Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Ивановская область

11 Февраль 2016 года Главный на пожаре

2016 год объявлен министром МЧС России Владимиром Пучковым Годом пожарной охраны. В связи с этим Главное управление МЧС России по Ивановской области расскажет на своем официальном сайте об интересных особенностях работы борцов с огненной стихией. Кроме того, сотрудники пожарно-спасательных частей региона от первого лица поведают гостям нашего интернет-ресурса яркие истории из своей практики.

Каждый человек, который когда-либо наблюдал за тушением пожара, наверняка замечал огнеборца с рацией, который беспрестанно дает указания своим коллегам. Зачастую этот пожарный повышает голос. Кажется, что он чересчур требователен к другим. Но это объяснимо, потому что на него возложена огромная ответственность. Во многом от того, как он распределит силы и средства, зависит скорость тушения пожара, а, следовательно, насколько большим будет материальный ущерб, не говоря уже о том, будут ли вовремя спасены люди. Этого пожарного с рацией в среде огнеборцев зовут РТП, или руководитель тушения пожара.

Руководителем тушения пожара назначается начальник караула пожарно-спасательной части, которая прибывает на место пожара, либо заместитель начальника или начальник части (если пожар происходит в дневное время, они прибывают на пожар вместе с огнеборцами). В особых случаях, когда горит большое здание или объект с массовым пребыванием людей, на место прибывают представители службы пожаротушения Ивановской области, а также сотрудники Главного управления МЧС России по Ивановской области. В подобных ситуациях они берут руководство тушением пожара на себя. Главный принцип – РТП становится самый старший по званию офицер, присутствующий на пожаре.

Сразу после прибытия на место руководитель тушения пожара распределяет силы и средства – кто из пожарных приступит к тушению пожара, а кто в составе звена газодымозащитной службы пойдет в горящее здание в поисках находящихся там людей. На пожар приезжают как минимум две автоцистерны. В каждой - от 2 с половиной до 8 тонн воды в зависимости от модификации. Но этой воды хватает всего на несколько минут работы. Поэтому, как правило, РТП дает указание огнеборцам для бесперебойного обеспечения водой искать пожарный гидрант (источник воды в люке - в городе) или пожарный водоем (пруд, река - в сельской местности).

Руководитель тушения пожара постоянно находится на связи с диспетчером, докладывает ему обстановку и при необходимости вызывает на место дополнительные автоцистерны. Кроме того, РТП составляет схему расстановки сил и средств, где указаны участки тушения пожара. Впоследствии эта информация тщательно анализируется.

Новость на сайте МЧС Ивановской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:11 16:10 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Ивановская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Ивановская область

Последние новости

Все новости