Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Архангельская область

26 Февраль 2016 года В Вилегодском районном суде тушили условный пожар

Жители села Яренск были встревожены воем сирены пожарного автомобиля. На пульт пожарной части №25 поступил сигнал о возгорании в здании Вилегодского районного суда. Тут же был поднят по тревоге дежурный караул под руководством командира отделения Павла Койнова. Прибыв к месту пожара, караул встретил судебный пристав по ОУПДС ОСП по Ленскому району, который сообщил, что загорание произошло в левом крыле здания, персонал и посетители в количестве 13 человек эвакуированы, здание обесточено. Получив информацию, караул тут же приступил к разведке обстановки, а затем – к тушению. С момента поступления сигнала и до ликвидации возгорания прошло двенадцать минут.

Впрочем, волнения жителей Яренска были напрасны. В здании Вилегодского районного суда отдел судебных приставов по Ленскому району совместно с пожарной частью, отделом полиции, аппаратом суда и судебного участка проводили тренировку по действиям при возникновении пожара, где каждый отрабатывал свои навыки. Сотрудники суда и судебные приставы – оповещение и эвакуацию из горящего здания, отдел полиции – охрану порядка во время тушения пожара, работники пожарной охраны – сбор и выезд по тревоге, боевое развертывание, действия по разведке и тушению очага пожара с применением средств индивидуальной защиты органов дыхания, а также радиообмен как внутри караула, так и с ПСЧ.

По итогам тренировки было проведено теоретическое занятие с сотрудниками суда, судебными приставами и другими участниками мероприятия, в ходе которого инструктор противопожарной профилактики Евгений Таратин отметил как положительные, так и отрицательные стороны проведенных учений. Грамотное сообщение о пожаре в пожарную часть №25 и четкие слаженные действия сотрудников позволили быстро завершить эвакуацию еще до прибытия пожарных расчетов.

Как часто бывает, полностью избежать ошибок не удалось. На это траз претенции были к персоналу учреждения. Оставленные неприкрытыми двери некоторых кабинетов (известный путь быстрого распространения пожара) и запасной эвакуационный выход с обледеневшей лестницей (что может привести к травматизму при эвакуации) специалисты противопожарной службы не оставили без внимания. Но ведь проведение подобных практических тренировок, прежде всего, преследует цель не только отработать имеющиеся навыки, но и выявить некоторые ошибки, над которыми учреждению необходимо работать для безопасности своих сотрудников при возникновении реальной опасности.

В заключение с сотрудниками районного суда был проведен инструктаж по пользованию первичными средствами пожаротушения, где особое внимание уделили особенностям применения различных видов огнетушителей. Только при наличии этих важных знаний и навыков каждый человек, оказавшийся рядом с очагом возгорания, может ликвидировать его безопасно и эффективно.

Проведение тренировок такого плана позволяет организовать взаимодействие между службами жизнеобеспечения и отработать жизненно важные действия по эвакуации людей внутри организаций и учреждений, что в дальнейшем позволит свести к минимуму материальный ущерб, сохранить жизнь и здоровье людей, оказавшихся заложниками огненной стихии.

Начальник ОСП по Ленскому району

Т. Никитина

Инструктор противопожарной профилактики

ГКУ Архангельской области «ОГПС №7»

по Ленскому району

Е. Таратин

Новость на сайте МЧС Архангельской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:26 09:00 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Архангельская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Архангельская область