Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Южный федеральный округ Краснодарский край

19 апреля 2021 года Александр Борчевский внес значительный вклад в развитие пожарной охраны

Продолжаем нашу рубрику «история пожарной охраны». Сегодня расскажем о воентехнике II ранга, брандмайор Советской коммунальной «Краснодарской Городской Пожарной Команды» Александре Борчевском. Был награждён орденом «Трудовое Красное Знамя» и удостоен высокого звания «Красный Герой Труда».

Родился Александр Александрович в станице Батуринской в семье кубанского казака. С 14-летнего возраста будущему пожарному пришлось привыкать к самостоятельной жизни. Учился он в Екатеринодарском ремесленном училище, работал переплётчиком, репетитором, сельским учителем.

В 1911 блестяще окончил Петроградские курсы пожарных техников, где был единственным стипендиатом. Службу в пожарной охране начал брандмейстером на железнодорожной станции Лозовая. Работал инструктором добровольных пожарных дружин Симбирской губернии, помощником начальника и с 1918 года заместителем начальника Петроградского института пожарных техников.

После окончания Гражданской войны имущество пожарной охраны практически полностью было разграблено и разрушено. И нелёгкое бремя восстановления утраченного легло на плечи Борчевского. 19 июля 1920 года Александр Александрович был назначен брандмайором Краснодарской Городской Пожарной Команды, руководителем пожарной охраны Кубано-Черноморского края (Кубанского округа).

Стараниями Александра Борчевского уже к 1925 году Краснодарская Пожарная Команда была полностью восстановлена. За 5 лет своей активной деятельности новый руководитель пожарной охраны Кубани пересмотрел всю её структуру. В этот период произошло увеличение кадрового состава пожарной охраны со 101 в 1920 до 216 человек в 1925. Значительные изменения коснулись и условий труда пожарных. Бессменный режим службы сменился на двухсменную систему дежурства, было упразднено казарменное положение.

Силами огнеборцев в кратчайшие сроки удалось построить заново или переоборудовать здания пожарных частей с рациональным размещением в них казарм, конюшен, трубных отделений. Все здания частей были оборудованы электрической сигнализацией. Построены 3 пожарные каланчи, что позволило охватить наблюдением всю территорию Краснодара. Между частями была организована прямая линия телефонной связи на 10 вёрст со станцией-коммутатором и 18 телефонными аппаратами.

Важнейшей задачей стала автомобилизация службы. За 4 года произошло коренное техническое перевооружение обоза, который на 50% был переведён с конной тяги на автомобили, а к 1924 году созданы принципиально новые конструкции пожарных автомобилей. К этому моменту весь автомобильный потенциал пожарной охраны был оснащён автоцистернами с полузакрытым кузовом и 24-метровой съёмной выдвижной механической лестницей, конный состав доведён с 3 до 10 молодых высокосортных артиллерийских лошадей. Огнетушащая способность обоза впечатляла. Каждый пожарный расчёт имел в запасе 14 действующих насосов, 22 подающие струи. Запас воды на колёсах составлял 11 000 литров. Длина водяной линии достигала 2800 метров.

Впервые за всю историю отечественной пожарной охраны именно в Краснодаре стали применять распылённую воду в борьбе с огнём. Благодаря этой технологии успешно были ликвидированы пожары в здании Совпартшколы, на вокзале Северо-Кавказской железной дороги и на заводе «Саломас».

Кроме того, повсеместно проводилась пропаганда противопожарных знаний среди населения. Была организована первая пожарная выставка, экспонаты которой стали основой музея, открытого в 1939 году. В каждом населённом пункте Кубани были сформированы добровольные пожарные дружины.

В 1923 и 1928 годах по представлению НКВД РСФСР за успехи в работе и самоотверженность в борьбе с пожарами Краснодарская Пожарная Команда оказалась занесённой на Красную Доску лучших пожарных организаций РСФСР.

В 1930 году Александр Борчевский уехал на стройку Магнитостроя, где стал начальником военизированной пожарной охраны. За год его работы убытки от пожаров на Магнитострое уменьшились в 10 раз. В период с 1934 по 1938 год он работал в Ленинградской школе военизированной пожарной охраны заместителем, а позже начальником учебного отдела.

Умер Александр Борчевский 27 марта 1943 года в блокадном Ленинграде. Останки знаменитого брандмайора Краснодарской Городской Пожарной Команды захоронены в одной из братских могил в северной столице.

Фото из архивов Краснодарской краевой пожарно-технической выставки

Новость на сайте МЧС Краснодарского края

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2021:04:19 10:41 (МСК)

Регионы России: ЮФО, Краснодарский край

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Краснодарский край

Последние новости

Все новости