Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Воронежская область

14 Январь 2016 года Пожар на Космонавтов: подвиг курсанта и двенадцати спасателей

Сигнал о пожаре на улице Космонавтов, поступивший на центральный пункт пожарной связи 11 января в 21.29, был крайне тревожным – очевидцы сообщали о взрыве и одновременном возгорании нескольких квартир четвертого и пятого этажей.

Картина, открывшаяся первым пожарным расчетам пожарно-спасательной части № 3 (ПСЧ-3) была страшной: из окон четвертого и пятого этажей третьего подъезда вырывалось пламя, с балконов и окон люди кричали и просили о помощи. На перилах одного из балконов висела женщина…

Начальник караула ПСЧ-3 Евгений Хохлов, запросив по рации дополнительные подразделения и подтвердив серьезность ситуации, дал команду на установку автолестницы на балкон четвертого этажа для спасения жильцов, автоцистерны – на гидрант для бесперебойной подачи воды, а сам в дыхательном аппарате во главе звена газодымозащитников направился в горящий подъезд для эвакуации людей. Но за секунду до звена в подъезд молнией залетел курсант воронежской военно-воздушной академии Артем Лихачев.

Что было дальше, написано практически в каждом воронежском СМИ. По задымлённым лестничным пролётам Артем поднялся в квартиру четвёртого этажа. И через балкон, по обледенелому парапету, забрался на пятый. Таким образом оказался рядом с окном, где просили помощи жильцы с детьми. И, страхуя простыней, вытащил малышей из квартиры и вывел их на улицу.

Через две минуты прибывший на место пожара старший смены службы пожаротушения Андрей Петренко принял руководство тушением пожара на себя. Он запросил к месту вызова экипажи скорой помощи, «кубы жизни» городских и областных спасателей и службы жизнеобеспечения, организовал штаб пожаротушения и начал расставлять по боевым участкам прибывающие расчеты.

Пожарные подразделения прибывали, спасатели сразу включались в дыхательные аппараты и шли вытаскивать людей. Во все времена для пожарной охраны решающим направлением на пожаре было и есть спасение людей. Имущество, ценности важны, но человеческая жизнь главнее всего. Только потом подсчитали, что за 15 минут огнеборцы спасли из огня и дыма ровно 30 человек, включая женщину, висевшую на перилах балкона, которую, страхуя с автолестницы, смогли затащить обратно в квартиру и вывести с «маской спасаемого». Никто не задумывался о том, что несущие конструкции, поврежденные взрывом, могли обрушиться в любой момент, никто не испугался огня и дыма. Задача одна – найти, надеть маску, вывести на улицу и снова в огонь и дым на поиски. Одновременно разворачивались рукава, лилась вода, пламя шипело, но не сдавалось.

Огонь был полностью побежден в 22.40. Спасенные и эвакуированные жители грелись в автобусах, которые предоставила администрация Воронежа, трех пострадавших женщин увезли кареты скорой. Погибших не было. Благодаря пожарным и одному военному – пожарному по велению души.

Новость на сайте МЧС Воронежской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:01:14 18:04 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Воронежская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Воронежская область