Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Республика Татарстан

23 ноября 2022 года Блогеры в гостях у спасателей

Сразу несколько прямых онлайн-трансляций велись сегодня с базы Казанского поисково-спасательного отряда – филиала Приволжского регионального поисково-спасательного отряда МЧС России. Повод – довольно значительный: впервые в истории отряда в гости к спасателям пожаловали блогеры, которые были готовы тут же знакомить армию своих подписчиков в социальных сетях с деятельностью одного из основных подразделений МЧС России – поисково-спасательной службы.

На экскурсию в КПСО собрались около десятка молодых людей, вооруженных навороченными гаджетами. Вводную лекцию гостям «прочитал» начальник КПСО Игорь Кацюруба. В частности, он вкратце и на доступном для интернет-вещателей языке поведал о спасательной службе, её целях и задачах, о спецтехнике, стоящей на вооружении отряда.

Он рассказал также, что спасатели Казанского поисково-спасательного отряда неоднократно привлекались для ликвидации последствий различных чрезвычайных ситуаций, таких как: крушения самолетов в Перми в 2008 году и в Казани в 2013-м, трагедия ушедшего на дно Волги пассажирского теплохода «Булгария» в 2011 году, пожар в торговом центре «Адмирал» в 2015, поиск пострадавших и разбор завалов на месте обрушений жилых домов после взрыва бытового газа в соседних республиках Чувашии и Удмуртии, и ряде других ЧС, с десятками спасенных людей.

- Ежедневная работа – это также рутинный труд, - продолжил Игорь Кацюруба. – Спасатели выезжают на помощь людям, заблудившимся в лесу, попавшим в сложные жизненные ситуации в быту - когда необходима разблокировка дверей, освободить застрявшие в чём-нибудь конечности, вытащить из оврага (колодца, погреба, болота), да даже кольцо снять с пальца или перенести до машины «скорой помощи» тяжеловесного больного. Это ещё и помощь при ликвидации последствий ДТП, оказание помощи пострадавшему при помощи аварийно-спасательного оборудования, альпинистского снаряжения. Спасатели могут десантироваться с вертолета, если винтокрылая машина не имеет возможности для посадки в месте ЧС. Более того, они могут организовать эвакуацию травмированного человека с помощью специальной лебёдки на борт вертолета, зависшего в небе.

А ещё - сезонная работа, в виде круглосуточного дежурства в готовности к спасению рыбаков во время ледостава и последнего льда, оказание помощи, доставка продуктов и медикаментов людям в населённые пункты, попавшие в зону половодья, организация взаимодействия с пожарными и другими экстренными службами и многое другое.

Да чего уж говорить, если у нас только кинологическая служба имеет четыре направления деятельности по поиску пострадавших, - резюмировал вводную начальник Казанского ПСО.

Знакомством с кинологической службой отряда и продолжился блог-тур.

По пути в тёплые вольеры, где и обитают четвероногие помощники спасателей, Игорь Кацюруба объяснил, что в отряде подготовлены служебные собаки на все случаи жизни, вернее – на все случаи ведения поиска. Это и поиск человека, потерявшегося в природной среде, и – среди завалов при техногенной катастрофе, а также в условиях последствий схода снежной лавины и селя. Одни – научены на поиск живых людей, другие – на тела погибших. А есть и те, которые могут найти и тех, и других. А ещё есть собаки, готовые, помимо своих основных обязанностей, повозиться с детьми, в том числе инвалидами.

По ходу экскурсии у блогеров появилась возможность потискать «мохнатых» спутников кинологов, чем те не преминули воспользоваться, одной рукой гладя холку пёсику, другой - снимая этот исторический момент на мобильный телефон.

- На государственном довольствии находятся те собаки, которые прошли аттестационные испытания на допуск к ведению поисковых работ, - продолжил свой экскурс Игорь Кацюруба. – Все четвероногие подопечные стерилизованы, чтобы никто и ничто не отвлекало от работы и процесса подготовки к службе.

Более подробно о воспитании служебной собаки блогерам рассказал (и показал) лучший спасатель-кинолог МЧС России по итогам 2021 года спасатель 2 класса КПСО Святослав Яковлев.

Вместе со своей подопечной дратхааром по кличке Гретта они устроили показательные выступления на глазах изумлённой блогер-публики. Сначала кинологический расчёт показал элементы послушания и ловкости. Оказалось, что привычные для ищеек выполнения команд воспринимались публикой как цирковые номера, достойные восхищения. И пока Гретта выделывала очередные кренделя, послышались комментарии ряда «трансляторов» в прямой интернет-эфир: «Посмотрите, какая она хорошая и старательная! Оставляйте свои комментарии и ставьте лайки».

- Главное - это работа в тесной связи с собакой, в тандеме, надо понимать её, читать прекрасно. И не только своего питомца нужно уметь чувствовать, если мы говорим о профессии кинолога. Нужно уметь понимать любую собаку, знать, что ей нужно, и на основе этого выстраивать свои взаимоотношения, обучать её и брать максимум из тех способностей, которые она может предоставить, - раскрывал секреты лучший спасатель-кинолог МЧС России 2021 года.

- Хороший кинолог должен обладать, прежде всего, терпением. Терпением хорошего учителя. Если что-то не получается, необходимо задавать вопросы себе, не собаке. Скорее всего, причина в вас. И если кинолог умеет такие вопросы задавать себе, и может развиваться, тянуться к знаниям, изучать материал, то это хороший кинолог.

А еще Святослав Яковлев рассказал, что на обучение Гретты основным навыкам ведения поисково-спасательных работ им понадобились три года. Причём, они постоянно продолжают учиться, постигая что-то новое.

Потом со стороны блогеров посыпались десятки различных вопросов, и Святослав терпеливо и доходчиво объяснял. Начиная с того, как выбрать нужного щенка, заканчивая – выбором лучшей породы и что делает собака на «пенсии».

Для «закрепления полученного материала» спасатели организовали для гостей показательное выступление по поиску человека в условиях техногенного завала. Один из спасателей быстренько проник в «завалы» строительных конструкций, служащих в отряде учебным пособием. Блогеры опять включили телефоны и стали снимать, как Гретта ведет поиск условно пострадавшей. Всё действо не заняло и минуты. Статист был найден, собака подала голос.

Вторая часть представления – это уже практическая работа по извлечению человека из-под завалов. Спасатели развернули свою аварийно-спасательную машину, любовно называемую «асээмкой», достали гидравлический аварийно-спасательный инструмент, с помощью которого удалось поднять многотонные строительные плиты. Один из спасателей заполз вместе с носилками в образовавшийся лаз на поиск человека. Через пару минут спасатели вытянули пострадавшую с помощью троса. Всё. Аплодисменты, занавес!

Далее была демонстрация спасательного оборудования спецавтомобиля. Спасатель Рустем Нургалиев поочередно доставал «начинку» и рассказывал, для чего нужен тот или иной инструмент.

Закончилась экскурсия осмотром и съёмкой прочей спасательной техники, в том числе и современного снегоболотохода отечественного производства.

Ну а в завершение блог-тура все его участники с удовольствием сменили зимние полевые условия на тёплое помещение столовой КПСО, где за чайным столом продолжили беседу о профессиональных секретах спасателей и получили полезные подарки. От Главного управления МЧС России по РТ – световозвращающие фликеры и слэп-браслеты с единым номером вызова экстренных служб 112. Начальник пресс-службы татарстанского главка МЧС Андрей Родыгин обратил особое внимание на то, чтобы при звонке на 112 ни в коем случае не сбрасывали свой исходящий вызов и обязательно дожидались ответа, так как, в случае сброса исходящего вызова и новом наборе 112 нетерпеливый абонент снова попадает в конец очереди. А это – потеря времени, которое в случае беды и так может идти на секунды.

Ну а Председатель Совета Татарстанского республиканского отделения общероссийской общественной организации «Всероссийское добровольное пожарное общество» Радик Камалетдинов не только вручил каждому блогеру огнетушитель ОП-2 и набор автономных пожарных извещателей, но и провёл мастер-класс по установке АДПИ и работе с огнетушителем. Он отметил, что по инициативе и при поддержке Президента РТ Рустама Минниханова стартовал уже седьмой этап безвозмездной установки автономных пожарных извещателей в 16 тысячах домовладений. Всего за шесть лет действия республиканской программы установлены более 390 тысяч извещателей в 130 тысячах домовладений, благодаря сработке извещателей спасены жизни более 210 татарстанцев.

В планах МЧС – дальнейшее знакомство блогеров с подразделениями Федеральной противопожарной службы и Государственной инспекции по маломерным судам.

Новость на сайте МЧС Республики Татарстан

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2022:11:23 17:25 (МСК)

Тема: ГИБДД, ДПС, ДТП

Регионы России: ПФО, Республика Татарстан

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Татарстан

Последние новости

Все новости