Новости МЧС России

Главная » Центральный федеральный округ » Белгородская область

Продолжаем акцию "Подвиг во имя жизни"

09 апреля 2020 года

Главное Управление МЧС России по Белгородской области продолжает акцию «Подвиг во имя жизни», посвященную 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Сегодня мы публикуем фотографию и рассказ об Александре Константиновиче Горовец.

Александр Константинович родился 12 марта 1915 года в деревне Мокшаны Сенненского уезда Могилевской губернии Российской империи (ныне - Сенненский район Витебской области Белоруссии) в крестьянской семье.

Окончил семь классов средней школы. С детства мечтал стать летчиком. В 1930-1931 годах учился в техникуме города Полоцк. Работал слесарем и занимался в аэроклубе.

В 1932 году был призван в Красную армию. Окончив в 1935 году Ульяновскую авиационную школу пилотов, стал летчиком-инструктором в аэроклубе города Шахты Ростовской области (ныне - Шахтинский авиационно-технический спортивный клуб РОСТО имени Героя Советского Союза А. К. Горовца), затем - командиром звена. В 1939 году прошел курсы командиров авиационных звеньев в городе Кировоград. В декабре 1939 года был избран депутатом Шахтинского районного совета.

Александр Горовец 25 июня 1941 года был мобилизован в армию, где служил командиром звена.

27 февраля 1943 года командир звена лейтенант Александр Горовец за совершенные 34 боевые вылета и уничтожение 36 автомашин, 22 повозок с боеприпасами, до двух взводов пехоты и выведение из строя одного паровоза противника, проявленную в боях храбрость и отвагу был награжден орденом «Красного Знамени».

Подвиг Александр Горовец совершил 6 июля 1943 года, на второй день Курской битвы. Во время патрулирования в районе села Зоринские Дворы Ивнянского района советские истребители столкнулись с группой немецких пикирующих бомбардировщиков. Горовец со своим ведомым В. Рекуновым летели замыкающими. Неожиданно их пару атаковали Ме-109. Прикрывая ведущего, Рекунов бросился им навстречу. В это время Горовец заметил группу из 20 вражеских бомбардировщиков Ю-87. У Александра Константиновича вышла из строя рация, поэтому он не смог сообщить товарищам об атаке. Пока ведомый боролся с Ме-109, Горовец развернул свой истребитель и бросился на Ю-87. В завязавшемся бою сбил 9 бомбардировщиков.

Возвращаясь в свой аэродром с героического боя на поврежденном самолете, Горовец внезапно был атакован вражеским истребителем и сбит. Он пытался спастись, но не удалось. Самолет упал в воронку от авиабомбы, и его засыпало землей.

За это подвиг Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 сентября 1943 года старший лейтенант Александр Константинович Гровец удостоен посмертно звания Героя Советского Союза. В том же году он был посмертно награжден орденом Ленина.

В его честь была названа улица Горовца в городе Белгород.

Всего за время войны он совершил 74 боевых вылета, уничтожил 11 самолетов противника лично и шесть в группе.

Останки и обломки его самолета похоронили в селе Зоринские Дворы. Установить его личность удалось по партийному билету и ордену Красного Знамени, которым летчик был награжден незадолго до гибели. На месте гибели летчика установлен его бюст.