Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Республика Хакасия

10 Октябрь 2015 года ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ ПОЖАРНОГО ДОБРОВОЛЬЧЕСТВА В РОССИИ

Добровольная пожарная охрана играет огромную роль в тушении пожаров и способна самостоятельно ликвидировать его на первоначальной стадии до прибытия подразделений государственной противопожарной службы. По данным статистики, например, в Хакасии с начала 2015 года добровольцы привлекались на тушение пожаров 82 раза и оказали серьёзное подспорье в борьбе с огнём.

История пожарного добровольчества в России начинается с середины 19 века. К тому времени система профессиональной пожарной охраны Российской Империи оказалась неспособной успешно противостоять опасности пожаров. Профессиональные пожарные команды существовали только в городах, а в селах и деревнях пожары тушили сами жители, неся «пожарную повинность».

Участие населения в тушении пожаров, а также распространение в России взаимного страхования от огня, когда сгоревшее хозяйство восстанавливалось за счет страховых сборов от каждого двора, явились причинами возникновения движения добровольных пожарных дружин. В 1843 году в г. Осташкове Тверской губернии было организовано первое в России добровольное пожарное общество. В 19 веке пожарные команды России в соответствии с их устройством, способом содержания и другими особенностями, подразделялись на «постоянные» - команды, готовые сразу выехать к месту пожара, и на «вольные» (добровольные) - те, члены которой собирались только в случае пожара, имея у себя лишь противопожарный инвентарь, в виде так называемого пожарного обоза.

К 1917 году в составе Императорского Российского пожарного общества (ИРПО) насчитывалось 3 600 организаций, в том числе городские добровольные пожарные общества, городские добровольные пожарные дружины, фабрично-заводские пожарные общества и дружины, другие пожарные организации. В ИРПО было зарегистрировано более 1 400 сельских пожарных обозов. Число действительных членов составляло свыше 400 тыс. человек.

Подразделения добровольной пожарной охраны создаются в виде дружин и команд. Команда осуществляет деятельность с использованием мобильных средств пожаротушения, дружина - без мобильных средств.

Новость на сайте МЧС Республики Хакасия

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2015:10:10 04:00 (МСК)

Регионы России: СФО, Республика Хакасия

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Хакасия

Последние новости

18 Август 2017 года Родная кровь
Все новости