Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Москва

29 Февраль 2016 года Накануне Всемирного дня гражданской обороны в столичном главке МЧС проведена пресс-конференция

В пресс-центре Главного Управления МЧС России по городу Москве совместно с Информационным центром Правительства Москвы проведена пресс-конференция на тему: «1 марта – Всемирный день гражданской обороны». В пресс-конференции приняли участие заместитель начальника Главного управления МЧС России по г. Москве полковник Андрей Мищенко, заместитель руководителя Департамента по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности города Москвы Михаил Буликин, а также начальник Управления гражданской защиты Главного управления МЧС России по г. Москве полковник Сергей Чудопал.

История гражданской обороны насчитывает не один десяток лет – 1 марта 2016 года Международная организация Гражданской обороны (МОГО) отмечает 85-летний юбилей. Важным результатом работы МОГО и признанием ее весомой роли в международном гуманитарном сообществе стало принятие резолюции Генеральной Ассамблеи ООН от 18 декабря 2015 года, согласно которой МОГО получила статус наблюдателя при Генеральной Ассамблее ООН.

«В настоящий момент государствами-членами МОГО являются 51 государство, 15 стран имеют статус наблюдателей, кроме того 30 организаций являются ассоциированными членами МОГО», – сказал Андрей Мищенко. Также, как отметил заместитель начальника Главного управления, РФ стала членом МОГО 6 мая 1993 года.

В столице мероприятия гражданской обороны осуществляются в соответствии с постановлением Правительства Москвы от 18 марта 2008 года №182 «Об утверждении Положения об организации и ведении гражданской обороны в городе Москва». Согласно этому документу, руководителем гражданской обороны г. Москвы является Мэр, а его первым заместителем по гражданской обороне – начальник Главного управления МЧС России по г. Москве.

В настоящее время рассматривается принятие концептуального документа в области гражданской обороны и защиты населения: «Основы государственной политики в области гражданской обороны на период до 2030 год». «Считается необходимым учесть особенности города Москвы и выделить ее особый статус как столицы и субъекта РФ при формировании современной нормативной правовой базы», – отметил Андрей Мищенко. Кроме этого, он обратил внимание, что комплексный подход в реализации поставленных задач в городе Москве с учетом современных подходов рассматривается в Москве как приоритетное направление по обеспечению безопасности.

Одной из приоритетных задач гражданской обороны является обучение ее основам населения страны. Как отметил Михаил Буликин, в столице обучение проходят все категории населения: «Работающее население получает необходимые знания по месту работы, учащиеся – по месту учебы, в ходе изучения курса ОБЖ или БЖД. Ведется подготовка неработающего населения по месту жительства в учебно-консультационных пунктах при жилищно-эксплуатационных органах путем». Также директор Департамента отметил, что в Москве широкое распространение находит деятельность движения «Школа безопасности». Молодежь активно принимает участие в полевых лагерях «Юный спасатель», «Юный пожарный», «Юный водник», в соревнованиях «Школа безопасности». В 2015 году на XVIII Всероссийских соревнованиях «Школа безопасности» две команды города Москвы (старшая и младшая) заняли первые места, и теперь они примут участие в Международных соревнованиях.

«В организациях среднего, среднего профессионального и высшего образования систематически проводятся открытые уроки ОБЖ. В 2015 году в них приняли участие более 60 000 учащихся города Москвы», – сообщил Михаил Буликин.

Говоря о мероприятиях, спланированных в рамках Всемирного дня ГО, Александр Мищенко отметил, что все они, в первую очередь, направлены на привлечение интереса всех групп населения к тематике гражданской обороны и предотвращения возникновения чрезвычайных ситуаций: «С целью привлечения внимания и популяризации профессии пожарного и спасателя, 1 марта будут проведены дни открытых дверей. Населению будет представлена оснащенность московского пожарного гарнизона города, а также будут доведены те вопросы, которые в повседневной работе реализуются нашими пожарно-спасательными подразделениями в рамках обеспечения жизни и здоровья граждан города Москвы».

Александр Мищенко остановился и на вопросах, которые в повседневном режиме решаются Главным управлением МЧС России по г. Москве совместно с Департаментом по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности города Москвы и органами исполнительной власти. В 2015 году благодаря усиленной совместной работе, удалось достичь положительной динамики в области минимизации рисков возникновения пожаров и уменьшения числа происшествий на водных объектах. По итогам года количество чрезвычайных ситуаций снизилось более чем в 2 раза, число пожаров на территории г. Москвы сократилось на 11,8%, а количество происшествий на воде уменьшилось на 33%. Спасено на территории Москвы в 2015 году было около 2 тысяч человек. «Это большие показатели, которые достигнуты общими усилиями. За этими цифрами стоят спасенные жизни наших граждан. И каждая спасенная жизнь является оценкой нашей совместной деятельности», – подвел итоги заместитель начальника Главного управления.

Текст: Александра Калинберг

Фото: Игорь Герасев

Пресс-служба Главного управления МЧС России по г. Москве

Новость на сайте МЧС города Москвы

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:29 18:21 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Москва

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Москва