Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Красноярский край

15 Март 2016 года СЕРГЕЙ ДИДЕНКО: «МЫ БУДЕМ ДОБИВАТЬСЯ РЕАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ НА ГОРНОДОБЫВАЮЩИХ ОБЪЕКТАХ».

Системную проблему выявило руководство Сибирского регионального центра (СРЦ) МЧС России в обеспечении защиты людей на предприятиях горнодобывающей отрасли. Десятки объектов на территории Сибири на сегодняшний день не достаточно эффективно выполняют российское законодательство, затягивая создание вспомогательных горноспасательных команд.

Вспомогательные горноспасательные команды (ВГК) должны были начать действовать на опасных объектах, где ведутся горные выработки, с 1 января 2015 года. Таково новое требование федерального законодательства в области промышленной безопасности. В соответствии с ним, ВГК комплектуются из числа работников горнодобывающего предприятия, специально обученных и оснащённых для обеспечения первичных мер промышленной безопасности на объекте и организации аварийно-спасательных работ до прибытия профессиональных горноспасателей МЧС России. По замыслу авторов закона, наличие ВГК позволит обеспечить более эффективную защиту рабочих на объектах горной отрасли.

Анализ, проведённый СибРЦ МЧС России на территории Сибирского федерального округа, дал неожиданную картину. Владельцы горных предприятий не спешат тратить средства на подготовку нештатных горноспасателей, нарушая, таким образом, требование федерального закона. Начальник СРЦ МЧС России генерал-лейтенант внутренней службы Сергей Диденко назвал ситуацию недопустимой и призвал своих подчинённых на местах настойчиво заняться решением проблемы. «Работа должна быть совместной. Представителей МЧС России в регионах прошу занять жёсткую позицию в этом вопросе и контролировать качество подготовки вспомогательных горноспасательных команд, принять все исчерпывающие меры, чтобы максимально предупреждать все возможные для людей угрозы. Собственники предприятий не должны экономить на безопасности. Нештатные команды горных спасателей должны быть созданы на каждом предприятии, где того требует закон, и стать реальной действующей структурой, способной обеспечить комплексную защиту в горной отрасли», - отметил генерал Диденко, проводя внеплановую встречу в режиме селектора с горноспасательными подразделениями МЧС России и представителями горнодобывающих предприятий Сибири.

Трагическая авария на шахте «Северная» в Воркуте только лишний раз доказала актуальность требований федерального закона «О промышленной безопасности опасных производственных объектов».

Начальник Сибирского регцентра напомнил, что пренебрегать нормативными актами РФ не дозволено никому. Ситуация с созданием вспомогательных горноспасательных команд на опасных горных предприятиях попала на особый контроль руководства СРЦ МЧС России.

Новость на сайте МЧС Красноярского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:15 13:00 (МСК)

Регионы России: СФО, Красноярский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Красноярский край

Последние новости

26 Сентябрь 2016 года В формате открытого диалога
Все новости