Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Воронежская область

03 Март 2016 года 590 потушенных пожаров и семь спасенных жизней – результат работы воронежских добровольцев

3 марта в ДК «Юбилейный» г. Калача Воронежской области состоялось подведение итогов деятельности добровольных пожарных формирований на территории региона за 2015 год.

Открыл заседание глава администрации Калачеевского муниципального района Котолевский Николай Тимофеевич. В своем выступлении он поприветствовал гостей семинара на Калачеевской земле.

Далее к собравшимся обратился начальник Управления организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ Главного управления МЧС России по Воронежской области Юрий Климов. В своем докладе он отметил, что на сегодняшний день добровольчество является хорошим подспорьем в работе профессиональных огнеборцев.

Наличие необходимых условий позволило создать более 850 общественных объединений добровольной пожарной охраны, 123 добровольные пожарные команды и 879 дружин, общей численностью включенных в реестр почти 22 тысячи добровольцев.

Созданные подразделения значительно усилили местные пожарно-спасательные гарнизоны и обеспечили прикрытие около 20 % населенных пунктов области, где проживает более 184 тысяч человек, за 2015 год добровольцами потушено 590 пожаров и спасено семь человек.

С итогами работы добровольчества на территории Центрального регионального центра МЧС России выступил заместитель начальника центра (по государственной противопожарной службе), полковник внутренней службы Александр Анатольевич Попов.

Он отметил, что на сегодня, вне всякого сомнения, одним из важных направлений деятельности Министерства, регионального центра является реализация положений Федерального закона (от 06.05.2011 № 100-ФЗ) «О добровольной пожарной охране», который, прежде всего, направлен на создание условий по обеспечению пожарной безопасности, вовлечению в этот процесс значительной части населения, повышение их общей культуры безопасности. В 2015 году подразделениями добровольной пожарной охраны на территории субъектов Центрального региона самостоятельно потушено 682 пожара, около 4000 раз добровольцы привлекались на тушение в качестве дополнительных сил. На пожарах силами добровольцев спасено 70 человек. По всем показателя оперативной работы отмечает положительная динамика.

Кроме того, помимо тушения пожаров добровольцы занимаются профилактической работой, направленной на недопущение возникновения пожаров, особенно в жилом секторе.

В своем докладе Александр Анатольевич отметил, что работа воронежских добровольцев высоко оценивается на федеральном уровне.

- Сегодня Воронежская область стала проектной площадкой по развитию Корпуса сил МЧС России, предназначенного для обеспечения деятельности добровольной пожарной охраны, сказал Александр Попов.

Далее «За оперативные показатели в работе» начальникам добровольных пожарных команд были вручены дипломы. Первое место завоевала добровольная пожарная команда Байчуровского сельского поселения Поворинского муниципального района, второе место досталось добровольцам Морозовского сельского поселения Россошанского муниципального района и третье место заняла добровольная пожарная команда городского поселения г. Лиски Лискинского муниципального района.

Не остались без наград и хозяева семинара, так главе администрации Калачеевского муниципального района и ряду глав сельских поселений были вручены благодарственные грамоты за высокие показатели в работе и организацию семинара на высоком методическом уровне.

Затем руководитель регионального отделения Всероссийского добровольного пожарного общества Валерий Руденко вручил ведомственные награды наиболее отличившимся главам сельских поселений Воронежской области.

Теоретическая часть мероприятия завершилась праздничным концертом.

На улице организаторами была развернута полевая кухня, гости мероприятия с удовольствием отведали вкусной каши и согрелись горячим чаем.

Далее отдавая дань памяти защитникам Отечества, участники сбора возложили цветы к вечному огню на Аллее героев.

Завершился семинар показным пожарно-тактическим учением на памятнике исторического наследия – Доме детского творчества, построенным в 1862 году.

Так как, данный объект, является социально значимым, то в случае возникновения пожара, на его тушение огнеборцы реагируют по повышенному номеру вызова, включаю и добровольные пожарные команды.

По легенде учений пожар произошел на втором этаже здания из-за короткого замыкания электропроводки.

К месту условного пожара направлены силы и средства экстренного реагирования по повышенному номеру вызова.

Благодаря профессиональным и слаженным действиям всех задействованных в учении сотрудников экстренных служб условный пожар ликвидирован, пожарными спасено 24 человека, из них 4 с помощью «масок спасаемого».

В завершении мероприятия, заместитель начальника центра (по государственной противопожарной службе), полковник внутренней службы Александр Анатольевич Попов отметил высокую готовность калачеевского гарнизона пожарной охраны и отдельно поблагодарил добровольцев, за их высокий вклад в тушении пожаров.

Новость на сайте МЧС Воронежской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:03 17:05 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Воронежская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Воронежская область

Последние новости

Все новости