Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Архангельская область

12 Март 2016 года «Кружится вальса звук прелестный…» В Новодвинске с успехом провели 5-й кадетский бал

В 7-й школе г. Новодвинска в минувшую пятницу прошел традиционный кадетский бал, на который были приглашены также школьники из 2-й новодвинской школы, а также кадеты 51-й школы и Морского кадетского корпуса из Архангельска. Вся 7-я школа с 1 по 11 класс ориентирована на программу «Юный спасатель». Атмосферу праздника задал оркестр Главного управления МЧС России по Архангельской области: дирижер Вадим Данилюк с возглавляемым им коллективом – желанные гости на любом торжественном мероприятии. Как и офицеры Главного управления, а также сотрудники местного пожарно-спасательного гарнизона. Кстати, в этот день оркестр Главного управления ждал еще один праздник – сразу же после бала коллектив поспешил в Архангельский городской культурный центр на концерт, посвященный 90-летию Северного академического народного хора. Впрочем, вернемся к кадетскому балу. Новодвинск – единственный город области, где школьные балы не только прижились, но и получили отличное развитие, превратившись в настоящий праздник танца, красоты, стиля и изысканности. Ребята с видимым удовольствием танцуют и полонез, и польку, и мазурку, и конечно, вальс. Интересная программа чередует рассказы из истории балов в России, танцевальные и песенные выступления, игровые танцевальные номера, коих в эпоху дворянских балов было придумано немало. А уж веером можно было дать понять партнеру о-о-очень многое: от «Я вас люблю!» до «Нас подслушивают!» - и эта «веерная азбука» на празднике также была показана всем. А какие роскошные наряды на юных дамах, какие прически… И изысканный модный аксессуар – полумаски на лицах участников.

Спортивный зал 7-й школы в этот день был превращен в залу дворянского собрания: декорации здесь собирали по крупицам все эти годы, заказали специальный баннер, баскетбольные кольца оформили в виде вазонов с цветами. Получилось очень красиво, великолепно передалась атмосфера балов пушкинской эпохи. Собственно, пять лет назад с пушкинского бала все и началось.

- Был приказ по линии системы образования о проведении кадетского слета и бала, - вспоминает Яна Худякова, педагог дополнительного образования – хореограф МОУ СОШ №7. – Он проводился на базе нашей школы. Мы тогда устроили первый пушкинский бал, на котором участвовали по 1-2 пары представителей разных школ.

Тот первый бал проводили в небольшом зале, но начало было положено, и начало вполне успешное – понравилось и устроителям, и участникам. «Спущенная сверху» инициатива прижилась в 7-й новодвинской школе, мероприятие было отмечено почестями и благодарностями, после чего энтузиасты-педагоги твердо решили: сделать балы ежегодными. Готовятся к ним основательно. И здесь нельзя обойти стороной роль личности, ведь без увлеченного и талантливого хореографа трудно ожидать высоких результатов. Директор школы, Надежда Задорожная, считает Яну Худякову ценнейшим педагогическим кадром – на ней лежит львиная часть подготовки праздника.

За эти годы школе удалось сделать свой бал открытым, общегородским. Приглашенные из других школ участники признаются – на подобных мероприятиях никогда не бывали.

А как же подготовка, годы тренировки? – Нет, не годы! 5-6 классы начинают заниматься с декабря, а вот старшие – с января. Король и королева бала 10-классники Полина Евдокимова и Денис Екимов признались сразу: у них было два месяца подготовки.

- Танцы нам очень нравятся, хоть мы и не занимаемся, к сожалению, ими дополнительно, вне школы, - улыбаются Полина и Денис. – Но участвуем с самого начала, уже пятый год. А выиграли впервые. Очень много эмоций! В кадетской школе обязательно нужно устраивать кадетские балы.

Подготовка идет курсом. В школе готовят также отряды мажореток и юных барабанщиков (на фото это девочки в гусарской форме) – эти детки задают тон любому мероприятию, их номера всегда встречаются на ура. Есть отряд развертывания флага России.

- Где, как ни на балу, можно заявить себя с хорошей стороны? Улица, все-таки мало чему хорошему учит, - убеждена Яна Худякова. – Свидание в кафе, кино или еще где-то не позволяет девушке или юноше раскрыть все свои черты характера. Здесь же, танцуя, пары друг к другу притираются во время репетиций, это очень хорошая школа жизни.

Надежда Задорожная, директор МОУ СОШ №7 г. Новодвинска занимается кадетским движением уже много лет. И если работа на спортивном, туристическом поприще по программе спасателей вполне понятна, то увлечение танцами – это уже для души и гармоничного развития.

- У нас ведь как в народе говорят: Сила есть – ума не надо!». А время сейчас другое. Чтобы быть здоровым телом, надо, чтобы была здоровой душа, – уверена Задорожная. – Когда мы задумались над тем, что же еще приложить к тем спортивным мероприятиям, ввели хореографию. И школа танцует с 1 по 11 класс. Видели, как наши мальчики спинку держат? – Они ведь даже не в танце привыкают держать осанку. Это вошло в привычку. От них исходит галантность, мужская красота… Девочки – они у нас от природы красивые! В былые времена не было понятия «одинокая мама», «одинокий папа», потому что такие балы позволяли молодым людям находить друг друга, и за ручку подержаться, и друг друга проводить… Нынешнее время страдает от дефицита такого общения. И ведь чем удобен бал: здесь партнеру нельзя отказать, если получил приглашение – это особый этикет. И у них формируется особое поведение, как себя вести друг с другом.

В школе кадетская программа «Юный спасатель» уже разработана и для первоклашек.

- Надежда Леонидовна, педагогика невозможна без веры в будущее ребенка. Причем речь не о вере в оценке за будущее полугодие, а именно на десятилетия вперед. Какими Вы видите будущее своих воспитанников?

- В первую очередь – хочу видеть их настоящими хорошими людьми. Потому что и по жизни мы хотим с такими рядом быть. И честность, и порядочность – они вырастают из маленьких-маленьких зернышек. По большому счету, они забудут, как они отвечали, например, на уроках, как решали задачи… Но у них останется эмоциональная сторона, которая и формирует нашу душу. И я думаю, что мы растим здоровых душевных людей. А вы знаете, что такое хороший человек? – Это тот, с которым рядом хорошо живется и хорошо дышится. Так вот, с этими детьми – хорошо дышится и хорошо живется рядом!

Новость на сайте МЧС Архангельской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:12 03:04 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Архангельская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Архангельская область

Последние новости

Все новости