Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Санкт-Петербург

27 Январь 2016 года Кронштадтские спасатели с риском для собственной жизни спасли провалившегося под лед Финского залива пожилого мужчину

На днях в пожарно-спасательную службу Санкт-Петербурга поступило сообщение о том, что в акватории Финского залива близ Комплекса защитных сооружений города от наводнений человек провалился под лед. К месту незамедлительно выехали спасатели. Первыми из них на месте ЧП оказались бойцы 46-й пожарной части Кронштадта во главе с помощником начальника караула Евгением Кулебякиным. Прибыв на место они увидели примерно в семидесяти метрах от берега человека, находящегося в ледяной полынье. Ледовое покрытие в этом месте несмотря на морозную погоду весьма непредсказуемо: из-за постоянных течений возле водопропускных сооружений, а также холодной погоды, сменяющейся периодическими оттепелями, оно довольно рыхлое и неустойчивое. Поэтому выход на лёд здесь без специальных средств спасения на водах попросту опасен для жизни. Тем не менее времени дожидаться идущего на помощь спасательного судна у прибывших первыми к месту происшествия спасателей не было. Поэтому Евгений Кулебякин вместе со старшим пожарным Николаем Вирзовым, обвязавшись спасательными веревками, с помощью лестницы-палки стали осторожно продвигаться к полынье, в которой уже довольно длительное время находился горе-рыбак. Хрупкий рыхлый лёд ежесекундно грозился провалиться под ними. С берега своих товарищей страховали командир отделения Михаил Веремий и старший пожарный Сергей Ерофеев. Достигнув полыньи Евгений и Николай, прилагая значительные усилия, извлекли из воды мужчину, который к тому моменту находился уже без сознания в насквозь промокшей и обледенелой одежде. Уложив его на лестницу-палку, они доставили пострадавшего к берегу. Неожиданной преградой на пути к спасению стал обледенелый семиметровый крутой склон береговой линии защитной дамбы. Не без труда преодолев его спасатели донесли пострадавшего до помещения обслуживающего персонала водопропускного сооружения петербургской дамбы. Там они приступили к оказанию первой помощи: освободили мужчину от мокрой одежды, накрыв его собственным обмундированием, и привели в сознание. Прибывшие сотрудники скорой медицинской помощи отвезли бедолагу в больницу, где он был помещен в реанимационное отделение.

После выписки из больницы мужчину навестили представители руководства 46-й пожарной части. Им оказался 78-летний петербуржец Дмитрий Шевченко. Как оказалось, ему уже не раз приходилось проваливаться под лед. Однако этот раз обещал стать последним в его жизни, не окажись рядом вовремя подоспевших спасателей. Ведь как признается сам «виновник событий», в ледяной воде он довольно быстро потерял силы и выбраться самостоятельно из полыньи уже не мог. Помнит лишь, что устав бороться за свою жизнь, он решил немного передохнуть и… потерял сознание. Очнулся пенсионер в палате реанимации.

Дмитрий Абрамович был весьма рад встрече с руководством 46-й пожарной части. И рассказал, что они с женой сами хотели найти тех людей, которые его спасли, и поблагодарить их за вновь подаренную жизнь. Кстати, весьма символичен тот факт, что родился «наш герой» как раз в день профессионального праздника российских спасателей – 27 декабря.

В свою очередь Евгений Кулебякин и Николай Вирзов за проявленные мужество и героизм при спасении в сложных климатических условиях тонущего человека представлены к награждению медалями МЧС России «За спасение погибающих на водах».

Новость на сайте МЧС города Санкт-Петербурга

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:01:27 17:05 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Санкт-Петербург

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Санкт-Петербург