Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Архангельская область

05 Март 2016 года Старший дознаватель Оксана Шенина: «Я живу на работе и мне это нравится!»

Оксану Шенину застать в кабинете не та-то просто: должность старшего дознавателя подразумевает постоянное взаимодействие с прокуратурой, полицией, а еще нужно много работать на местах пожаров, опрашивать людей…

Мы встречаемся в ее рабочем кабинете в отделе надзорной деятельности и профилактической работы г.Архангельска. На столе много бумаг. Очень много. Это различные дела и запросы, касающиеся пожаров. В работе инспектора или дознавателя документация занимает очень значительное время. Все должно быть оформлено в четком соответствии с требованиями законодательства – иначе дело о пожаре, например, просто развалится в суде. Или прокуратура назад завернет. У Оксаны Александровны с этим строго: за спиной два высших образования, в т.ч. юридическое. А опыта не занимать: в системе служит с 2000-го года, начинала с младшего инспектора ГПН, теперь уже в майорском звании. Имеет ведомственные награды за службу, не раз ее признавали лучшей по профессии.

- Сейчас быстро поговорим, а потом я уезжаю в городскую прокуратуру. До обеда нужно срочно передать материал для проверки законности решения, потом в городское УВД, а потом – в испытательную пожарную лабораторию, - сразу предупреждает Оксана о своем плотном графике. - В испытательной пожарной лаборатории с коллегами нужно обсудить один из серьезных последних пожаров.

Ну, что ж, так даже интереснее. И мы продолжаем только начатый разговор уже по дороге. Совсем недавно в центре Архангельска сгорел павильон-шашлычная. Пожар развился довольно быстро, внутри взорвался газовый баллон, и благо что была глубокая ночь: никого в павильоне и вокруг не было.

- Пожар этот для расследования очень сложный, - говорит Оксана Шенина. – Объект находился в аренде, субаренде – соответственно, задействовано очень много лиц, так или иначе отвечающих за его пожарную безопасность, электрооборудование. А поскольку павильон был построен из легкосгораемых материалов, степень разрушений его очень высокая, большие термические повреждения… Часть конструкций уничтожена огнем.

Только осмотру места пожара Оксана вместе с коллегами из ИПЛ посвятила два дня – буквально через сито просеивала все, что осталось после происшествия.

- Оксана, скажи, нет ли разочарования в том, что выбрала для себя противопожарную службу? Может, это не женское дело – по пожарам мотаться?

- Нет, разочарования никакого нет! – улыбается Оксана. – Наоборот, работаю с удовольствием. Работа дознавателя очень интересная, хотя бы потому, что каждый пожар – это отдельная ситуация, никогда ни один пожар не похож ни на какой другой. Здесь приходится постоянно развиваться, постоянно изучать нормативную базу – она все время изменяется, техническую литературу постоянно штудировать… Каждый раз развиваемся вместе с работой.

На заднем сиденье ее машины черная пожарная боевка и резиновые сапоги. Как и многие сотрудники, Оксана выезжает на место происшествия на собственном авто: так и удобнее, и ни от кого не зависишь. Работать приходится на пожарище в самых разных условиях, в любое время года и суток.

- Я ведь живу в пожарной части, - признается Оксана. И это не кокетство, не преувеличение. Она действительно живет в квартире при 1-й пожарно-спасательной части, в том же здании находится и рабочий кабинет. – Поэтому когда пожарная тревога или просто выезд – ты всегда живешь с этим. Как сирена включается – уже рука сама к телефону тянется – спросить у диспетчера что, где произошло, куда поехали. Даже если на выходном – все равно.

- А не раздражает это? Это ж вроде как без отдыха живешь, получается?

- Ну, это жизнь в прямом смысле слова! Я когда иду на работу, то часто говорю – иду домой. Ой, на работу, но вроде и домой… и наоборот. Нет, не раздражает, я ведь в таком ритме уже 10 лет, поэтому и засыпаешь, и просыпаешься под сирены пожарных машин. И ночью под них же просыпаешься.

Мама Оксаны живет в Котласе, и если удается к ней приехать – старается остаться подольше. Конечно, есть и увлечения – любит беговые виды спорта, а потому как только в Архангельск придет весна – сразу же отправится бегать на набережную Северной Двины. Или кросс где-нибудь на природе. А так для души и здоровья – фитнес в спортзале.

Чего хочется себе и всем нашим женщинам? – Пусть как ни банально звучит – простого женского счастья, говорит Оксана. – Любить и быть любимыми. Хорошего весеннего настроения, оптимизма в наше непростое время и благополучия в семьях.

Новость на сайте МЧС Архангельской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:05 07:00 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Архангельская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Архангельская область

Последние новости

25 Сентябрь 2016 года День единого приема граждан
Все новости