Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Архангельская область

26 Февраль 2016 года В отдаленных деревнях Архангельской области в ближайшее время создадут 4 отдельных поста противопожарной службы

2016 год объявлен Министром МЧС России Владимиром Пучковым годом пожарной охраны. В связи с этим на территории России проводится в жизнь комплекс мер, направленных на снижение количества пожаров и ущерба от них. На днях Главному управлению МЧС России по Архангельской области поставлена задача создать в четырех удаленных населенных пунктах области отдельные посты федеральной противопожарной службы. Об этом мы попросили рассказать начальника Главного управления МЧС России по Архангельской области Шахобиддина Ваккосова.

- Для нашей области выделено 4 должности работников федеральной противопожарной службы для создания отдельных пожарно-спасательных постов федеральной противопожарной службы. Они будут размещены в отдаленных населенных пунктах в Верхнетоемском, Виноградовском и Каргопольском муниципальных районах. Как это будет выглядеть? – Будет один работник федеральной противопожарной службы, который будет руководителем отдельного поста и возглавлять команду пожарных добровольцев. Руководитель будет организовывать всю службу: на нем будет подготовка и обучение добровольцев, организация дежурств, он будет отвечать за имущество и снаряжение.

В Архангельской области пожарное добровольчество развивается при активной поддержке областного правительства, каждый потушенный добровольцами пожар не остается незамеченным губернатором.

- Каждый раз на планерке у губернатора области я рассказываю о том, где и как действовали добровольцы, - продолжает Шахобидин Ваккосов. – На нашей территории организация добровольчества ведется на довольно высоком уровне, и Игорь Орлов за активную деятельность в этом вопросе по итогам 2014 года был отмечен наградой от МЧС России – Архангельская область заняла первое место по СЗФО. Ежегодно на развитие пожарного добровольчества губернатор выделяет субсидии, это очень значимая помощь.

В ближайшее время Шахобиддин Ваккосов планирует встречу с губернатором Архангельской области Игорем Орловым и руководителями муниципальных районов по созданию отдельных постов. Срок Министерством поставлен очень сжатый – месяц, и отсчет уже пошел.

- Я уверен, что мы найдем понимание у губернатора и руководителей районов, - говорит Шахобиддин Ваккосов. - Другого выхода у нас нет – нужно создавать и развивать противопожарную службу. Задача будет выполнена, тем более во всех районах нашей области имеется опыт создания добровольных пожарных подразделений. Хочется особо отметить опыт Вельского, Приморского районов, активно ведется эта деятельность на Соловках. Территория нашей области огромная, и подчас населенные пункты располагаются очень далеко друг от друга. В некоторых случаях расстояние до пожарной части райцентра может достигать сотни километров. И вот в таких местах прежде всего нужно создавать добровольные пожарные подразделения. И очень хорошо, что на это выделяется федеральное финансирование.

В ближайшее время по согласованию с руководителями муниципальных образований начнется поиск подходящих помещений. В качестве пожарных автомобилей планируется привлечение конверсионных АРС-ов – военных авторазливочных станций, которые можно переоборудовать в пожарные автомобили и мотопомп. В том, что в деревнях найдутся желающие стать пожарными, Шахобиддин Ваккосов не сомневается.

Новость на сайте МЧС Архангельской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:26 10:38 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Архангельская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Архангельская область

Последние новости

Все новости