Главная Центральный федеральный округ Белгородская область

09 апреля 2020 года Продолжаем акцию "Подвиг во имя жизни"

Главное Управление МЧС России по Белгородской области продолжает акцию «Подвиг во имя жизни», посвященную 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Сегодня мы публикуем фотографию и рассказ об Александре Константиновиче Горовец.

Александр Константинович родился 12 марта 1915 года в деревне Мокшаны Сенненского уезда Могилевской губернии Российской империи (ныне - Сенненский район Витебской области Белоруссии) в крестьянской семье.

Окончил семь классов средней школы. С детства мечтал стать летчиком. В 1930-1931 годах учился в техникуме города Полоцк. Работал слесарем и занимался в аэроклубе.

В 1932 году был призван в Красную армию. Окончив в 1935 году Ульяновскую авиационную школу пилотов, стал летчиком-инструктором в аэроклубе города Шахты Ростовской области (ныне - Шахтинский авиационно-технический спортивный клуб РОСТО имени Героя Советского Союза А. К. Горовца), затем - командиром звена. В 1939 году прошел курсы командиров авиационных звеньев в городе Кировоград. В декабре 1939 года был избран депутатом Шахтинского районного совета.

Александр Горовец 25 июня 1941 года был мобилизован в армию, где служил командиром звена.

27 февраля 1943 года командир звена лейтенант Александр Горовец за совершенные 34 боевые вылета и уничтожение 36 автомашин, 22 повозок с боеприпасами, до двух взводов пехоты и выведение из строя одного паровоза противника, проявленную в боях храбрость и отвагу был награжден орденом «Красного Знамени».

Подвиг Александр Горовец совершил 6 июля 1943 года, на второй день Курской битвы. Во время патрулирования в районе села Зоринские Дворы Ивнянского района советские истребители столкнулись с группой немецких пикирующих бомбардировщиков. Горовец со своим ведомым В. Рекуновым летели замыкающими. Неожиданно их пару атаковали Ме-109. Прикрывая ведущего, Рекунов бросился им навстречу. В это время Горовец заметил группу из 20 вражеских бомбардировщиков Ю-87. У Александра Константиновича вышла из строя рация, поэтому он не смог сообщить товарищам об атаке. Пока ведомый боролся с Ме-109, Горовец развернул свой истребитель и бросился на Ю-87. В завязавшемся бою сбил 9 бомбардировщиков.

Возвращаясь в свой аэродром с героического боя на поврежденном самолете, Горовец внезапно был атакован вражеским истребителем и сбит. Он пытался спастись, но не удалось. Самолет упал в воронку от авиабомбы, и его засыпало землей.

За это подвиг Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 сентября 1943 года старший лейтенант Александр Константинович Гровец удостоен посмертно звания Героя Советского Союза. В том же году он был посмертно награжден орденом Ленина.

В его честь была названа улица Горовца в городе Белгород.

Всего за время войны он совершил 74 боевых вылета, уничтожил 11 самолетов противника лично и шесть в группе.

Останки и обломки его самолета похоронили в селе Зоринские Дворы. Установить его личность удалось по партийному билету и ордену Красного Знамени, которым летчик был награжден незадолго до гибели. На месте гибели летчика установлен его бюст.

Новость на сайте МЧС Белгородской области

Регионы России: ЦФО, Белгородская область