Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Ямало-Ненецкий АО

01 Февраль 2016 года Расследование под микроскопом

Короткое замыкание, случайно брошенная сигарета или поджог, что стало причиной пожара, выясняется в ходе расследования. В ходе расследования принимает непосредственное участие единственная на Ямале испытательная пожарная лаборатория, куда со всего округа стекаются материалы уголовных дел и «вещественные доказательства» изъятые с мест пожаров.

В испытательной пожарной лаборатории Ямала есть два сектора, это сектор судебных экспертиз и сектор исследовательских работ в области пожарной безопасности. А возглавляет лабораторию подполковник внутренней службы Александр Чубич.

Сейчас на исследовании находится более 20 объектов с 9 пожаров. Экспертам предстает выяснить причины каждого из происшествий.

В установлении причин пожара важна каждая мелочь. Для этого используют самое точное и современное оборудование. К примеру, такой прибор со сложным названием «Дифроктометр Рентгеновский» поможет экспертам установить причастны ли представленные объекты к причине возникновения пожара. Для этого в него необходимо поместить лишь не большой кусочек провода, а дальше дело техники и точный результат готов.

Один из сложных приборов пожарной лаборатории - хроматограф. Совместно с комплексом других исследований он позволяет установить, где было взято горючее, если его следы были обнаружены на месте пожара.

Под силу экспертам установить не только причины пожара, но и пригодны ли те или иные материалы для внутренней отделки зданий. С помощью щипцов эксперт помещает образец материала в горелку, прямо в середину пламени - точку наивысшей температуры. 40 секунд и ... не горит. Вердикт – годен для эксплуатации.

Для определения причин пожара на месте, предусмотрена мобильная лаборатория - специальная машина, оснащена всем необходимым оборудованием. В секретных кейсах приборы, с помощью которых эксперты могут определить причины пожара на месте.

Успех в установлении причин пожара зависит от совместной работы дознавателей и испытательной лаборатории. В немалых количествах случаев дознаватель без помощи экспертов не сможет найти истинную причину происшествия.

Сегодня, 1 февраля 2016 года коллектив испытательной пожарной лаборатории принимает самые искренние поздравления. Желаем добра, благополучия и новых ярких достижений. Пусть огонек искренней любви к вашей профессии всегда горит в Ваших сердцах!

Яна Кулькина

Фото Александр Верховодов

Пресс-служба Главного управления МЧС России по ЯНАО

Новость на сайте МЧС Ямало-Ненецкого АО

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:01 09:10 (МСК)

Регионы России: УФО, Ямало-Ненецкий АО

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Ямало-Ненецкий АО

Последние новости

28 Сентябрь 2016 года От прошлого к будущему
Все новости