Главная Северо-Западный федеральный округ Вологодская область

29 апреля 2015 года В Великом Устюге открыли мемориальную доску, посвященную посвященная Герою Советского Союза, ветерану Великой Отечественной войны Николаю Меркурьеву.

На здании 5 отряда Федеральной противопожарной службы в Великом Устюге открыта мемориальная доска, посвященная Герою Советского Союза, ветерану Великой Отечественной войны Николаю Ивановичу Меркурьеву. С 1946 года и до увольнения в запас в 1972 году Николай Иванович служил в должности инспектора государственного пожарного надзора Великоустюгского городского отдела внутренних дел в Усть-Алексееве.

В торжественной церемонии открытия принял участие заместитель начальника Главного управления МЧС России по Вологодской области Владимир Дорогов, Первый заместитель Главы администрации Великоустюгского района Татьяна Забелинская, временно исполняющий обязанности начальника 5 отряда отряда Федеральной противопожарной службы Олег Третьяков, а также великоустюгские пожарные, сотрудники отдела надзорной и ученики кадетского класса Средней общеобразовательной школы №2 г. Великого Устюга. Добрыми словами вспомнили Героя и его дочери, Нина Николаевна и Зоя Николаевна. После открытия мемориальной доски участники церемонии возложили цветы.

Родился Николай Иванович 6 декабря 1918 года в деревне Меркурьевский Починок, которая располагалась в лесах по правому берегу реки Юг. Сейчас этой деревни уже нет. После окончания семи классов Еремеевской неполной средней школы и кратковременных курсов работал шофёром. В 1939 году был призван на службу в Красную Армию.

С началом Великой Отечественной войны с первых дней находился в действующей армии. Воевал на Южном, Юго-Западном, Северо-Кавказском и Белорусском фронтах. Был помощником командира взвода, командиром взвода разведки, командиром стрелковой роты.

Боевой путь части, в которой служил лейтенант Меркурьев, прошел через многие южные города нашей страны, через Крым и Кавказ, через Польшу и Германию. В ожесточенных боях на Южном фронте Николай Иванович получил тяжелое ранение и долго лечился в госпитале. После выздоровления снова были фронт и бои.

На груди отважного лейтенанта одна за другой появлялись награды: медаль «За отвагу» (19.04.1943), медаль «За оборону Кавказа» (11.10.1944), орден Красного Знамени (02.02.1945). А впереди был Берлин, и бои становились все жарче.

Рота Николая Ивановича Меркурьева отличилась в боях на пути к Берлину. Она одной из первых форсировала Одер, ворвалась в населённый пункт Меркендорф и перерезала автостраду Франкфурт–н –Одере - Берлин. Это было 16 апреля 1945 года.

Два дня подряд фашисты пытались выбить роту смельчаков из занятого местечка. Одна атака сменялась другой. В бой враг ввёл пулемёты, миномёты, артиллерию и авиацию, но всё напрасно. Меркурьев сумел так воспитать своих бойцов. Что ни один из них не дрогнул перед натиском врага, их вдохновляли смелость и отвага командира, его умение хорошо управлять боем, быть там, где больше всего грозит опасность.

К вечеру 18 апреля в роте Меркурьева иссякли боеприпасы: не осталось ни гранат, ни мин, на исходе были патроны. Тогда командир вспомнил, что в отбитых у немцев траншеях осталось много боеприпасов. Он быстро осмотрел их, определил, что их можно использовать и обучил солдат пользоваться трофейным оружием. И когда немцы пошли в очередную контратаку, советские воины успешно отбили её трофейными фаустпатронами.

Строки из наградного листа Николая Меркурьева:

«…В решительном бою по разгрому немецкой группировки 28 апреля тов. Меркурьев проявил исключительное мужество, быстро атаковал немецкие траншеи и, забросав их гранатами, уничтожил 20 и взял в плен 80 солдат и офицеров. Будучи раненным, тов. Меркурьев не ушел с поля боя, пока окончательно не выполнил боевую задачу…»

Свой боевой путь Николай Иванович Меркурьев закончил в Берлине.

Указом Президиума Верховного Совета СССР 31 мая 1945 года Николаю Ивановичу Меркурьеву было присвоено звание Героя Советского Союза. Так к ранее полученным наградам добавились Золотая Звезда и орден Ленина. Он был награжден также медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (9.06.1945), «За боевые заслуги» (6.07.1951).

Односельчане уважали его за настойчивость, принципиальность и готовность прийти на помощь в трудную минуту. Память о герое будет увековечена и передана будущим поколениям.

Новость на сайте МЧС Вологодской области

Регионы России: СЗФО, Вологодская область