Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Санкт-Петербург

23 Февраль 2016 года На Серафимовском кладбище Санкт-Петербурга почтили память пожарных, погибших при исполнении служебного долга

День 23 февраля 1991 года навсегда черной краской вписан в летопись пожарной охраны города на Неве. Тем ранним утром в гостинице «Ленинград» вспыхнул пожар, унесший жизни шестнадцати человек. Девять из них – это пожарные, первыми кинувшиеся на схватку с огнем. Их имена – Сергей Капитонов, Михаил Стельмах, Вадим Самойлов, Виктор Гомонов, Михаил Соловьев, Юрий Терехов, Александр Глатенок, Владимир Осипов, Кирилл Соколов – никогда не забудут родные, друзья и коллеги. Помнит их и нынешнее поколение петербургских огнеборцев. 23 февраля навсегда стало скорбной датой для всего гарнизона пожарной охраны Санкт-Петербурга, и считается Днем памяти сотрудников, погибших при исполнении служебного долга…

Несмотря на то, что от событий того рокового дня нас отделяет уже четверть века, каждый год поток людей, пришедших поклониться памяти погибших огнеборцев на Серафимовское кладбище Петербурга, не иссякает. Вот и сегодня у монумента павшим пожарным собрались десятки людей. Здесь прошел традиционный траурный митинг, участие в котором приняли представители Правительства города на Неве, руководители Северо-Западного регионального центра МЧС России, Главных управлений МЧС России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, Специального управления ФПС № 50, Санкт-Петербургского университета ГПС МЧС России, петербургского ГУВД, администраций районов города, ветераны пожарной охраны и действующие сотрудники ведомства, а также родные, друзья и коллеги погибших пожарных.

Началось мероприятие с панихиды, которую отслужили по всем погибшим огнеборцам. Присутствовавший на траурном митинге вице-губернатор Санкт-Петербурга Александр Говорунов отметил, что память о пожарных, однажды шагнувших в бессмертие, живет в сердцах горожан. Он также поблагодарил петербургских спасателей за их нелегкий ратный труд и попросил их беречь себя.

После этого память погибших огнеборцев почтили минутой молчания, и к мемориалу «Ради жизни на земле» потянулся, казалось бы, нескончаемый поток желающих поклониться памяти павших. К подножию монумента легли траурные венки, памятник покрыли сотни живых цветов.

Напомним, 23 февраля 1991 года в 08:04 на пульт дежурного «01» поступило сообщение о пожаре в гостинице «Ленинград». Огонь вспыхнул на седьмом этаже в двухместном номере 773, где проживали работники шведского телевидения. Пожар обнаружил проезжавший по набережной водитель такси по отблескам пламени в окне.

Учитывая характеристику объекта, на пожар были одновременно высланы 19 боевых расчетов и 3 автомеханические лестницы. Первые подразделения прибыли к месту вызова в течение пяти минут. К этому моменту из окна номера уже выбивался огонь и шел густой черный дым. Пламя моментально охватило коридор и стало распространяться на вышележащие этажи. Заложниками огня и едкого дыма оказались постояльцы верхних этажей гостиницы. Все прибывшие на пожар подразделения были направлены на их спасение. Личный состав проявлял героизм, работая на высоте около 40 метров при помощи автолестниц, коленчатых подъемников, штурмовых лестниц и спасательных веревок. Спасательные работы проводились и внутри здания. С прибытием дополнительной техники было организовано тушение пожара на трех горящих этажах. В 10:22 пожар был локализован, а в 12:05 – ликвидирован.

В результате полностью выгорел седьмой этаж, одна треть восьмого и часть жилых номеров девятого этажей на общей площади 3990 кв. метров. Произошло частичное обрушение межэтажных перекрытий и внутренних перегородок. В ходе тушения из горящей гостиницы были эвакуированы 253 человека, 36 из них пожарные вынесли на руках. Платой за спасение людей стали жизни девяти ленинградских пожарных. Девять детей, младшему из которых едва исполнился год, в один день потеряли своих отцов. Также на пожаре погибли 7 человек обслуживающего персонала и постояльцев гостиницы.

27 февраля 1991 года погибших пожарных похоронили на Серафимовском мемориальном кладбище. Проститься с ними пришли более трех тысяч человек. Спустя два года после трагедии в гостинице «Ленинград» на Серафимовском кладбище был открыт мемориал, на гранитном обелиске которого высечены слова: «Ради жизни на земле»…

Ради жизни на земле в годы Великой Отечественной войны, защищая блокадный Ленинград, погибли 2067 пожарных. В послевоенные годы траурный список пополнился еще 56 фамилиями спасателей, погибших при исполнении служебного долга.

Новость на сайте МЧС города Санкт-Петербурга

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:23 16:07 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Санкт-Петербург

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Санкт-Петербург