Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная МЧС РФ

02 Февраль 2016 года Министр Владимир Пучков: «Сегодня пожарная охрана РФ занимает лидирующее положение по реагированию на пожары и чрезвычайные ситуации»

Сегодня в Национальном центре управления в кризисных ситуациях под руководством главы чрезвычайного ведомства Владимира Пучкова состоялось тематическое селекторное совещание МЧС России, на котором были определены основные направления развития Государственной противопожарной службы и других видов пожарной охраны в 2016 году.

«Мы поставили цель - поэтапно создать гармоничную структуру, способную обеспечить защиту населения, объектов, территорий не только от пожаров, но и от всех видов чрезвычайных ситуаций. Сегодня пожарная охрана РФ занимает лидирующее положение по реагированию на пожары и чрезвычайные ситуации, отдельные российские технические разработки не имеют аналогов в мире», - сказал Владимир Пучков.

Министр отметил, что для повышения эффективности работы пожарной охраны необходимо проводить реализацию комплексной программы по дальнейшему развитию всех ее видов, активизировать популяризацию среди населения профессии пожарного, активнее вести пропаганду деятельности подразделений пожарной охраны. С целью повышения уровня культуры безопасности граждан на регулярной основе в пожарно-спасательных подразделениях МЧС России будут проводиться дни открытых дверей, уроки безопасности, а также иные современные формы подготовки различных групп населения.

В составе пожарной охраны - Государственная противопожарная служба (ГПС), муниципальная, ведомственная, частная и добровольная пожарная охрана. В состав единой системы реагирования сил и средств, включены более 26 тысяч пожарно-спасательных подразделений и аварийно-спасательных служб общей численностью до 400 тысяч единиц личного состава, имеющих пожарную и аварийно-спасательную технику.

Основное внимание в текущем году будет уделено повышению уровня реагирования и оснащения пожарно-спасательных подразделений на ЧС и пожары. Первые шаги к реализации намеченной программы уже сделаны в 2016 году: переоснащаются и создаются новые подразделения на Дальнем Востоке, в Сибири, в Заполярье, в Калининграде, на вооружении которых будут высокотехнологичные средства пожаротушения и спасения, современное оборудование и экипировка.

Пожарно-спасательная техника высокой проходимости и многое другое уже сегодня поступило на вооружение пожарных и спасателей Заполярья и эффективно ими используется.

В ходе совещания глава МЧС России Владимир Пучков поручил руководителям территориальных оргнанов взять на жесткий контроль восстановление после сбоев в работе служб ЖКХ в бурятском Северомуйске.

«Я попрошу взять аварийно-восстановительные работы в Северомуйске на жесткий контроль и еще раз спросить соответствующих руководителей, как они допустили сбои в работе служб ЖКХ и почему не предприняли своевременные меры по восстановлению жизнеобеспечения населения», - сказал Владимир Пучков.

Министр поручил руководителям территориальных органов проверить работу социальной инфраструктуры в зимних условиях и обеспечить координацию работ по восстановлению деятельности служб ЖКХ.

Глава МЧС России Владимир Пучков отметил, что за последние 10 лет Министерством была проведена большая работа по созданию эффективной системы реагирования сил и средств пожарно-спасательных подразделений на чрезвычайные ситуации различного характера на территории РФ.

«Система выстроена по объему, масштабу, вертикали, в ней руководствуются общими нормативными требованиями. Благодаря слаженной и профессиональной работе подразделений пожарной охраны на протяжении пяти последних лет обстановка с пожарами и их последствиями имеет устойчивую положительную динамику снижения», - подчеркнул министр.

В соответствии с Указом Президента РФ был утвержден План строительства и развития сил и средств МЧС России на 2016 - 2020 годы.

Современные комплексные подходы позволят завершить создание специализированных пожарно-спасательных частей ФПС ГПС МЧС России, совершенствовать формы и методы функционирования сил добровольной пожарной охраны, провести дооснащение пожарно-спасательных частей новыми образцами пожарной техникой, средствами защиты и пожарно-техническим вооружением.

Во время селекторного совещания министр Владимир Пучков поставил задачу в 2016 году оснастить все подразделения пожарной охраны беспилотной авиацией.

«Я ставлю дополнительную задачу – в этом году оснастить все подразделения пожарной охраны беспилотной авиацией, доступной по цене. Мы в административном порядке приняли потолок - стоимость одного аппарата - не дороже 600 тыс. рублей», - сказал глава чрезвычайного ведомства.

Он также отметил, что запланированы дополнительные финансовые средства на поддержку боевых подразделений.

«В этом году МЧС России выделило в 2,5 раза больше средств, чем в 2015 году на ремонт и реконструкцию зданий пожарно-спасательный подразделений. Я попрошу руководителей субъектов РФ, органы местного самоуправления, органы всей федеральной структуры запланировать и проследить выделение финансовых средств на ремонт зданий, сооружений и других объектов недвижимости, где работают наши реагирующие подразделения», - сказал Владимир Пучков.

В МЧС России запланировано увеличение численности и расширения возможности боевых подразделений. На оснащение огнеборцев поступят современные высокотехнологичные образцы пожарно-спасательной техники. Для улучшения работы боевых подразделений разрабатывается установка импульсного тушения повышенной мощности «Ураган», средства подачи огнетушащих веществ в труднодоступные места с дистанционным управлением «Ползун» и другие. Приобретение пожарно-спасательной и другой техники, оборудования будет осуществляться непосредственно у производителей на местах, что может дать дополнительную экономию.

В свою очередь заместитель министра МЧС России Леонид Беляев отметил, что в 2015 году за счет средств федерального бюджета было приобретено и поставлено пожарно-технического вооружения на общую сумму около 5 млрд рублей.

«В 2016 году планируется приобрести различное оборудование, в частности 170 автоцистерн и пожарно-спасательных автомобилей, 20 автолестниц и подъемников, более 8 тыс. дыхательных аппаратов со сжатым воздухом, 100 тыс. м пожарных рукавов на общую сумму 2,5 млрд рублей», - отметил замминистра.

Проведенная работа по совершенствованию нормативной правовой базы, регламентирующей деятельность подразделений федеральной противопожарной службы позволит провести системное разграничение полномочий подразделений пожарной охраны, реализуемых ими при осуществлении функции по тушению пожаров, а также закрепить за подразделениями федеральной противопожарной службы функции по координации и управлению действиями подразделений других видов пожарной охраны.

Важным аспектом проведения комплексных мероприятий по развитию и совершенствованию пожарной охраны станет повышение уровня социальной защищенности пожарных, решение их социально-бытовых вопросов. За счет перераспределения внутренних ресурсов запланировано улучшение социального пакета работников. Проведя реорганизацию, в том числе, укрупнение отрядов противопожарной службы, частичного отказа от аутсорсинга, там, где это необходимо, передача в муниципальную собственность высвобождаемых зданий и внедрение энергосберегающих технологий. За счет этого территориальным органам удастся сэкономить значительные финансовые средства в каждом региональном центре. Они также будут направлены на реализацию социальных гарантии личного состава боевых подразделений.

Глава МЧС России Владимир Пучков поручил стимулировать получение пожарными дополнительных специальностей, в частности организовать соответствующие доплаты. Он отметил, что эффективность противопожарных подразделений МЧС можно существенно повысить, если каждый пожарный будет осваивать смежные специальности. По его словам, стимулом для этого должна стать обязательная доплата к денежному содержанию.

«Каждый пожарный может и должен иметь несколько специальностей. Я прошу еще раз утвердить планы получения пожарными смежных специальностей и организовать доплаты сотрудникам, которые их освоили», - сказал министр.

Он подчеркнул, что каждый пожарный должен стремиться стать универсалом и иметь дополнительные смежные специальности.

В целях совершенствования организационно-штатной структуры пожарно-спасательных подразделений, на которые возложены функции и задачи в области обеспечения пожарной безопасности и проведения аварийно-спасательных работ, чрезвычайным ведомством проводится работа по оптимизации управленческого состава и подразделений обеспечения, с одновременным высвобождением штатной численности и передачи ее в состав дежурных караулов (смен), что позволит усовершенствовать группировку сил и средств, оптимизировать ее состав и структуру, для выполнения полного спектра задач поставленных перед Министерством, как в собственном регионе, так и в других регионах РФ.

В прошлом году проведена оптимизация подразделений федеральной противопожарной службы со статусом юридических лиц и укрупнение существующих пожарно-спасательных отрядов. Количество таких юридических лиц уменьшилось на 127 единиц. При этом высвободившуюся численность управленческого состава, это 2892 единицы, планируется в срок до 1 апреля текущего года передать в дежурные караулы и подразделения, а также направить для комплектования реагирующих подразделений, расположенных в регионах Крыма, города Севастополя, а также в городах, принимающих матчи чемпионата мира по футболу в 2018 году.

В ходе совещания было предложено создать пожарно-спасательные подразделения в районах крайнего севера, в том числе на Камчатке, Курильских и Командорских островах. Одновременно предусматривается увеличение численности и качества состава за счет оптимизации численности федеральной противопожарной службы и продление срока службы на год сотрудникам дежурных караулов, достигшим предельного возраста на службе по решениям начальников караулов, с передачей опыта молодым специалистам. При этом предлагается установить запрет на уменьшение численности личного состава реагирующих подразделений ФПС.

Одно из важнейших направлений деятельности ГПС – осуществление пожарного надзора. Для повышения уровня пожарной безопасности в РФ МЧС России широко использует систему оценки рисков потенциальной опасности объектов защиты. Хозяйствующие субъекты получили право оценить соответствие своей деятельности действующим нормативам в области пожарной безопасности путем проведения независимой оценки пожарного риска на вверенном объекте.

Для дальнейшего развития и совершенствования деятельности надзорных органов и создания современных механизмов повышения их эффективности в МЧС России был разработан нормативный правовой документ, который закрепил надзорные полномочия за руководителями и личным составом структурных подразделений пожарно-спасательных отрядов и частей ФПС. В ближайшее время будут подготовлены необходимые изменения в Кодекс РФ об административных правонарушениях и Положение о федеральном государственном пожарном надзоре. Это позволит определить Перечень государственных инспекторов боевых подразделений ФПС, их статус, а также закрепит права и обязанности по осуществлению надзорных функций.

В МЧС России продолжается развитие новых подходов и методов в системе надзора, направленных на доминирование профилактических мероприятий над административными. Внедряемая система оценки рисков позволила вывести из сферы проверок свыше 45 тыс. объектов. План проверок на текущий год подготовлен посредством внедрения новой рискориентированной модели. В основном мероприятия по контролю коснутся только учреждений социальной сферы, образования, здравоохранения, а также критически важных объектов для национальной безопасности страны.

Итоговым результатом таких проверок будет являться работа по устранению выявляемых нарушений в ходе надзорного мероприятия и проведение профилактических мер обучающего и консультативного характера. Инспектор в этом случае будет выступать как консультант и помощник.

Так за впервые совершенный проступок виновному лицу будет достаточно объявить устное замечание или предупреждение независимо от характера нарушения, что позволит значительно сократить бремя административной ответственности.

Это особенно актуально для субъектов малого и среднего предпринимательства и учреждений бюджетной сферы.

В соответствии с Планом поэтапного развития специальных пожарно-спасательных частей (СПСЧ), на базе наиболее боеспособных подразделений ФПС, создано 52 СПСЧ, общей штатной численностью более 4 430 сотрудников и 370 работников, а к концу текущего года в системе Министерства запланировано увеличение данных подразделений до 66 единиц.

В соответствии с проектом плана строительства развития сил и средств МЧС России на 2016-2020 годы, к 1 января 2021 года СПСЧ станут полноценным оперативным резервом региональных центров и Министерства в целом, а также смогут выполнять задачи гражданской обороны, как в мирное время, так и в военное.

В ходе совещания было отмечено, что в связи с ускорением работы по импортозамещению и резким увеличением производства в оборонно-промышленном комплексе основной задачей специальных подразделений Федеральной противопожарной службы является надежное обеспечение их противопожарной защиты и обеспечение выполнения стоящих перед ними задач по укреплению обороноспособности нашей страны.

В целях поддержания требуемого уровня пожарной безопасности охраняемых организаций необходимо рациональное и эффективное использование имеющейся численности и перераспределение её между наиболее загруженными объектами военно-промышленного комплекса. Для этого предстоит провести масштабную переработку распоряжения Правительства РФ, утверждающего Перечень организаций, в которых создаются объектовые и специальные подразделения федеральной противопожарной службы. В сложившихся условиях будет применен принципиально новый подход к формированию Перечня, при котором под охраной ФПС ГПС останутся только объекты, непосредственно осуществляющие выпуск оборонной продукции.

Одним из вопросов, обсужденных на совещании, являлось продолжение работы по развитию ФКУ «Специальное управление ФПС № 60 МЧС России», созданного для обеспечения пожарной безопасности космодрома «Восточный». По мере ввода в эксплуатацию объектов космодрома в течение двух лет планируется провести наращивание группировки сил и средств МЧС России до 400 человек и оснащение её пожарной техникой, аварийно-спасательным и пожарно-техническим оборудованием и инструментом в соответствии с нормами положенности, а также аттестование личного состава на право ведения аварийно-спасательных работ.

Будет продолжена работа по внедрению в реагирующие подразделения новых, перспективных и инновационных видов пожарной и аварийно-спасательной техники. Одним из перспективных направлений дальнейшего развития является наращивание группировки робототехнических средств, оснащение подразделений наземными и воздушными робототехническими средствами.

Комплексный системный подход по развитию всех видов пожарной охраны в 2016 году позволит повысить эффективность системы реагирования на ЧС, пожары и другие бедствия, обеспечить оказание помощи и поддержку каждому человеку, оказавшемуся в беде или в трудной жизненной ситуации.

Новость на сайте МЧС

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:02 13:00 (МСК)
Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
МЧС РФ