Главная Северо-Западный федеральный округ Республика Карелия

26 октября 2021 года 40 лет в боевом строю

Печёрин Игорь Юрьевич, прапорщик внутренней службы запаса, старейший работник пожарной охраны Республики Карелия, более сорока лет трудится мастером ГДЗС, обеспечивая безопасность наших огнеборцев при тушении пожаров и спасении людей. Своими воспоминаниями о службе и работе делится сам ветеран.

Я, Игорь Юрьевич Печёрин родился в 1960 году в городе Петрозаводске.

Окончил Петрозаводский лесотехнический техникум и был призван на службу в армию, служил в 108 гвардейском полку парашютно–десантной дивизии в городе Каунас Литовской ССР.

В мае 1981 года демобилизовался, вернулся в Петрозаводск, и уже было хотел идти работать слесарем на ремонтно-механический завод, где проходил практику после окончания лесотехникума.

Но тут вмешалась Судьба. Все произошло во время рыбалки, на которую отправились мой отец Юрий Константинович и его хороший друг - Большанский Вячеслав Фёдорович, он работал по соседству с первой пожарной частью и дружил с пожарными. И когда я рассказал отцу о своих планах на будущее, по поводу работы на РМЗ, Вячеслав Федорович, как бы в шутку предложим мне идти работать в пожарную охрану. Тут же на месте, не выпуская удочек из рук, и было принято мной окончательное решение, о котором я не жалею.

В 1981 году пришел работать в пожарную охрану города Петрозаводска, до января 1982 года работал слесарем в технической военизированной пожарной части №3 (ТВПЧ-3).

С декабря 1982 года я был аттестован и начал работать на базе газодымозащитной службы (ГДЗС). Наставником у меня был Владимир Иванович Петкевич, он тоже был мастером ГДЗС, но Мастером с большой буквы.

Тогда на вооружение в частях Петрозаводска стояли аппараты КИП-8 (кислородно-изолирующие противогазы восьмой модели). КИП-8 имел закрытую схему дыхания и в своем составе имел регенеративный патрон, дыхательный мешок, кислородный баллон, дыхательную маску и звуковой сигнал.

Работал КИП-8 следующим образом. Выдыхаемая смесь через регенеративный патрон очищалась и через редуктор обогащалась кислородом, затем эта смесь попадала к органам дыхания.

Аппарат был сложный, но необходимый в боевой работе пожарных подразделений.

Помню, произошел пожар в цехе Онежского тракторного завода. На тушении были задействованы почти все подразделения города, было организовано порядка 10 звеньев ГДЗС. На этом пожаре было израсходовано более 100 штук регенеративных патронов и порядка 100 кислородных баллонов, которые потом необходимо было все зарядить и развести по частям.

Так же произошел пожар на проспекте Ленина в здании Бизнес пенсии, который тушили порядка 3 суток. На том пожаре было израсходовано 200 штук регенеративных патронов и 200 кислородных баллонов.

Службой ГДЗС руководил майор внутренней службы Колесов Александр Иванович. В 1974 году он окончил Ленинградское пожарно-техническое училище, начинал службу начальником караула в СВПЧ-4, активно занимался пожарно-прикладным спортом, в начале восьмидесятых годов стал нештатным руководителем газодымозащитной службы.

В начале восьмидесятых годов служба ГДЗС начала вводиться в районах Карелии – в пожарных частях Пудожа, Кеми, Калевалы, Ладвы. У них уже были поставлены на вооружение воздушные аппараты АСВ-2 (аппарат сжатого воздуха 2-х баллонный). В этом аппарате воздуха хватало на 30 минут работы, но этого времени, как правило, хватало на выполнение работ по спасению людей.

Когда пожарный заходит в дым без аппарата, есть вероятность, что он там и останется. Сложно входила наша газодымозащитная служба в работу. Многие сомневались в ее необходимости, утверждали, что она не нужна, в штыки воспринимали нововведения.

Нужна, да еще как нужна!

В 1995 году встал вопрос о дальнейшей эксплуатации аппаратов КИП-8 в связи с низким качеством химпоглотителя, который заправлялся в регенерационный патрон. Это создавало угрозу для жизни и здоровья газодымозащитников. Поэтому было принято решение о переходе ГДЗС на воздушные аппараты.

В декабре 1995 года служба ГДЗС перешла на аппараты сжатого воздуха АИР-317. В аппарате уже была открытая схема дыхания, баллон имел давление 300 атмосфер.

Открытая схема дыхания означала, что выдох шел не в дыхательный мешок, а выходил в атмосферу.

В середине 90-х годов службой ГДЗС руководил Фёдоров Михаил Александрович.

В то же время было принято очень важное решение – перевести службу ГДЗС на круглосуточное дежурство и увеличить штат сотрудников для того, чтобы в каждом карауле был мастер ГДЗС, который мог закачать баллоны, найти неисправность, поменять баллон.

Уже к тому времени на вооружении в Петрозаводском гарнизоне пожарной охраны стояла универсальная компрессорная станция на 400 атмосфер (УКС- 400). И тогда из числа пожарных пришли в службу Федышин Василий Романович, Коханский Сергей Федорович, Задвернюк Николай Иванович и мы – Петкевич Владимир Иванович и Печёрин Игорь Юрьевич.

Позже в службу ГДЗС пришли Кобаре Сергей Николаевич, Согдеев Дмитрий Статисо, Ильин Вячеслав Иванович, Левин Сергей Николаевич.

Уже на вооружении стоял автомобиль ГАЗ-66, бывший автомобиль связи и освещения (АСО), переделанный под перевозку баллонов, УКС-400.

В 90-е годы стало активно развиваться международное сотрудничество между пожарной охраной Республики Карелия и аварийно-спасательной службой Финляндской республики. В рамках этого сотрудничества была разработана программа развития газодымозащитной службы. Пожарная охрана Карелии получила от финских коллег компрессор «Dreger», очень мощный, с производительностью 600 литров в минуту.

Помню первый пожар после перехода на аппараты АИР 317 – загорание в общежитии Консерватории. 10-ти этажное здание было задымлено почти полностью, без аппаратов в здание не войти. На пожаре было создано порядка 6 звеньев ГДЗС, и у меня был значительный запас баллонов – около 40 штук.

Пожарные проводили эвакуацию студентов и персонала с применением спасательных устройств, которые подключались к аппаратам газодымозащитников. Всего было эвакуировано более 80 человек, и запас баллонов был израсходован полностью, и после пожара мне пришлось восстанавливать его в течение всей следующей ночи.

Позже на вооружение в газодымозащитную службу поступили аппараты «Dräger». Они уже имели подпор воздуха в подмасочном пространстве, что значительно облегчало работу газодымозащитника. Если в аппаратах АИР-317 забор воздуха из баллона осуществлялся за счет силы легких газодымозащитника на вдохе, то современные аппараты обеспечивали постоянную подачу воздуха в маску, делая дыхание человека более комфортным и естественным.

Вот вспоминается пожар на улице Калинина, 2. Поступил вызов, на пожар выехала автомашина АГДЗС с запасом баллонов со сжатым воздухом. По рации передали, что объявлен ранг сложности №2. И вот на этом пожаре было израсходовано 80 баллонов, пустые баллоны закачивали прямо непосредственно на пожаре станцией УКС 400. На улице был мороз почти 20 градусов, а при закачке воздуха в стальные баллоны, они сильно нагреваются, и еще не успевшие остыть баллоны разбирались газодымозащитниками, как горячие пирожки.

И таких пожаров было множество.

В 2002 году я вышел в отставку, но с любимым делом не расстался, меня приняли на работу мастером ГДЗС в ПЧ-78 ГКУ РК ОПС по Прионежскому району, где и работаю по настоящее время.

С гордостью могу сказать, что работа мастеров ГДЗС, которые обеспечивают бесперебойную поставку воздуха пожарным подразделениям, является, безусловно, важнейшей составляющей при проведении аварийно-спасательных работ. Сотни, а может и тысячи жизней спасены моими товарищами – Мастерами газодымлзащитной службы!

Наименование фотографий:

1. Мастер ГДЗС Печёрин Игорь Юрьевич, 2021 год