Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Южный федеральный округ Республика Крым

16 Март 2016 года В Керчи обезврежено 16 боеприпасов времен Великой Отечественной войны

В городе Керчь специалистами-пиротехниками специального морского отряда и специализированного отряда ГУ МЧС России по Республике Крым успешно завершена операция по извлечению и обезвреживанию 16-ти боеприпасов времен Великой Отечественной войны, которые были найдены в Багеровских каменоломнях.

Каменоломни на востоке Крымского полуострова известны далеко за пределами города своим историческим прошлым. В период Великой Отечественной войны в этих искусственных пещерах, которые образовались в результате добычи камня ракушечника, часть войск советской армии вместе с мирным населением заняла смертельную оборону. И спустя более 70 лет после окончания войны здесь продолжают находить различные взрывоопасные предметы (ВОП).

Так, накануне, в службу спасения от местного жителя поступило сообщение о том, что в районе поселка Багерово, в каменоломнях, расположенных к северо-западу от Керчи, обнаружены 4 подозрительных предмета, напоминающие бомбы.

К месту обнаружения были направлены специалисты-пиротехники Крымского подразделения МЧС России, которые идентифицировали боеприпасы, как фугасные авиационные бомбы, сохранившиеся с войны, весом 50 кг каждая (ФАБ-50). При этом боеприпасы были частично завалены землей и камнями, что значительно осложняло работу специалистов.

На заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечения пожарной безопасности было тщательно распланирована операция по безопасному извлечению ВОП и дальнейшему их обезвреживанию, а также принято решение провести предварительные работы по расчистке пути к месту обнаружения ВОП и укреплению потолка, в целях недопущения обвала во время осуществления операции.

«Специалистами МЧС России было перенесено 8 м3 каменного бута и 1 м3 земли, укреплены стены и потолок каменоломен, - рассказал исполняющий обязанности начальника специального морского отряда Дмитрий Малахов. – Во время проведения работ было обнаружено еще 11 единиц ФАБ-50».

Работа в ограниченном пространстве каменоломен осложнялась плохой видимостью. Однако действовали профессионалы, на счету которых сотни успешно обезвреженных боеприпасов времен ВОВ, которые представляли реальную опасность для населения. Благодаря их профессионализму и слаженным действиям все авиабомбы были успешно извлечены на поверхность и доставлены на специальный полигон, где их с соблюдением всех мер безопасности, уничтожили.

Крымские спасатели обращаются ко всем жителям и гостям Республики Крым - при обнаружении взрывоопасных предметов немедленно сообщайте в территориальные подразделения Главного управления МЧС России по Республике Крым по номеру «101» и «112».

Новость на сайте МЧС Республики Крым

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:16 15:01 (МСК)

Регионы России: ЮФО, Республика Крым

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Крым