Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Челябинская область

12 Март 2016 года Газодымозащитники, вперед!

В рамках года пожарной охраны запланировано много мероприятий. Одним из них стали занятия на огневой полосе психологической подготовки пожарных прошедшие на базе филиала «Копейского военизированного горно-спасательного отряда» под руководством заместителя начальника 6 отряда Федеральной противопожарной службы Евгения Желтышева. В тренировке принял участие средний и старший начальствующий состав Копейского пожарно-спасательного гарнизона, имеющий квалификацию «газодымозащитник».

Работа пожарных подразделений осуществляется в различной обстановке: в задымленной и токсичной среде, в условиях высоких температур, угрозы взрывов и обрушений, на высотах и в подвалах, при ликвидации стихийных бедствий и катастроф. Это обуславливает определенную специфику в деятельности пожарного, связанную с систематической работой в непригодной для дыхания среде и с непрерывным нервно-психическим напряжением.

Именно для подготовки к самым сложным условиям и приходится пожарным участвовать в психологическом испытании. Сама по себе полоса не представляет особой опасности для бойцов, особенно для тех, кто с огнем на «ты» уже не первый год. Но требования есть требования и проходить огневую полосу приходится регулярно. Во время тренировки полосу препятствий специально задымляют, тем самым создается обстановка, приближенная к реальным условиям пожара. Задача пожарных: в полной боевой выкладке, в боевой одежде и с аппаратами для дыхания, выполнить ряд упражнений.

Главная цель газодымозащитников - спасти пострадавшего, для чего, в первую очередь, необходимо перекрыть задвижку, подающую химически-опасное вещество. Следующий этап - разобрав завалы, через узкий задымленный тоннель добраться до пострадавшего, эвакуировать его на свежий воздух и оказать первую помощь.

Психолог отряда Юлия Березянская всегда принимает участие на подобных мероприятиях, как в качестве психолога, так и в качестве медика. «Огнеборцам при ликвидации пожара зачастую приходится работать в задымлённой среде. Здесь каждый боец должен обладать морально-психологическими качествами и уметь оперативно мыслить, контролировать свои действия и управлять ими в сложной обстановке при тушении пожара или ликвидации ЧС. Для отработки быстроты реакции, психологической устойчивости и нужны такие огневые полосы», - отметила Юлия.

Новость на сайте МЧС Челябинской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:12 16:17 (МСК)

Регионы России: УФО, Челябинская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Челябинская область

Последние новости

Все новости