Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Забайкальский край

27 Февраль 2016 года На заседании КЧС Забайкальского края подведены итоги работы межведомственной комиссии Сибирского федерального округа по оценке готовности края к действиям в лесопожарный сезон 2016 года

27 февраля врио вице-премьера правительства Забайкальского края Геннадий Чупин провел заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности региона, посвященное работе межведомственной комиссии Сибирского федерального округа по оценке готовности края к действиям в лесопожарный сезон 2016 года. Заседание прошло в режиме видеоселекторного совещания с районами края. В мероприятии приняли участие председатель межведомственной комиссии, генерал-майор внутренней службы Александр Еремеев, члены регионального правительства, представители Гослесслужбы края, МЧС, управления федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Забайкальскому краю и других профильных ведомств.

Геннадий Чупин отметил, что комиссия проверила широкий спектр вопросов: готовность муниципальных образований, работу комиссий по чрезвычайным ситуациям, главного управления МЧС по Забайкальскому краю, региональных ведомств и лесной службы.

«Серьезных проблем, которые мы не способны решить, у нас нет. Кроме того, в ходе проверки мы постарались, чтобы все «болевые точки» были вскрыты. Члены комиссии обсуждали три главных проблемных вопроса. По мнению комиссии, надо заключить контракты с вертолетами Ми-8, тогда как мы запланировали для доставки сил пожаротушения использовать самолет Ми-2. Второй проблемный вопрос связан с природными заказниками федерального значения, поскольку существует недофинансирование их из федерального центра. Из-за недостаточности средств на территории заказников не запланирован авиамониторинг. Третий вопрос связан с Читинским филиалом ФГАУ «Оборонлес». Мы благодарны членам комиссии, что они подняли проблемные вопросы, и надеемся на их решение», - подчеркнул врио вице-премьера правительства края.

По словам Геннадия Чупина, среди положительных моментов комиссия отметила проводимую работу с населением.

«Мы приняли закон о старостах. Основная часть старост уже принята на работу. Мы помогли урегулировать их должностное положение, сегодня решаем вопрос по материальному стимулированию этих работников. Убежден, что только при поддержке местного населения может что-то сдвинуться с «мертвой точки». Кроме того, у нас заключены соглашения с Забайкальским казачьим войском, с иными общественными организациями. Мы кратно увеличили количество часов на авиапатрулирование – более тысячи часов, поскольку авиамониторинг для нас крайне актуален. На территории города Читы будут к 15 марта установлены 8 камер в самых проблемных местах. Теперь мы сможем отследить нарушителей, чьи действия явились причиной пожара. Также положительным моментом является инициатива по созданию маневренных групп. Маневренная группа состоит из пяти хорошо обученных профессионалов, которые оперативно обнаруживают пожар и локализуют его. Основная наша задача – сосредоточить силы так, чтобы пожар в первые сутки получал «руководителя» и начинался процесс тушения. Если мы этого добьёмся, то нам удастся переломить ситуацию», - сказал Геннадий Чупин.

Временно исполняющий обязанности вице-премьера регионального правительства уточнил, что по результатам проверки будет составлен план действий по устранению выявленных недостатков, которое запланировано ориентировочно на 15 марта.

«Вопрос о готовности края к пожароопасному сезону будет решаться после устранения выявленных недостатков. Есть твердое убеждение, что к пожароопасному периоду Забайкальский край будет готов», - отметил Геннадий Чупин.

По мнению специалистов, пожароопасный сезон на территории региона в 2016 году начнется в конце марта.

Новость на сайте МЧС Забайкальского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:27 18:04 (МСК)

Регионы России: СФО, Забайкальский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""