Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Хабаровский край

12 мая 2022 года Паводковая обстановка на Амуре в Николаевском районе на контроле специалистов МЧС России

Граница вскрытие Амура в настоящее время проходить ниже города Николаевска-на-Амуре. По данным на утро 12 мая уровень воды у районного центра был 268 см, при отметке опасного явления 350 см. При дальнейшем освобождении от зимнего покрова реки и выхода ледохода в лиман возможно повышение уровней воды до отметок близких к опасным значениям. В связи с этим есть угроза подтопления хозяйственных объектов, расположенных в низинах в населенных пунктах в устьевой части р. Амур в Николаевского района (Николаевск-на-Амуре, Подгорное, Маго, Чныррах, Красное, Тнейвах). В Тугуро-Чумиканском районе вскрытие р. Уда ожидается 12-15 мая.

По данным единых дежурно-диспетчерских служб муниципальных районов, по состоянию на утро 12 мая, в результате подъёма уровня воды в реке Амур и выходом грунтовых вод отмечается подтопление двух участков внутрипоселковых дорог в селах Тахта и Тыр Ульчского района, участка автодороги на подъезде к поселку Озерпах Николаевского района, проезд возможен на высокопроходимой технике. Также в 4-х населенных пунктах Николаевского района вода вышла на приусадебные участки. В селе Маго подтоплено 17 приусадебных участков, в с.Чныррах - 4 приусадебных участка, г. Николаевск-на-Амуре - 2 приусадебных участка, с.Красное - 4 приусадебных участка. Органами местного самоуправления организован постоянный мониторинг гидрологической обстановки.

В Хабаровском крае процесс прохождения весеннего паводка находится на круглосуточном контроле специалистов Дальневосточного УГМС и Центра управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС России по Хабаровскому краю. Организовано взаимодействие с администрациями муниципальных районов и главами поселений, постоянный обмен оперативными данными.

Главное управление МЧС России по Хабаровскому краю напоминает, что в период прохождения ледохода необходимо помнить о мерах личной безопасности. В это время крайне опасно:

- выходить на хрупкий лед водоемов;

- играть на льду в период вскрытия рек. Прыгать с льдины на льдину, удаляясь от берега;

- находиться на обрывистом берегу, так как быстрое течение воды подмывает и рушит его;

- собираться на мостиках, плотинах, приближаться к ледяным заторам - они могут быть неожиданно сорваны напором льда.

Судовладельцам стоит помнить, что выход даже на чистую воду до момента открытия навигации СТРОГО ЗАПРЕЩЁН. Несоблюдение правил судоходства крайне опасно, так как на реках ещё могут встречаться отдельные льдины. При этом низкая температура воды и столкновение с возможным препятствием, технические неполадки в случае происшествия создают реальную угрозу для жизни и здоровья судоводителей и их пассажиров.

Главное управление МЧС России по Хабаровскому краю напоминает: в случае возникновения чрезвычайной ситуации необходимо звонить на единый номер вызова экстренных служб «112» или телефон пожарно-спасательной службы «101».

Новость на сайте МЧС Хабаровского края

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2022:05:12 11:34 (МСК)

Регионы России: ДФО, Хабаровский край

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Хабаровский край

Последние новости

Все новости