Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Южный федеральный округ Ростовская область

14 Январь 2016 года Будьте осторожны на тонком льду! В регионе уже отмечены случаи провала техники и людей под лед

Несмотря на меры, предпринимаемые МЧС Ростовской области, в регионе уже имеются несколько случаев провалов техники и людей под лед. По данным ГИМС, в 2016 году произошло 4 происшествия на льду, погибших нет.

За аналогичный период прошлого года произошло 4 происшествия, в результате которых погибло 4 человек, (в т.ч. 1 ребенок), все случаи связаны с провалом людей под лед:

- 03.01.2016 года в 08.50 на Цимлянском вдхр., в Сухо-Соленовском балке, провалился под лед мужчина 1953 года рождения), в 09.15 спасен (извлечен из воды) спасателями Волгодонского ПСП;

- 03.01.2016 года в 12.30 на Цимлянском вдхр., Третья балка, провалился под лед лыжник (мужчина1955 года рождения), в 13.20 спасен (извлечен из воды) спасателями Волгодонского ПСП;

- 06.01.2016 года на Пролетарском вдхр. в заливе Кульгайка, автомобиль НИВА, водитель с двумя пассажирами, выехал на лед и провалился, людей удалось спасти, автомобиль вытащили на берег;

- 07.01.2016 года в Сальском районе, п. Дальний, автомобиль НИВА выехал на подтаявший лед на реке Маныч и провалился, людей удалось спасти, машина осталась в полыньи;

- 13.01.2016 в 10.00 поступил сигнал в ЕДДС г. Таганрога о пострадавших людях в Таганрогском заливе, на поиски убыл СВП МАРС-700, в составе работников ГИМС и спасателей, поиски ведутся по настоящее время.

13 января 2016г проводилось патрулирование на Веселовском водохранилище на судне на воздушной подушке «АРГО» с экипажем в составе трех инспекторов ГИМС Веселовского района.

При возвращении на базу в районе бывшего пионерского лагеря инспекторы увидели людей, провалившихся под лед. Двое мужчин уходили под воду.

В ходе спасательной операции, с использованием спасательного инвентаря, специалистами ГИМС были спасены двое мужчин- жители ст. Багаевской 1982 и 1988 г.р.

Спасенные доставлены на берег, от медицинской помощи мужчины отказались. С ними проведена беседа о безопасности подледного лова на водоемах и вручены памятки.

В целях обеспечения безопасности людей на воде в зимний период проводится месячник безопасности людей на водных объектах Ростовской области в зимний период 2015-2016 годов (с 16 ноября по 30 марта), а с момента установления ледостава на водоемах области и профилактическую операцию «Зимняя рыбалка – 2015-2016» (до начала весеннего половодья).

В рамках профилактической операции «Зимняя рыбалка 2015-2016» по состоянию на 13 января 2016 года выявлено 8 мест (на Верхнем Дону, Цимлянском вдхр. и реке Маныч) массового выхода рыбаков (около 506 чел.) на лёд, для подлёдного лова рыбы (всего на территории Ростовской области определены 33 места массового выхода людей (рыбаков) на лед).

Для обеспечения безопасности людей на водных объектах Ростовской области в зимний период 2016 года, в т.ч. постоянного дежурства, привлекаются:

от ГИМС: 72 госинспектора, 65 внештатных инспектора ГИМС, 27 ед. плавсредств (в т.ч. СВП «Марс-700» зона прикрытия Таганрогский залив, СВП «АРГО» зона прикрытия Весёловское водохранилище), 2 снегохода, 20 автомобилей;

от поисково-спасательных сил (ГКУ РО «РО ПСС ВВ и ТМ РФ»): спасателей – 197 чел.; водолазов –56 чел.; плавсредств: – 104 ед., в т.ч. СВП – 2 ед., зона прикрытия Цимлянское водохранилище, катер амфибия-патруль – 1ед., зона прикрытия Таганрогский залив; автомобилей: – 40 ед.

от АСФ муниципальных образований СВП «Марс-700» АСФ г. Азова - прикрывает устье р. Дон.

Основной причиной гибели людей в зимний период является нарушение мер и требований безопасности (игнорирование мер безопасности) во время ловли рыбы, проведения отдыха у воды и на льду, в т.ч. занятий дайвингом, также имеет место оставление детей без присмотра.

В настоящее время инспекторские подразделения Центра ГИМС, совместно со спасателями Ростовской области, планируют мероприятия по обеспечению безопасностью людей во время культовых мероприятий Крещение Господнего.

Особенностью климата Ростовской области в зимний период является неустойчивость погоды, когда резкое похолодание окружающей среды, с установлением льда на водоемах, сменяется оттепелью и наоборот. В эти периоды лёд на водоёмах непрочен.

На одном и том же водоеме можно встретить чередование льдов, которые при одинаковой толщине обладают различной прочностью и грузоподъемностью. Основным условием безопасного пребывания человека на льду является соответствие толщины льда прилагаемой нагрузке. Безопасная толщина льда для одного человека не менее 7 см.

Правила поведения на льду:

Не отпускать детей на лед (на рыбалку, катание на лыжах, коньках) без сопровождения взрослых.

Нельзя выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости (туман, снегопад, дождь).

При вынужденном переходе водоема безопаснее всего придерживаться проторенных троп или идти по уже проложенной лыжне. Но если их нет, надо перед тем, как спуститься на лед, очень внимательно осмотреться и наметить предстоящий маршрут.

Нельзя проверять прочность льда ударом ноги.

Оказавшись на тонком, потрескивающем льду, следует осторожно повернуть обратно и скользящими шагами возвращаться по пройденному пути к берегу.

На замерзший водоем необходимо брать с собой прочный шнур длиной 20 —25 метров с большой глухой петлей на конце и грузом.

Груз поможет забросить шнур к провалившемуся в воду товарищу, петля нужна для того, чтобы пострадавший мог надежнее держаться, продев ее подмышки.

При переходе водоема группой необходимо соблюдать расстояние друг от друга (5-6 м).

Особенно осторожным нужно быть в местах, покрытых толстым слоем снега, в местах быстрого течения и выхода родников, вблизи выступающих над поверхностью кустов, осоки, травы, в местах впадения в водоемы ручьев, сброса вод промышленных предприятий.

При рыбной ловле на льду не рекомендуется делать лунки на расстоянии 5-6 метров одна от другой. Чтобы избежать беды, у рыбака должны быть спасательный жилет или нагрудник, а также веревка – 15-20 м длиной с петлей на одном конце и грузом 400-500 г на другом.

ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

Выезжать на лед на автотранспортных средствах, выходить на лед в состоянии алкогольного опьянения, прыгать и бегать по льду, собираться большим количеством людей в одной точке, выходить на тонкий лед, который образовался на реках с быстрым течением.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ВЫ ПРОВАЛИЛИСЬ ПОД ЛЕД?

Не паниковать, не делать резких движений, стабилизировать дыхание.

Широко раскинуть руки в стороны и постараться зацепиться за кромку льда, чтобы не погрузиться с головой, по возможности, перебраться к тому краю полыньи, где течение не увлечет Вас под лед.

Осторожно, не обламывая кромку, без резких движений, наползая грудью, лечь на край льда, забросить на него одну, а затем и другую ногу.

Если лед выдержал, медленно, откатится от кромки и ползти к берегу.

Передвигаться нужно в ту сторону, откуда пришли, ведь там лед уже проверен на прочность.

Оказание помощи пострадавшему, провалившемуся под лед:

Вооружиться любой длинной палкой, доской, шестом или веревкой. Можно связать воедино шарфы, ремни или одежду.

Подползать к полынье очень осторожно, широко раскинув руки.

Сообщить пострадавшему криком, что идете ему на помощь, это придаст ему силы, уверенность.

Если Вы не один, то, лечь на лед и двигаться друг за другом. Подложить под себя лыжи, фанеру или доску, чтобы увеличить площадь опоры и ползти на них.

За 3-4 метра протянуть пострадавшему шест, доску, кинуть веревку или шарф или любое другое подручное средство.

Подавать пострадавшему руку небезопасно, так как, приближаясь к полынье, вы увеличите нагрузку на лед и не только не поможете, но и сами рискуете провалиться под лед.

Доставьте пострадавшего в теплое место. Окажите ему помощь: снимите с него мокрую одежду, энергично разотрите тело (до покраснения кожи) смоченными в спирте или водке руками, напоите пострадавшего горячим чаем.

Ни в коем случае не давайте пострадавшему алкоголь –в подобных случаях это может привести к летальному исходу.

Обязательно позвоните в «Скорую помощь», чтобы пострадавшего осмотрел специалист.

Если Вы увидели, что кто-то провалился и оказался подо льдом, незамедлительно звоните с мобильного на номер «112».

Новость на сайте МЧС Ростовской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:01:14 11:41 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами

Регионы России: ЮФО, Ростовская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Ростовская область

Последние новости

Все новости