Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Архангельская область

04 Март 2016 года Безопасный ужин

Дожарить яичницу или снять с плиты суп могут не только повара, но и пожарные. Для огнеборцев выезд на подгорание пищи является обыденным делом. Десятки загораний и пожаров в год возникают из-за элементарного несоблюдения правил пожарной безопасности при приготовлении еды.

Диспетчерам экстренных служб не всегда удается в первые минуты выяснить все обстоятельства происшествия, поэтому пожарные и спасатели выезжают во всеоружии даже на незначительные происшествия. Зачастую о задымлении сообщают соседи, которые почувствовали запах гари или дыма. А по факту получается, что источником неприятного запаха стала посуда, оставленная без присмотра на электрической или газовой плите.

Вот реальные примеры из служебных записок начальников караулов и дознавателей пожарного надзора: «По прибытию на место вызова обнаружено задымление подъезда. Из квартиры № идет дым, слышен запах гари. Приступили к деблокации двери. В ходе разведки в квартире никого не оказалось. На газовой плите стоит кастрюля с подгорающей пищей. Хозяин квартиры пришел через 10 минут. Из объяснения хозяина квартиры следует, что ему на телефон поступил срочный звонок и он выбежал на улицу, забыв про оставленную на плите кастрюлю с супом».

Из объяснения домохозяйки: «Весь день находилась дома и занималась домашними делами. В честь праздника я решила приготовить мясо в духом шкафу. Поставив мясо готовиться, я вспомнила, что забыла купить необходимые продукты и решила выбежать в магазин. Заговорившись с подругой, я потерялась во времени. Раньше такого со мной не бывало. Когда подошла к подъезду, в моей квартире уже находились пожарные, металлическая входная дверь была деблокирована. Причиной подгорания считаю свою невнимательность, претензий я ни к кому не имею, вину свою признаю».

Подобных случаев в пожарной практике происходит немало, но они не подлежат официальному статистическому учету. Как правило, «пищевые» пожары не влекут за собой тяжелых последствий, максимум, на что придётся потратиться хозяевам – ремонт кухни и бытовой техники. Тем не менее, обстоятельства могут сложиться и крайне неблагоприятно: позднее сообщение в пожарную охрану, затухание газа, нахождение в квартире маленьких детей - все это в сочетании с горящим обедом на плите может закончиться большой трагедией. К тому же, помимо огромного количества канцерогенов, горелая пища выделяет удушливый дым. Итог у нашей беседы простой - не оставляйте без присмотра готовящуюся пищу! Простая невнимательность может привести к серьезному пожару!

С уважением к Вам, старший инспектор ОНД г. Новодвинска П.В.Волосатов

Ссылки по теме:

Опасная забывчивость

Из-за забытой на плите еды чуть не сгорел 12-квартирный дом

И еда не подгорела!

Закуска сгорела, дом подгорел

Чайник, оставленный на плите, едва не привел к взрыву газа

Новость на сайте МЧС Архангельской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:04 12:29 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Архангельская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Архангельская область