Новости МЧС России

Главная » Приволжский федеральный округ » Ульяновская область

Наши ветераны. Орден Красной звезды получил сын за подвиг отца

21 февраля 2020 года

Абдулла Алимович Ибрагимов родился 5 июля 1923 г. в селе Средняя Терешка Старокулаткинского района Ульяновской обл. Там прошли его детские и юношеские годы. После окончания школы он хотел поступить в техникум, но юношеские мечты прервала Великая Отечественная война. В декабре 1941 г. 18-летний юноша ушел добровольцем на фронт. Сначала молодой солдат был направлен в Ульяновское военное училище, где проходил военно-политическую подготовку, обучался военному мастерству, получил специальность связиста. С марта 1942 г. началась фронтовая жизнь связиста 127-го отдельного батальона связи 129-го стрелкового корпуса Абдуллы Ибрагимова. Он прошел всю войну от Сталинграда до Берлина. За героизм, проявленный в боях за Сталинград, был награжден медалью «За оборону Сталинграда».

В марте 1944 года боец Ибрагимов получил первое тяжелое ранение в боях за освобождение Польши, лежал в госпитале. После госпиталя - снова на фронт. В апреле 1945 г. в бою за Берлин над окопом связистов взорвался вражеский снаряд. Часть бойцов погибли, другие, в том числе и Ибрагимов, получили тяжелые ранения. Абдула потерял сознание, затем на какое-то время пришел в себя и в этот момент увидел приближающиеся к окопам русские танки. Превозмогая боль, пополз к ним навстречу. С поля боя раненного бойца, уложив на шинель, танкисты вынесли и отправили в госпиталь. В воинской части его посчитали погибшим от разрыва снаряда.

А через некоторое время в семью Ибрагимовых почтальонка принесла не долгожданный фронтовой треугольник, а конверт с официальной печатью. Это была «черная похоронка», извещавшая о том, что их сын, Абдулла Алимович Ибрагимов, геройски погиб в боях за освобождение Берлина, и с воинскими почестями похоронен в братской могиле № 176 в провинции Бранденбург. Большое горе постигло родных и близких Ибрагимова. Почти год мать оплакивала своего сына. А он в это время лежал в военном госпитале: шесть месяцев был прикован к постели, еще три месяца заново учился ходить.

Война для Абдуллы Ибрагимова закончилась только в 1946 году, когда он наконец-то вернулся домой, на свою малую родину. Абдулла Алимович с гордостью носил на груди свои фронтовые награды. За мужество и героизм, проявленные в боях с фашистами, он был награжден медалями «За отвагу», «За освобождение Сталинграда», «За освобождение Варшавы».

В родном селе бывший фронтовик с энтузиазмом окунулся в мирный труд. Вскоре закончил сельскохозяйственный техникум.

Руководство района по достоинству оценило его организаторские способности, умение самоотверженно трудиться и вести за собой людей. По направлению партии он работал председателем колхозов в селах Каргалей (позже присоединилось к с. Средняя Терешка) и Старая Яндовка, председателем Сельского Совета и директором филиала промбыткомбината в родном селе Средняя Терешка. К боевым наградам добавились многочисленные юбилейные медали, награды за доблестный труд.

И после выхода на заслуженный отдых ветеран войны и труда Абдулла Алимович был наставником молодежи, принимал самое активное участие в общественной жизни своего села, района, области.

Он ушел из жизни 7 декабря 2001 года, оставив о себе светлую память.

А совсем недавно открылась еще одна героическая страница боевой биографии фронтовика Ибрагимова. Из военного архива Министерства обороны РФ его сыну пришло извещение о том, что 7 июля 1945 г. гвардии красноармеец Ибрагимов Абдулла Алимович был представлен к награде орденом Красной Звезды за мужество и отвагу, проявленные в боях за Берлин.

Приказ о награждении № 168/п от 10.04.1946 г. Но при жизни этот орден он так и не получил. Природная скромность не позволила фронтовику искать затерявшуюся награду. А в ноябре 2019 г. награда нашла своего героя, хотя и посмертно. Орден Красной Звезды вместе с орденской книжкой в торжественной обстановке были вручены его сыну, Азату Абдулловичу Ибрагимову, достойному преемнику отца, заслуженному ветерану пожарной охраны.