Главная Уральский федеральный округ Челябинская область

01 декабря 2014 года Катав - Ивановские пожарные вспоминают ветеранов Великой Отечественной войны

В Главном управлении МЧС России по Челябинской области к 70-летию Победы издадут Книгу памяти, которая будет посвящена огнеборцам, принимавшим участие в Великой Отечественной войне, и предложит читателям интересные сведения о каждом из ветеранов.

— Важно, чтобы наша история, гордость за тех, кто рисковал жизнью ради нас и страны, не уходили в небытие, а передавались следующим поколениям, — говорит Денис Шлемов, заместитель начальника ПЧ-14 по кадровой и воспитательной работе. — Поэтому во всех пожарных частях области собирают информацию о своих сотрудниках-ветеранах Великой Отечественной войны.

По архивным материалам и рассказу нашего старожила Николая Александровича Шукаева известно, что в 14-ом отряде противопожарной службы (сегодня это ашинский гарнизон пожарной охраны) работали восемь участников Великой Отечественной. К сожалению, не обо всех сохранилась подробная информация.

Сергей Иванович Первозванский работал начальником 14-го отряда и помощником начальника по материально-техническому обеспечению. Именно он ездил в Москву и вел переговоры с руководством по поводу строительства здания, которое сейчас занимает пожарная часть №14.

Лазарь Антонович Кузеванов был начальником инспекции государственного пожарного надзора, который тогда еще относился к структуре МВД. Заместителем начальника по службе работал Александр Иннокентьевич Муратов, отец которого, Иннокентий Иннокентьевич, тоже стал пожарным.

Не так давно, в 2012 году, ушел из жизни Иван Федорович Мишин, прослуживший в ПЧ-14 30 лет. Родился он в 1924 году в деревне Щебнюха Алтайского края. Война для Ивана началась в августе 1942-го. Воевал он сначала на первом Украинском фронте, а после госпиталя — на четвертом Украинском. У Ивана Федоровича много наград, главные из которых — Орден «Красной звезды», медали «За отвагу» и «За Тернополь». С 11 ноября 1950 года Иван Мишин поступил на службу в ПЧ-14 г. Юрюзани. Начинал с пожарного, а в 1953 году был назначен на должность шофера. Служил до 1980 года, после чего ушел на пенсию в звании старшины.

«Почти 16 лет мастером газодымозащитной службы у нас проработал блокадник Ленинграда Юрий Петрович Васильев. Его застал и я, доброжелательный и разносторонний был человек, – вспоминает о старших коллегах Денис Шлемов. – В 2013 году умерла Елизавета Ивановна Макшанцева, которая много лет трудилась в 14-м отряде в Юрюзани. Работали наши сотрудники в годы войны и на фронт. Например, на юрюзанском заводе делали патроны»

«Правильно и хорошо, что в нашем управлении решили издать Книгу памяти. Наши дети и внуки должны знать, кому обязаны всем тем, что имеют сейчас!»

По материалам газеты «Авангард»

ФГКУ "10 ОФПС по Челябинской области"