Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Москва

17 Февраль 2016 года 22-я годовщина со Дня образования Центра "Лидер" МЧС России

На днях в Центре “Лидер” отпраздновали 22-ю годовщину со Дня образования. В начале мероприятия с вступительным словом выступил начальник Центра полковник Игорь Кутровский. В торжественной обстановке ряду сотрудников Центра были вручены медали, очередные звания, грамоты и ценные подарки. В торжественной церемонии принял участие начальник Управления МЧС по НиТАО Игорь Чернега.

Исторические факты:

«Лидер» – Центр особого назначения в структуре МЧС России. Он был создан в 1994 году по инициативе Сергея Кужугетовича Шойгу, который с 1990 года руководил Российским корпусом спасателей, затем Государственным комитетом РСФСР, а в 1994 году возглавил Министерство РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.

Зачем Министерству по чрезвычайным ситуациям воинское формирование специального назначения? Главная его задача на момент создания – обеспечение безопасности спасателей и гуманитарных грузов в районах ЧС. До какого-то момента считалось, что такие функции могут выполнить Минобороны, МВД, ФСБ.

Однако это затрудняло взаимодействие, требовало дополнительных решений и приказов, а значит – приводило к потерям драгоценного времени. Поэтому в МЧС пошли на формирование собственного военизированного подразделения, призванного в первую очередь оберегать тех, кто направляется в «горячие точки». Это был ответ на реальные природные опасности, техногенные угрозы, этнические конфликты, возникшие в стране в сложный период глубоких экономических и социальных перемен.

Так появился Центр специального назначения. Сегодня специалистам «Лидера» поручают самые сложные и ответственные задачи: проведение аварийно-спасательных работ особой сложности при ликвидации чрезвычайных ситуаций, в том числе на объектах с повышенной опасностью для жизни и здоровья людей.

Спасатели Центра работают в труднодоступной местности, на воде, под водой и в горах с использованием специального оборудования. Десантируются с любого воздушного судна практически в любую точку.

Эвакуируют людей из районов чрезвычайных ситуаций, в том числе из-за рубежа. Обеспечивают сохранность гуманитарных грузов, материальных и культурных ценностей в районах чрезвычайных ситуаций. Проводят пиротехнические работы, связанные с обнаружением, обезвреживанием и уничтожением не взорвавшихся боеприпасов.

Словом, в Центре трудятся спасатели особого риска, готовые в считанные минуты первыми прийти на помощь тем, кто попал в беду, кому угрожает опасность.

Ирина Ким

Пресс-служба МЧС России по г. Москве

Новость на сайте МЧС города Москвы

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:17 15:10 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Москва

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Москва

Последние новости

Все новости