Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Омская область

02 Февраль 2016 года Не допускайте несанкционированный выезд автотранспорта на лед

Процессы ледообразования происходят неравномерно. Во многих местах лед небезопасен, толщина его не везде одинакова, в связи с чем возникают сезонные риски, связанные с провалом автотехники и людей под лед.

Для человека безопасным считается лёд толщиной не менее 15 сантиметров, для автомашин – не менее 35 сантиметров. В устьях рек и притоках прочность льда ослаблена. Лед непрочен в местах быстрого течения, бьющих ключей и стоковых вод, а также в районах произрастания водной растительности, вблизи деревьев и камыша. Если температура воздуха выше 0 градусов держится более трех дней, то прочность льда снижается на 25 %. Прочность льда можно определить визуально: лёд прозрачный голубого, зеленого оттенка – прочный, а прочность льда белого цвета в 2 раза меньше. Лёд, имеющий оттенки серого, матово-белого или желтого цвета является наиболее ненадежным. Такой лёд обрушивается без предупреждающего потрескивания.

В связи с этим инспекторы Государственной инспекции по маломерным судам регулярно осуществляют профилактические мероприятия, в рамках которых они не только общаются в ходе рейдов по акваториям с рыбаками, напоминая им правила безопасной зимней рыбалки, вручают памятки и листовки, осуществляют надзор за состоянием официальных ледовых переправ и выявляют несанкционированные, но и посещают различные учебные учреждения, где подрастающему поколению в доступной и интересной форме объясняются основные правила безопасности жизнедеятельности. Основной мыслью которых является недопущение нахождения и игр детей на льду, а также способы спасения провалившихся под лед людей и оказания доврачебной помощи. Данная работа на протяжении уже многих лет приносит положительные плоды. Так в 2009 году 14 марта во время прогулки под лёд на реке Иртыш провалился семилетний мальчик. Рядом оказалась его одноклассница Маша Маркова. Девочка не растерялась, легла на живот и осторожно поползла по льду к другу. Протянула ему обе руки и смогла вытащить из ледяной воды. А потом, потихоньку переворачиваясь с боку на бок, первоклашки покатились к берегу. Девочка не растерялась в экстремальной ситуации и действовала как профессиональный спасатель.

Главное управление МЧС России по Омской области напоминает: категорически запрещается несанкционированный выезд (выход) на лед в необорудованных местах. Помните: за пределами официально организованной переправы никто не может гарантировать безопасную толщину льда, отсутствие промоин, трещин, наледей, припорошенных снегом.

Фото из архива

Новость на сайте МЧС Омской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:02 05:46 (МСК)

Регионы России: СФО, Омская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Омская область