Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная МЧС РФ

19 Февраль 2016 года Арктика – территория безопасности

В спасательном центре «Вытегра» завершилась Всероссийская научно-практическая конференция «Арктика – территория безопасности. Развитие системы обеспечения комплексной безопасности Арктической зоны РФ».

Её участниками стали несколько сотен человек: руководство Совета Федерации, МЧС России, представители федеральных органов исполнительной власти, вице-губернаторы, представители предприятий производителей техники, снаряжения и оборудования, начальники арктических комплексных аварийно-спасательных центров, региональных поисково-спасательных отрядов, ученые, научные сотрудники и преподаватели вузов, руководители образовательных учреждений и общественных организаций, также в мероприятии участвовали специалисты водолазной службы МЧС России и эксперты водолазной подготовки и дайвинга.

Сегодня состоялись круглые столы, на которых обсуждались возможности АПК «Безопасный город» для обеспечения комплексной безопасности городов в Арктической зоне, вопросы медицинского обеспечения и организации водолазных работ в условиях низких температур.

«Арктическая зона - это особая среда, в которой человек самостоятельно существовать не может», - считает заместитель председателя Совета Федерации РФ Юрий Воробьёв. По его мнению, нужно как можно быстрее выработать нормативные правовые акты для работы в Арктике. Федеральный закон, который готовится Правительством РФ, должен дополняться соответствующими документами. Юрий Воробьёв также отметил, что нужно разграничить ответственность министерств и ведомств страны в Арктической зоне - кто и за что будет отвечать.

МЧС России и Правительство Вологодской области подписали соглашение о реагировании на ЧС в Арктической зоне. В подписанном документе, в частности, говорится о развитии авиационной составляющей в Арктической зоне. Касательно Вологодской области речь идет об аэродроме малой авиации в городе Вытегре. Решено, что его совместно будут использовать МЧС России и Правительство региона. В более широком смысле, Арктике требуется возрождение малой авиации, в том числе санитарной.

«Думаю, что я ни для кого не открою секрета, сказав, что Арктика – это регион особых геостратегических и долговременных экономических интересов общества, прежде всего, с точки зрения освоения и рационального использования природных ресурсов и обеспечения глобального экологического равновесия, - отметил заместитель главы МЧС России Александр Чуприян. - Россия сейчас приходит в Арктику, а без технологий безопасности — это просто невозможно».

Одним из ярких моментов конференции стало тактико-специальное учение с привлечением средств малой авиации, используемой в Арктике, и техники, которой не нужны специальные условия для посадки. Впервые спасатели Арктического центра «Вытегра» получили практический опыт построения взлетно-посадочной полосы ледового аэродрома и теперь здесь есть специалисты, которые в случае чрезвычайной ситуации смогут организовать такую работу и научить других.

За два дня участники поделились практическим опытом по проведению водолазных работ, познакомились с техническими новинками, обсудили широкий круг вопросов, касающихся объединения межведомственных усилий и возможностей в построении комплексной системы обеспечения безопасности и социально-экономического развития Арктической зоны РФ.

Новость на сайте МЧС

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:19 17:18 (МСК)
Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
МЧС РФ

Последние новости

Все новости