Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Воронежская область

07 Январь 2016 года Этот коварный лед

В настоящее время на водных объектах Воронежской области завершаются процессы ледообразования, но они происходят неравномерно. Лед еще небезопасен, толщина его не везде одинакова, в связи с чем возникают сезонные риски, связанные с провалом людей и автотранспорта под лед.

При этом некоторые нерадивые граждане, игнорируя все предупреждения, рискуя своей жизнью, и жизнью других людей выезжают и выходят на лед, чтобы сократить путь, безрассудно пересекают водоём напрямик, не задумываясь о том, что это может привести к трагическим последствиям.

С целью предупреждения происшествий и гибели людей на водоемах области в зимний период инспекторы Государственной инспекции по маломерным судам Главного управления МЧС России по Воронежской области регулярно проводят патрулирования водоемов в местах массового отдыха людей, проводят инструктажи, раздают памятки, организуют звуковое оповещение при помощи мегафонов.

«Выход на лед опасен для вашей жизни! …» - повторяют сотрудники инспекции изо дня в день и просят людей не подвергать свою жизнь опасности.

Цель таких рейдов исключительно профилактическая. Единственное оружие инспекторов ГИМС – убеждение.

Кроме того, совместно с органами государственного пожарного надзора проводятся сходы с гражданами, занятия с подрастающим поколением.

Так, 6 января сотрудниками ГИМС МЧС России по Воронежской области проведено 54 профилактические беседы, 7 патрулирований акваторий.

К сожалению, несмотря на активную профилактическую работу, избежать несчастных случаев не всегда удается. Люди, пренебрегая собственной жизнью, снова и снова выходят на лед. Уже в этом зимнем сезоне есть погибший в нашей области.

Чтобы убедить самых отчаянных, в ход идут и уговоры, и реальные примеры тех, кто уже провалился под лед.

Главное управление МЧС России по Воронежской области напоминает, что согласно действующему законодательству КоАП РФ ст. 8.42 ч.1 несанкционированный выезд автотранспорта на лед водоемов влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до четырех тысяч пятисот рублей; на должностных лиц - от восьми тысяч до двенадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от двухсот тысяч до четырехсот тысяч рублей.

Провалиться под лед может каждый из нас: рыболов; охотник; турист; местный житель, сокращающий путь; дети, оставленные без присмотра взрослых, и играющие на льду. Чтобы этого не произошло, необходимо соблюдать меры безопасности и знать, что из себя вообще представляет «тонкий лед», и как себя вести, если вы все-таки попали в экстремальную ситуацию. В период становления льда вода замерзает, как правило, неравномерно, по частям: сначала у берега, на мелководье (в защищенных от ветра заливах), а затем уже на середине.

Главное управление МЧС России по Воронежской области в очередной раз напоминает правила безопасности поведения на льду.

Критерии прочного льда

Прозрачный лед с зеленоватым или синеватым оттенком. На открытом бесснежном пространстве лед всегда толще.

Критерии тонкого льда

Цвет льда молочно-мутный, серый лед, обычно ноздреватый и пористый. Такой лед обрушивается без предупреждающего потрескивания.

Лед, покрытый снегом (снег, выпавший на только что образовавшийся лед, помимо того, что маскирует полыньи, замедляет рост ледяного покрова).

Лед более тонок на течении, особенно быстром, на глубоких и открытых для ветра местах; над тенистым и торфяным дном; у болотистых берегов; в местах выхода подводных ключей; под мостами; в узких протоках; вблизи мест сброса в водоемы теплых и горячих вод промышленных и коммунальных предприятий.

Лед в нижнем бьефе плотины, где даже в сильные морозы кратковременные попуски воды из водохранилища способны источить лед и образовать в нем опасные промоины. В местах, где растет камыш, тростник и другие водные растения.

Правила поведения на льду

Ни в коем случае нельзя выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости (туман, снегопад, дождь).

При переходе через реку пользуйтесь ледовыми переправами.

Нельзя проверять прочность льда ударом ноги. Если после первого сильного удара поленом или лыжной палкой покажется хоть немного воды - это означает, что лед тонкий, по нему ходить нельзя. В этом случае следует немедленно отойти по своему же следу к берегу, скользящими шагами, не отрывая ног ото льда и расставив их на ширину плеч, чтобы нагрузка распределялась на большую площадь. Точно так же поступают при предостерегающем потрескивании льда и образовании в нем трещин.

При вынужденном переходе водоема безопаснее всего придерживаться проторенных троп или идти по уже проложенной лыжне. Но если их нет, надо перед тем, как спуститься на лед, очень внимательно осмотреться и наметить предстоящий маршрут.

При переходе водоема группой необходимо соблюдать расстояние друг от друга (5-6 м).

Замерзшую реку (озеро) лучше перейти на лыжах, при этом: крепления лыж расстегните, чтобы при необходимости быстро их сбросить; лыжные палки держите в руках, не накидывая петли на кисти рук, чтобы в случае опасности сразу их отбросить.

Если есть рюкзак, повесьте его на одно плечо, это позволит легко освободиться от груза в случае, если лед под вами провалится.

На замерзший водоем необходимо брать с собой прочный шнур длиной 20 – 25 метров с большой глухой петлей на конце и грузом. Груз поможет забросить шнур к провалившемуся в воду товарищу, петля нужна для того, чтобы пострадавший мог надежнее держаться, продев ее под мышки.

Советы рыболовам

Необходимо хорошо знать водоем, избранный для рыбалки, для того, чтобы помнить, где на нем глубина не выше роста человека или где с глубокого места можно быстро выйти на отмель, идущую к берегу.

Необходимо знать об условиях образования и свойствах льда в различные периоды зимы, различать приметы опасного льда, знать меры предосторожности и постоянно их соблюдать.

Определите с берега маршрут движения.

Осторожно спускайтесь с берега: лед может неплотно соединяться с сушей; могут быть трещины; подо льдом может быть воздух.

Не выходите на темные участки льда - они быстрее прогреваются на солнце и, естественно, быстрее тают.

Проверяйте каждый шаг на льду остроконечной пешней, но не бейте ею лед перед собой - лучше сбоку. Если после первого удара лед пробивается, немедленно возвращайтесь на место, с которого пришли.

Не подходите к другим рыболовам ближе, чем на 3 метра.

Не приближайтесь к тем местам, где во льду имеются вмерзшие коряги, водоросли, воздушные пузыри.

Не ходите рядом с трещиной или по участку льда, отделенному от основного массива несколькими трещинами.

Быстро покиньте опасное место, если из пробитой лунки начинает бить фонтаном вода.

Обязательно имейте с собой средства спасения: шнур с грузом на конце, длинную жердь, широкую доску.

Имейте при себе что-нибудь острое, чем можно было бы закрепиться за лед в случае, если вы провалились, а вылезти без опоры нет никакой возможности (нож, багор, крупные гвозди).

Не делайте около себя много лунок, не делайте лунки на переправах (тропинках).

Одна из самых частых причин трагедий на водоёмах – алкогольное опьянение. Люди не адекватно реагируют на опасность и в случае чрезвычайной ситуации становятся беспомощными.

Главное управление МЧС России по Воронежской области обращается к родителям. У детворы сейчас идут зимние каникулы, оставленные без присмотра, они могут выходить на неокрепший лед. Убедительная просьба - не отпускайте детей на лед (рыбалку, катание на лыжах и коньках) без присмотра.

Главное управление МЧС России по Воронежской области напоминает, что при возникновении чрезвычайной ситуации звоните по телефонам: «101»(с мобильных и стационарных телефонов) или «112» (с мобильных телефонов), телефон доверия – 8(473)277-99-00.

Новость на сайте МЧС Воронежской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:01:07 10:49 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами

Регионы России: ЦФО, Воронежская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Воронежская область

Последние новости

25 Сентябрь 2016 года День единого приема граждан
Все новости