Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Омская область

11 Февраль 2016 года О безопасности на водных объектах в зимний период

В Омской области подведены промежуточные итоги месячника безопасности людей на водных объектах в зимний период.

Его главными целями является минимизация происшествий на водных объектах региона. В первую очередь, недопущение провала людей и автотранспорта под лед, несанкционированного выезда на лед транспортных средств.

В рамках месячника безопасности дважды в месяц проводится объезд мест массового выхода людей на лед в городе Омске в составе комиссии из сотрудников полиции, инспекторов Государственной инспекции по маломерным судам и специалистов Администрации города Омска. Особое внимание уделяется местам на реке Иртыш, где имеются промышленные стоки, которые являются причинами образования майн.

Помимо этого инспекторами ГИМС еженедельно совместно с сотрудниками омского отделения Российского союза спасателей организуется профилактическая работа в учебных заведениях Омской области с проведением занятий «Тонкий лед», на которых детей информируют об опасностях, возникающих при нахождении на льду, правилам оказания первой помощи пострадавшему.

В Омской области на сегодняшний день 24 традиционных места подлёдного лова рыбы, которые постоянно держат на контроле сотрудники МЧС.

Несмотря на регулярные предупреждения инспекторов ГИМС, рыбаки выходят на непрочный лёд, а иногда даже выезжают на личном транспорте, подвергая свою жизнь опасности. В выходные дни количество рыбаков значительно увеличивается. В рамках патрулирований инспекторы раздают любителям рыбной ловли памятки о безопасном нахождении на льду и рассказывают о подручных средствах спасения, которые должен иметь при себе каждый выходящий на лед человек; действиях человека, если он провалился под лед.

На сегодняшний день государственными инспекторами ГИМС в ходе плановых патрулирований и рейдов выявлено 8 несанкционированных ледовых переправ: в Тарском районе четыре переправы, в Черлакском, Большереченском, Тевризском и Усть-Ишимском муниципальных районах по 1 переправе. Все выявленные несанкционированные ледовые дороги закрыты.

«Хотелось бы напомнить, что безопасным для человека считается лед толщиной не менее 10 см. Прежде чем спускаться на лед необходимо проверить место, где лед примыкает к берегу - могут быть промоины, которые часто закрываются снежными наметами.

Прочность льда можно определить визуально: голубого цвета - прочный, если лед белого цвета, то его прочность уменьшается в два раза, а серый, матово белый или с желтоватым оттенком лед – ненадежен. Однако этот метод не всегда эффективен. Перед началом движения и в процессе движения по льду необходимо проверить его прочность подручными средствами (шестом, лыжной палкой и др.), но, ни в коем случае, не ударом ноги по льду», - подчеркнул начальник отдела безопасности на водных объектах Главного управления МЧС России по Омской области Евгений Андросов.

Фото из архива

Новость на сайте МЧС Омской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:11 09:56 (МСК)

Регионы России: СФО, Омская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Омская область

Последние новости

Все новости