Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Новосибирская область

27 Январь 2016 года Передвижение по льду сопряжено с риском и требует соблюдения правил безопасности

Лед безопасен для одного человека при толщине не менее 10 см. Наиболее тонок и опасен лед под снежными сугробами, у обрывистых берегов, зарослей тростника, в местах падения и вытекания из озер рек и ручьев, возле скал, вмороженных в лед коряг, поваленных деревьев, в местах слияния нескольких потоков – то есть там, где вода неспокойна и поэтому замерзает гораздо позже, чем в местах с тихим, ровным течением.

Выходить на берег и особенно спускаться к реке следует в местах, не покрытых снегом. В противном случае, поскользнувшись на склоне, можно попасть даже в видимую полынью, так как затормозить скольжение на льду бывает довольно трудно. Если выставлены знаки, запрещающие выход на лед, значит это место считается для передвижения людей по льду опасным. Чреват непредсказуемыми последствиями выход на лед во время сильного мороза и метели, так как в условиях плохой видимости можно заблудиться и замерзнуть.

При проламывании льда необходимо быстро освободиться от сумок и других тяжелых вещей, лечь на живот, широко раскинув руки, и выползти из опасной зоны. Двигаться нужно только в ту сторону, откуда вы пришли. Старайтесь не обламывать кромку. Выбираясь на лед, не делайте резких движений, медленно наползайте на него, вытаскивая на поверхность сначала одну, а потом другую ногу. Как только выберетесь из полыньи, осторожно и медленно доберитесь до берега.

Если вы оказались очевидцем того, как человек провалился под воду, то сотрудники МЧС рекомендуют вызвать помощь и предпринять следующие действия:

Немедленно крикните пострадавшему, что вы идете на помощь. Это не только его ободрит, но и поможет воздержаться от необдуманных действий.

Приближайтесь к полынье только ползком, широко раскинув руки. При этом очень хорошо, если у вас с собой окажутся лыжи (доска, фанера), которые можно подложить под себя (чтобы увеличить площадь опоры) и ползти на них.

Ни в коем случае не подползайте близко к краю полыньи. Не исключено, что вы тоже можете оказаться под водой.

Бросьте пострадавшему связанные ремни (шарфы, доски, веревку). При этом учтите, что бросать эти предметы нужно за 3-4 метра от края полыньи.

Как только вы бросите пострадавшему средство спасения, необходимо вытащить его на лед и осторожно выбраться из опасной зоны. После этого человека необходимо быстро доставить в теплое место, переодеть в сухую одежду и напоить горячим сладким чаем. Если требуется медицинская помощь, незамедлительно звоните в 03.

Сведения о толщине льда в местах подлёдного рыбного лова.(по состоянию на 27.01.16 г.)

Новость на сайте МЧС Новосибирской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:01:27 11:21 (МСК)

Регионы России: СФО, Новосибирская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Новосибирская область