистских гарнизонов в населенных пунктах Жирятинского и других районов. Одним словом, он одинаково успешно работал с людьми и документами.

Александр Родкин. Объединенная пресс-служба ГУ МЧС России по Брянской области.

ФОТО ИЗ АРХИВА: Бойцы вспоминают минувшие дни. На снимке (слева направо) начальник штаба партизанского соединения Ф. П. Каменев; командир Дятьковской партизанской бригады И. В. Лосев; командир объединенного партизанского отряда В. П. Дурнев; разведчица партизанского отряда, его жена А. А. Дурнева.

Новость на сайте МЧС Брянской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:23 08:05 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Брянская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Брянская область

Последние новости

29 Июль 2016 года ИТОГИ ПРИЕМА ГРАЖДАН
Все новости