Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Ямало-Ненецкий АО

16 Март 2016 года Герои Чернобыля

«Завод, как за стеной»

Кострома Михаил Григорьевич родился 18 сентября 1962 года в городе Речица Гомельской области Белоруской ССР.

С первого декабря 1983г. начал службу в пожарной охране в должности пожарного. Начал выступать за 3-й пожарный отряд белорусского города Речицы на соревнованиях по пожарно-прикладному спорту – пошел по стопам старшего брата, чемпиона СССР в этом виде. На соревнованиях Кубка Дружбы в Чернигове, где молодой кандидат в мастера спорта выступал за сборную Белорусской республики, его заметили и пригласили поступить во Львовское пожарно-техническое училище. Окончание учебы стало особенно "радостным": был 1986 год, "грохнул" Чернобыль, и весь выпуск стали готовить в командировку для ликвидации аварии на ЧАЭС. Но потом почему-то повезло, и дали отбой. В чернобыльскую зону Михаил все равно попал, но уже в 1987 году, в составе группы речицкого отряда пожарной охраны, где продолжил службу после окончания училища.

– Лето было жаркое, горели торфяные поля, и мы их тушили в 30-ти километровой зоне населенных пунктов Чернобыля, в Брагинском районе, где уровень радиации составлял 200 мр/час. Тушили горящие торфяники, промывали дороги в местах повышенной радиации. Температура воздуха была 25-30С, защищены лишь боевками, – вспоминает Михаил Григорьевич. – Особого героизма, чтобы кого-то спасать, не было, но, я считаю, сам факт пребывания там – уже подвиг. Радиацию не увидишь, не потрогаешь, но она есть, и мы это каким-то шестым чувством знали. Одежду после работы в зоне сразу выбрасывали, а технику мыли, но она все равно "фонила".

Из Белоруссии М.Г.Кострома переводом был направлен служить в Тюменскую область. Спортивное прошлое начальника 86-й части явно пошло на пользу всему коллективу. Без отличной физической подготовки пожарный не может считаться профессионалом – в этом подполковник Кострома свято убежден и неуклонно претворяет свои принципы в жизнь, гоняя своих подчиненных до седьмого, восьмого и тридцать девятого пота.

А еще подполковник Кострома хозяйственный. И не стань он в свое время пожарным, наверняка был бы сегодня очень небедным бизнесменом. Все, что есть в части, делалось исключительно своими силами. Еще когда пришел в часть простым начкаром, в 91 году, сразу соорудил рукавный склад, который служит до сих пор. В 1995 году, став начальником ПЧ-86, начал обустраивать здание части и неожиданно выяснил, что канализации как таковой нет – есть колодцы, а сам коллектор не проложен. Справились и с этой задачей. Тогда же, в 95-96 годах, приходилось быть немножко банкиром, чтобы в период тотальных неплатежей выплачивать своим людям зарплату. На мой вопрос о главном достижении Кострома задумался, а потом сказал, что в каждый год какое-то свое достижение и в российской жизни всегда есть место подвигу.

– Самое главное, чтобы газоперерабатывающий завод, который у меня за спиной, работал без возгораний, чего мы и добились, а ведь это опаснейшее с пожарной точки зрения производство.

Сегодня Михаил Григорьевич начальник части частной пожарной охраны ООО «ВИУР», по охране Губкинского газоперерабатывающего завода.

Вот так живет и служит подполковник М. Г. Кострома, со спортивно-хозяйственным уклоном. И у него все надежно.

Газета «Нефтяник Ямала» корреспондент Н. Гончар-Быш

фото из личного архива М.Г.Костромы

Новость на сайте МЧС Ямало-Ненецкого АО

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:16 10:00 (МСК)

Регионы России: УФО, Ямало-Ненецкий АО

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Ямало-Ненецкий АО