Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Южный федеральный округ Республика Крым

16 Март 2016 года Министр Владимир Пучков провел совместное заседание Коллегии и военного совета спасательных воинских формирований МЧС России

Сегодня в Национальном центре управления в кризисных ситуациях под руководством главы чрезвычайного ведомства Владимира Пучкова состоялось совместное заседание Коллегии и военного совета спасательных воинских формирований МЧС России.

В ходе мероприятия были рассмотрены вопросы состоянии воинской, служебной и трудовой дисциплины, организации и порядок обеспечения горюче-смазочными материалами структурных подразделений чрезвычайного ведомства, создания социально-психологического климата в территориальных органах и организациях системы МЧС России.

Члены Коллегии обсудили Концепцию развития авиационно-спасательных технологий МЧС России, концептуальные пути развития сил и средств МЧС России по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности в Арктической зоне РФ до 2020 года. На заседании участники мероприятия утвердили план научно-исследовательских и опытно конструкторских работ в текущем году и согласовали основные направления международной деятельности чрезвычайного ведомства.

В ходе заседания члены Коллегии обсудили вопросы развития системы обеспечения комплексной безопасности населения, объектов экономики и инфраструктуры в Арктическом регионе РФ. Данная система утверждена Президентом РФ и отражается в «Основах государственной политики России в Арктике на период до 2020 года»

Российская Арктика – регион особых геостратегических интересов государства и долговременных экономических интересов общества. Здесь расположены объекты нефтяной и газовой добычи, ядерной энергетики, производственные предприятия, на которых, в условиях сурового климата Арктики, вероятность чрезвычайных ситуаций возрастает в разы.

Владимир Пучков отметил, что использование Арктической зоны РФ в качестве стратегической ресурсной базы и единой национальной транспортной коммуникации невозможна без формирования эффективной системы управления силами и средствами по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечения пожарной безопасности.

Целью развития существующей системы управления МЧС России в Арктической зоне является повышение эффективности и устойчивости управления силами гражданской обороны и РСЧС.

Формирование современной системы управления позволит обеспечить эффективное функционирование в рамках единой системы государственного управления, создать мощную вертикально интегрированную систему центров управления в кризисных ситуациях с учётом использования новых информационно-телекоммуникационных технологий для обеспечения оперативного информационного обмена и эффективной работы по принятию управленческих решений в кризисных ситуациях на всех уровнях.

«МЧС России реализует целый комплекс мероприятий для повышения готовности органов управления, и подразделений, которые прикрывают российское Заполярье, на постоянной основе обеспечивают безопасность более 17 тыс. человек, - сказал министр. – За последние 5 лет на территории Арктической зоны РФ благодаря оперативному реагированию и проведению успешных поисково-спасательных операций произошло сокращение количества чрезвычайных ситуаций более чем на 20%; сокращение количества пожаров на 17%, сокращение происшествий на водных объектах свыше 31%. Это важный показатель эффективной работы Арктических комплексных аварийно-спасательных центров МЧС России отражает востребованность и необходимость ее дальнейшего развития».

В целях повышения уровня безопасности жизнедеятельности до 2020 года в Арктической зоне РФ планируется дополнительно построить 6 АКАСЦ.

«В ближайшие четыре года мы усилим арктическую группировку новой техникой, экипировкой и оснащением, позволяющим решать задачи по обеспечению безопасности в северных широтах. Они станут мобильными, высокоэффективными, оснащёнными современными техническим средствами поисково-спасательными формированиями МЧС России, обладающими новыми технологиями проведения аварийно-спасательных работ в Арктической зоне», - сказал министр.

Он отметил, что успешное реагирование спасателей в Арктике невозможно без применения современных инновационных технологий, способов мониторинга и научных разработок.

«Необходимо расширение возможностей использования результатов космической деятельности путём установки совместно с Роскосмосом станций приёма космической информации на объектах МЧС России в Арктической зоне РФ», - сказал министр.

Он подчеркнул, что в целях повышения эффективности контроля за состоянием обстановки в зонах чрезвычайных ситуаций и состоянием группировки сил и средств МЧС России в Арктике в ближайшие годы необходимо дооснастить существующие станции приёма современными антенными комплексами, которые позволят обеспечить возможность приёма информации с перспективных космических аппаратов, а также продолжить совершенствование системы космического мониторинга МЧС России путем внедрения современных систем спутниковой связи и навигации, в том числе ГЛОНАСС.

Коллегия определила основные направления развития сил и средств МЧС России в Заполярье на ближайшие четыре года и сформировала стратегию развития комплексной системы безопасности в Арктике, в том числе реагирования на возможные чрезвычайные ситуации и ликвидации их последствий.

Глава МЧС России Владимир Пучков потребовал активнее внедрять отечественные разработки для предупреждения и ликвидации ЧС природного и техногенного характера.

Благодаря современным научно-исследовательским подходам в системе МЧС России планируется ввести комплекс государственных стандартов в области обеспечения пожарной безопасности, современные практические наставления по выявлению и оценке радиационной, химической и биологической обстановки, специальной обработке техники и территорий. Пожарно-спасательные подразделения получат новые методические пособия в области проведения аварийно-спасательных работ и тушения пожаров, применения специальной техники, проведения оценки пожарной безопасности зданий и сооружений, а также оперативного мониторинга чрезвычайных ситуаций и ликвидации последствий дорожно-транспортных происшествий.

В целях развития системы антикризисного управления научно-исследовательскими подразделениями были разработаны технические решения, позволяющие увеличить возможности аппаратно-программного комплекса «Безопасный город», ввести в эксплуатацию автоматизированную информационно-картографическую систему космического мониторинга чрезвычайных ситуаций, а также запустить многоуровневую навигационно-информационную систему, способную осуществлять мониторинг транспортных средств МЧС России, используя возможности системы ГЛОНАСС.

С учетом современных требований были разработаны и уже в этом году поступят в реагирующие подразделения высокоэффективные и многофункциональные опытные образцы пожарно-спасательной техники и оборудования.

В соответствии с майскими Указами Президента РФ МЧС России ведет активную планомерную работу по совершенствованию государственной политики РФ в области предупреждения и ликвидации ЧС, защите населения и территорий от современных угроз техногенного и природного характера, уделяя при этом большое внимание внедрению современных принципов и технологий.

В соответствии с современными тенденциями развития аэромобильной группировки МЧС России, требованиями по повышению оперативности реагирования на крупномасштабные чрезвычайные ситуации необходимо постоянное совершенствование авиационно-спасательных технологий, внедрение новых подходов в развитие передовых научно обоснованных методик применения авиации чрезвычайного ведомства, снижение затрат на содержание и эксплуатацию авиационно-спасательных средств за счет повышения их эксплуатационной технологичности и эффективности применения.

«Применение авиационно-спасательных технологий является одним из приоритетных направлений деятельности МЧС России, позволяющих реализовывать крупные проекты по оснащению и развитию спасательных воинских формирований, в том числе в Арктике и Антарктике», - отметил глава МЧС России Владимир Пучков.

Рассмотрев вопросы развития авиационно-спасательных технологий МЧС России на период до 2020 года, члены коллегии отметили, что за последние годы по этому направлению проведена значительная работа.

Опыт применения авиационно-спасательных технологий в РФ насчитывает более 20 лет. За время существования авиация МЧС России принимала участие почти в 400 спасательных и гуманитарных операциях международного, федерального и регионального масштабов.

В настоящее время в МЧС России авиационно-спасательные технологии применяются при проведении поисково-спасательных операций в труднодоступной местности и акваториях, тушении пожаров в населенных пунктах, на производственных объектах и объектах инфраструктуры, лесных пожаров, организации системы управления, ведении всех видов воздушной разведки, мониторинга чрезвычайных ситуаций, ликвидации разливов нефтепродуктов, проведении строительно-монтажных и демонтажных работ крупногабаритных конструкций при расчистке завалов и разрушений. Спасатели задействуют авиацию при обработке районов и объектов химическими и биохимическими препаратами, разведке и ликвидация ледовых заторов, десантировании спасательных, противопожарных групп и грузов в районы бедствия, экстренной санитарной эвакуации пострадавших в дорожно-транспортных происшествиях, доставке гуманитарных грузов, материально-технических ресурсов, оперативных групп и специалистов в зоны ЧС. С 2011 года продолжается практическая реализация созданной системы комплексной безопасности на автодороге М-10 «Россия» и Октябрьской железной дороге Москва - Санкт-Петербург с применением авиационно-спасательных технологий.

В чрезвычайном ведомстве создан парк многофункциональной пилотируемой авиации, который по имеет в своем составе 15 самолетов (Ил-76, Бе-200ЧС, Ан-148, Ан-74) и 51 вертолет (Ми-26, Ми-8, Ка-32, Во-105, ВК-117). Парк беспилотных летательных аппаратов МЧС России насчитывает в своем составе около 300 воздушных судов самолетного и вертолетного типов.

Он подчеркнул, что необходимо повышать степень оперативной готовности аэромобильной группировки, сокращать время реагирования на ЧС различного уровня, активно применять авиационно-спасательные технологии при проведении разведки зоны чрезвычайной ситуации и мониторинга окружающей среды в первую очередь с применением беспилотников, интегрировать системы тепловизорного контроля и средства навигации воздушных судов для поиска очагов пожаров. Предстоит оснастить авиационный парк МЧС России всем необходимым оборудование, позволяющим проведение поисково-спасательных работ в условиях Арктики и Антарктики, укомплектовать авиационно-спасательные центры легкими вертолетами с возможностью посадки на площадки малых размеров для эффективного их применения в крупных городах и на автомобильных дорогах федерального значения для эвакуации пострадавших, разработать и внедрить системы пожаротушения высотных зданий и сооружений с применением авиации в условиях городской застройки.

Также в концепцию развития ведомственной авиации до 2020 года будет внесен специальный раздел по регионам РФ, учитывающий географическую и климатическую специфику каждой территории, и наиболее характерные для конкретной местности виды происшествий.

«Подключайте специалистов по авиации, учитывайте все виды рисков и все задачи, которые мы должны реализовывать. В концепции должен быть раздел по каждому региону. Дальний Восток - там своя специфика, Крым - своя, отдельным разделом по прикрытию всего полуострова, с учетом переправы», - сказал министр.

Владимир Пучков особо отметил, что сегодня у него нет вопросов к работе авиации МЧС России в Сочи, Московского и Жуковского авиацентра, однако по ряду других подразделений эффективность применения авиации можно повысить. «Остальная авиация у нас стоит или занимается подготовкой экипажей... 90% времени тратится на обучение экипажей, а они 90% своего времени должны работать и только на 10% заниматься подготовкой и переподготовкой, и никак иначе», - считает Владимир Пучков.

Новая Концепция станет основополагающим документом стратегического планирования развития авиационно-спасательных технологий в системе МЧС России. Ее реализация будет способствовать: повышению степени оперативной готовности аэромобильной группировки, сокращению времени реагирования на ЧС различного уровня; обеспечению более надежной защиты населения и территорий от ЧС природного и техногенного характера с применением современных подходов, повышению эксплуатационной технологичности и эффективности применения воздушных судов.

Также в ходе работы Коллегии был утвержден план мероприятий по реализации совершенствования порядка международного чрезвычайного гуманитарного реагирования и координации проведения международных гуманитарных операций.

Важным шагом в рамках развития международного сотрудничества станет открытие в Армении совместного российско-армянского гуманитарного центра. Сотрудники этого Центра смогут участвовать в мероприятиях по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, оказывать экстренную гуманитарную помощь населению, пострадавшему от чрезвычайных ситуаций, реализовывать совместные проекты и программы на территориях Республики Армения и других сопредельных государств.

Члены Коллегии отметили деятельность развивающегося международного координационного информационного центра по вопросам защиты населения и территорий от ЧС в Женеве. Это лишний раз доказывает, что на сегодняшний день российские спасательные технологии востребованы, успешно работают и развиваются в Европе.

По мнению Владимира Пучкова, совместные международные учения способны обеспечить тесное взаимодействие и кооперацию всех служб спасения и структур, которые занимаются спасением в мире, а также повысит готовность российских спасателей в международных операциях.

«Участие наших спасателей и пожарных в совместных международных учениях бесценно, а полученные знания и навыки в них способствуют совершенствованию взаимодействия с иностранными партнерами, при ликвидации землетрясений, пожаров, наводнений и других бедствий. - сказал министр. - После таких учений ещё интенсивнее развиваются экономические и культурные связи, что для нас очень важно».

Министр также отметил, что МЧС России продолжит активное международное сотрудничество в рамках ШОС, АТЭС и БРИКС. В рамках двухсторонних соглашений МЧС России продолжит реализацию совместных проектов с МОГО.

Новость на сайте МЧС Республики Крым

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:16 14:12 (МСК)

Регионы России: ЮФО, Республика Крым

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Крым

Последние новости

Все новости