Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Омская область

18 марта 2022 года Более 100 полетов в год совершают «крылатые спасатели»

Только за последние два года беспилотные авиационные системы Главного управления МЧС России по Омской области совершили свыше 200 полетов с целью мониторинга паводковой, лесопожарной обстановок и поиска людей.

Ежегодно с началом весеннего сезона появляются природные риски – это затопление территорий и ландшафтные пожары.

Чтобы владеть информацией, предотвращать ухудшение обстановки и осуществлять мониторинг складывающейся ситуации, используются различные методы. Один из них – применение БАС – беспилотных авиационных систем. Уже на протяжении 11 лет спасатели регионального МЧС используют «беспилотники» в своей деятельности.

«Воздушная разведка очагов пожаров, зон подтопления, ледовых переправ, авиационное обеспечение поисково-спасательных работ и другие мероприятия, помогающие максимально быстро получить нужную информацию для принятия своевременных решений – это лишь небольшой список возможностей беспилотной авиационной системы. Сейчас мы готовимся к мониторингу ледовой обстановки – будем следить за тем, как происходит вскрытие Иртыша, не затапливает ли земли. Затем осуществим контроль за лесопожарной обстановкой. Например, нам может прийти сигнал о термоточке в труднодоступной местности. Направим БАС. Оценим обстановку, будет понятно, где и что горит. Сразу туда будут направлены специалисты для ликвидации возгорания», - рассказывает о применении спецтехники начальник группы отделения применения авиационных систем омского МЧС Игорь Борматов.

К слову, группа Игоря Борматова обеспечена всем необходимым и мобильна. Вся техника «привязана» к автомобилю повышенной проходимости. Применение БАС позволяет в кратчайшие сроки обследовать с воздуха большую территорию и своевременно передать необходимую информацию для принятия грамотного решения. Улететь от места управления он может на пять километров вдаль и на 500 метров ввысь.

Этого достаточно, чтобы получить первичные данные, которые сразу отображаются на мониторе пульта управления.

За последние два года «крылатые спасатели» 160 раз провели воздушную разведку пожаров, более 20 раз ,были задействованы на определение зон подтопления, для авиационного обеспечения поисково-спасательных работ поднимались в небо 23 раза.

Сейчас внешние пилоты – так называют людей, управляющих беспилотными авиасистемами, ждут пополнения в строю.

«В перспективе планируется получение новой, более современной техники, позволяющей расширить возможности подразделений беспилотной авиации Главного управления МЧС России по Омской области», - сообщает Игорь Борматов.

Новость на сайте МЧС Омской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2022:03:18 08:37 (МСК)

Регионы России: СФО, Омская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Омская область

Последние новости

Все новости