Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Республика Татарстан

11 Март 2016 года Год назад Сергей Костин доказал, что в жизни есть место подвигу. Боевые товарищи почтили память своего коллеги

В день годовщины трагической гибели заместителя начальника службы пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ ФКУ «ЦУКС ГУ МЧС России по Республике Татарстан» подполковника внутренней службы Сергея Алексеевича Костина на Арском кладбище у могилы героя сегодня прошел памятный митинг с участием коллег, сослуживцев и друзей Сергея Алексеевича, пришедших почтить его память.

Как и год назад, на могиле Сергея Костина много венков и живых цветов. Сменяя друг друга, почтить память своего товарища всё приходили и приходили люди - сотрудники пожарных частей, офицеры службы пожаротушения, управления организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ, руководство Главного управления МЧС России по РТ.

- Сергей Костин доказал нам, что в жизни есть место подвигу, - заявил, обращаясь к подчиненным, заместитель начальника Главного управления МЧС России по РТ (по ГПС), полковник внутренней службы Рафаиль Мотыгуллин. - Год назад мы потеряли настоящего офицера, который, жертвуя собой, остался верен долгу и присяге, и погиб, спасая человеческие жизни. Все, кто в тот роковой день пошел вслед за своим командиром выводить людей из опасной зоны, знали, чем они рискуют. И если бы не своевременные усилия пожарных, число жертв той страшной трагедии было бы значительно большим.

Рафаиль Мотыгуллин отметил также, что семье погибшего при исполнении своего служебного долга героя оказывается всесторонняя моральная и материальная поддержка не только на стороны руководства республики и главного управления, но и от коллег из главных управлений МЧС по субъектам Приволжского федерального округа. «Это не разовая акция, а традиция взаимопомощи всего пожарного братства. Поэтому любую трагедию мы переживаем все вместе», - отметил заместитель начальника Главного управления МЧС России по Республике Татарстан.

Памятные мероприятия в день годовщины гибели Сергея Костина сегодня состоялись во всех подразделениях Федеральной противопожарной службы по Республике Татарстан.

Напомним, 11 марта 2015 года в 12 часов 51 минуту поступило сообщение о пожаре в торговом здании ТЦ «Адмирал». В 12 часов 55 минут (через 4 минуты) к месту вызова прибыли первые пожарные подразделения.

Всего из горящего здания в первые минуты были эвакуированы более 650 человек. Однако, многие предприниматели, невзирая на эвакуацию и прорвав заслоны полицейских, пытались спасти свой товар и вернулись в горящее здание, где на них обрушились бетонные и металлические конструкции. Как выяснилось позже, все погибшие находились на значительном расстоянии от выхода, что впоследствии подтвердилось при разборе завалов, достигавших трёхметровой высоты.

Тем не менее, после первого обрушения пожарные и спасатели при тушении пожара с риском для жизни (затрудняющим фактором стало интенсивное горение внутри здания и угроза повторных обрушений) с использованием гидравлического аварийно-спасательного инструмента деблокировали живыми из-под завалов, спасли и передали "скорой помощи" 10 пострадавших. При спасении пострадавших получили серьёзные травмы 3 сотрудника МЧС, а один сотрудник, к сожалению, погиб.

Звено Сергея Костина успел спасти из-под обломков пятерых человек. В 14:05 11 марта заместитель начальника службы пожаротушения Сергей Костин возглавил звено газодымозащитной службы (ГДЗС), чтобы организовать разведку внутри здания. Звено ГДЗС, состоящее из пяти человек, приступило к поиску пострадавших со стороны третьего участка проведения аварийно-спасательных работ.

В условиях плохой видимости - после первого обрушения в помещении стоял столб строительной пыли - пожарные начали пробираться вглубь здания. По рации им сообщили, что там под завалами находятся люди.

Добравшись до места, Костин вместе со своими коллегами из специальной части №48 Казани успели извлечь из-под обломков пять человек. Далее пожарные обнаружили нарушение целостности строительных конструкций кровли. Учитывая опасность обрушения, Костин дал личному составу команду экстренно покинуть здание. Сам подполковник Костин выходил последним. Во время эвакуации строительные конструкции рухнули. Его тело обнаружили под завалами в 10:30 13 марта. Во время обрушения серьезно пострадали еще три сотрудника пожарной охраны.

Сергей Костин родился 22 июня 1965 года. Окончил в 1988 году Ивановское пожарно-техническое училище МВД СССР по специальности "Противопожарная техника и безопасность". В пожарной охране работал с 1985 по 1989 год и с апреля 1994 года. С января 2012 года – заместитель начальника службы пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ, начальник дежурной смены СПТиАСР ФКУ «Центр управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по РТ». У него остались жена, дочь и сын.

Указом Президента России от 5 ноября 2015 года Сергей Костин награждён орденом Мужества (посмертно) за мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные в экстремальных условиях. Вручение ордена Мужества вдове Наталье Геннадьевне и дочери Александре состоялось 5 февраля во время итоговой коллегии ГУ МЧС России по РТ. Награду родственникам погибшего вручил первый заместитель Премьер-министра РТ – председатель КЧСиПБ РТ Алексей Песошин.

По решению Президента Татарстана для семьи Костиных приобретена благоустроенная 3-комнатная квартира в многоэтажном доме.

Новость на сайте МЧС Республики Татарстан

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:11 13:59 (МСК)

Регионы России: ПФО, Республика Татарстан

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Татарстан

Последние новости

03 Декабрь 2016 года С Днем Юриста!
Все новости