Новости МЧС России

Главная » Северо-Западный федеральный округ » Республика Карелия

40 лет в боевом строю

26 октября 2021 года

Печёрин Игорь Юрьевич, прапорщик внутренней службы запаса, старейший работник пожарной охраны Республики Карелия, более сорока лет трудится мастером ГДЗС, обеспечивая безопасность наших огнеборцев при тушении пожаров и спасении людей. Своими воспоминаниями о службе и работе делится сам ветеран.

Я, Игорь Юрьевич Печёрин родился в 1960 году в городе Петрозаводске.

Окончил Петрозаводский лесотехнический техникум и был призван на службу в армию, служил в 108 гвардейском полку парашютно–десантной дивизии в городе Каунас Литовской ССР.

В мае 1981 года демобилизовался, вернулся в Петрозаводск, и уже было хотел идти работать слесарем на ремонтно-механический завод, где проходил практику после окончания лесотехникума.

Но тут вмешалась Судьба. Все произошло во время рыбалки, на которую отправились мой отец Юрий Константинович и его хороший друг - Большанский Вячеслав Фёдорович, он работал по соседству с первой пожарной частью и дружил с пожарными. И когда я рассказал отцу о своих планах на будущее, по поводу работы на РМЗ, Вячеслав Федорович, как бы в шутку предложим мне идти работать в пожарную охрану. Тут же на месте, не выпуская удочек из рук, и было принято мной окончательное решение, о котором я не жалею.

В 1981 году пришел работать в пожарную охрану города Петрозаводска, до января 1982 года работал слесарем в технической военизированной пожарной части №3 (ТВПЧ-3).

С декабря 1982 года я был аттестован и начал работать на базе газодымозащитной службы (ГДЗС). Наставником у меня был Владимир Иванович Петкевич, он тоже был мастером ГДЗС, но Мастером с большой буквы.

Тогда на вооружение в частях Петрозаводска стояли аппараты КИП-8 (кислородно-изолирующие противогазы восьмой модели). КИП-8 имел закрытую схему дыхания и в своем составе имел регенеративный патрон, дыхательный мешок, кислородный баллон, дыхательную маску и звуковой сигнал.

Работал КИП-8 следующим образом. Выдыхаемая смесь через регенеративный патрон очищалась и через редуктор обогащалась кислородом, затем эта смесь попадала к органам дыхания.

Аппарат был сложный, но необходимый в боевой работе пожарных подразделений.

Помню, произошел пожар в цехе Онежского тракторного завода. На тушении были задействованы почти все подразделения города, было организовано порядка 10 звеньев ГДЗС. На этом пожаре было израсходовано более 100 штук регенеративных патронов и порядка 100 кислородных баллонов, которые потом необходимо было все зарядить и развести по частям.

Так же произошел пожар на проспекте Ленина в здании Бизнес пенсии, который тушили порядка 3 суток. На том пожаре было израсходовано 200 штук регенеративных патронов и 200 кислородных баллонов.

Службой ГДЗС руководил майор внутренней службы Колесов Александр Иванович. В 1974 году он окончил Ленинградское пожарно-техническое училище, начинал службу начальником караула в СВПЧ-4, активно занимался пожарно-прикладным спортом, в начале восьмидесятых годов стал нештатным руководителем газодымозащитной службы.

В начале восьмидесятых годов служба ГДЗС начала вводиться в районах Карелии – в пожарных частях Пудожа, Кеми, Калевалы, Ладвы. У них уже были поставлены на вооружение воздушные аппараты АСВ-2 (аппарат сжатого воздуха 2-х баллонный). В этом аппарате воздуха хватало на 30 минут работы, но этого времени, как правило, хватало на выполнение работ по спасению людей.

Когда пожарный заходит в дым без аппарата, есть вероятность, что он там и останется. Сложно входила наша газодымозащитная служба в работу. Многие сомневались в ее необходимости, утверждали, что она не нужна, в штыки воспринимали нововведения.

Нужна, да еще как нужна!

В 1995 году встал вопрос о дальнейшей эксплуатации аппаратов КИП-8 в связи с низким качеством химпоглотителя, который заправлялся в регенерационный патрон. Это создавало угрозу для жизни и здоровья газодымозащитников. Поэтому было принято решение о переходе ГДЗС на воздушные аппараты.

В декабре 1995 года служба ГДЗС перешла на аппараты сжатого воздуха АИР-317. В аппарате уже была открытая схема дыхания, баллон имел давление 300 атмосфер.

Открытая схема дыхания означала, что выдох шел не в дыхательный мешок, а выходил в атмосферу.

В середине 90-х годов службой ГДЗС руководил Фёдоров Михаил Александрович.

В то же время было принято очень важное решение – перевести службу ГДЗС на круглосуточное дежурство и увеличить штат сотрудников для того, чтобы в каждом карауле был мастер ГДЗС, который мог закачать баллоны, найти неисправность, поменять баллон.

Уже к тому времени на вооружении в Петрозаводском гарнизоне пожарной охраны стояла универсальная компрессорная станция на 400 атмосфер (УКС- 400). И тогда из числа пожарных пришли в службу Федышин Василий Романович, Коханский Сергей Федорович, Задвернюк Николай Иванович и мы – Петкевич Владимир Иванович и Печёрин Игорь Юрьевич.

Позже в службу ГДЗС пришли Кобаре Сергей Николаевич, Согдеев Дмитрий Статисо, Ильин Вячеслав Иванович, Левин Сергей Николаевич.

Уже на вооружении стоял автомобиль ГАЗ-66, бывший автомобиль связи и освещения (АСО), переделанный под перевозку баллонов, УКС-400.

В 90-е годы стало активно развиваться международное сотрудничество между пожарной охраной Республики Карелия и аварийно-спасательной службой Финляндской республики. В рамках этого сотрудничества была разработана программа развития газодымозащитной службы. Пожарная охрана Карелии получила от финских коллег компрессор «Dreger», очень мощный, с производительностью 600 литров в минуту.

Помню первый пожар после перехода на аппараты АИР 317 – загорание в общежитии Консерватории. 10-ти этажное здание было задымлено почти полностью, без аппаратов в здание не войти. На пожаре было создано порядка 6 звеньев ГДЗС, и у меня был значительный запас баллонов – около 40 штук.

Пожарные проводили эвакуацию студентов и персонала с применением спасательных устройств, которые подключались к аппаратам газодымозащитников. Всего было эвакуировано более 80 человек, и запас баллонов был израсходован полностью, и после пожара мне пришлось восстанавливать его в течение всей следующей ночи.

Позже на вооружение в газодымозащитную службу поступили аппараты «Dräger». Они уже имели подпор воздуха в подмасочном пространстве, что значительно облегчало работу газодымозащитника. Если в аппаратах АИР-317 забор воздуха из баллона осуществлялся за счет силы легких газодымозащитника на вдохе, то современные аппараты обеспечивали постоянную подачу воздуха в маску, делая дыхание человека более комфортным и естественным.

Вот вспоминается пожар на улице Калинина, 2. Поступил вызов, на пожар выехала автомашина АГДЗС с запасом баллонов со сжатым воздухом. По рации передали, что объявлен ранг сложности №2. И вот на этом пожаре было израсходовано 80 баллонов, пустые баллоны закачивали прямо непосредственно на пожаре станцией УКС 400. На улице был мороз почти 20 градусов, а при закачке воздуха в стальные баллоны, они сильно нагреваются, и еще не успевшие остыть баллоны разбирались газодымозащитниками, как горячие пирожки.

И таких пожаров было множество.

В 2002 году я вышел в отставку, но с любимым делом не расстался, меня приняли на работу мастером ГДЗС в ПЧ-78 ГКУ РК ОПС по Прионежскому району, где и работаю по настоящее время.

С гордостью могу сказать, что работа мастеров ГДЗС, которые обеспечивают бесперебойную поставку воздуха пожарным подразделениям, является, безусловно, важнейшей составляющей при проведении аварийно-спасательных работ. Сотни, а может и тысячи жизней спасены моими товарищами – Мастерами газодымлзащитной службы!

Наименование фотографий:

1. Мастер ГДЗС Печёрин Игорь Юрьевич, 2021 год