Главная Центральный федеральный округ Орловская область

08 марта 2021 года «Если трудно, то мне туда»: сотрудница орловского МЧС рассказала, как быть начальником и сохранять женственность

Ангелина Головина несколько лет проработала в МЧС России в Москве, но вернулась, соскучившись по родному дому в Орёл. За плечами 27-летней Ангелины почти 10 лет службы в МЧС России. Началось всё ещё в 2011 году. Перед целеустремленной девушкой, бывшей школьницей, было сразу несколько дорог: прокуратура или МЧС.

- Почему стал выбор вами между такими разными ведомствами?

- Я всегда хотела заниматься юриспруденцией и носить погоны, но не из тяги к карьеризму. Погоны привлекали меня своей значимостью, дисциплиной и ответственностью. Связей в «системе» ни у меня, ни у моей семьи не было. Зато было большое желание реализовать себя. Поэтому я взяла целевое направление на обучение в орловском главке МЧС и в прокуратуре, документы подавала сразу в два вуза – Санкт-Петербургский университет МЧС России и Академию генеральной прокуратуры.

- А как все-таки удалось определиться с местом учебы?

- В июле 2011 года начались абитуриентские сборы МЧС. Было много занятий по физической подготовке, психологические тестирования. Было сложно, зато за время сборов я успела со всеми познакомиться, сдружиться. Мне понравилась сама атмосфера в вузе, поэтому я решила забрать заявление из Академии и остаться в МЧС России. Я поступила на факультет экономики и права на специальность «юриспруденция».

- Мы знаем о вашей встрече с президентом! Расскажите, как впечатления?

- Это был торжественный прием у Владимира Путина по случаю выпускного. Вуз я закончила с красным дипломом и как выпускницу-отличницу меня с другими вчерашними студентами в Кремлевский дворец. От торжественности и самого места захватывало дух. Ребята из разных военных ведомств делились друг с другом впечатлениями, рассматривали величественные залы. К нам лично подошел наш министр, затем президент. Непередаваемые ощущения, когда настолько близко их видишь, да ещё и принимаешь поздравления. Понимаешь, что все не зря!

- Вы работали в самом Министерстве чрезвычайных ситуаций после вуза. Как опыт?

- После окончания вуза я вернулась в родной Орел, пришла на работу в отдел кадров орловского главка МЧС. Через год пригласили работать в Москву, в Министерство. Такой шанс упускать было нельзя. Год я работала помощницей у статс-секретаря заместителя министра, потом еще год в юридическом управлении. Думала, вот оно мое юридическое, но в гостях хорошо, а дома лучше. Я вернулась в родной главк. Через три-четыре месяца мне поручили должность начальника отдела кадров. Я считаю, мне оказали очень большое доверие.

- Расскажите о своей работе?

- Подбираю кадры, которые пополнят ряды МЧС России. Это очень интересно. Для себя понимаю – работа в кадрах помогла мне научиться разбираться в людях. Я очень люблю свою работу и горжусь тем, что всего добилась сама. Конечно, я всегда ощущала поддержку родителей. Они у меня замечательные, но поверьте, никто за нас ничего не сделает. Только мы сами должны идти к цели.

- Сколько у вас людей в подчинении? Тяжело ли быть начальником в таком довольно молодом возрасте?

- В подчинении семь парней и девять девушек. Тут, как говорится, дружба дружбой, а служба службой. Всегда приятно, когда ребята делают комплименты, но грань переступать нельзя. Иногда бывает так, что приходишь домой и сил не осталось. И мне, конечно, хочется, чтобы рядом было крепкое надежное плечо, в которое можно поплакать и чтобы этого никто не видел. Выговориться, но при этом не сбрасывать свои проблемы на мужчину.

- То есть ваше кредо быть во всем самостоятельной?

- Я все делаю сама. Не люблю перекладывать свои проблемы на других. Вот если есть проблема, которую сама не могу решить, я позвоню, сто раз извинюсь и только тогда попрошу помощи. Хочется побыть слабой, но пока видимо для этого не пришло время. Стремлюсь к совершенству. Порой засиживаюсь допоздна. Я вижу, что я нужна. Готова приходить на работу в любое время дня и ночи. Для меня очень важно приносить пользу.

- И как же найти ключ к сердцу такой сильной девушки?

- Многие думают, что ко мне не подступиться – начальница, да еще и капитан. Но я не постоянно серьезная. Если думать о работе без перерыва, можно и с ума сойти. Рецепт такой: спортзал, пробежки на свежем воздухе, катание на коньках, встречи с друзьями и посиделки с семьей. Кстати, в апреле я запланировала участие в большой «Тропе героев» в Московской области - 10 километров 43 препятствия. Тренер сказал, что девушки до финиша не добегают. Если действительно тяжело, значит мне туда. Никогда не ищу легких путей.

- Вы явно за ЗОЖ!

- Да, недавно даже решилась организовать спортивный марафон. Сейчас много блогеров, которые показывают мастер-классы, ведут тренинги. Подумала, почему бы и мне не попробовать. Кинула клич на выходных заниматься. Как я заметила, каждая девочка одна заниматься не может. Мы создали группу, я записывала видео-уроки с тренировками. Пять участниц прошли все тренировки от начала до конца и уже успели ощутить на себе результат – и фигура подтянулась, и любимое платье пятилетней давности в самый раз оказалось. А сейчас коллеги уже говорят: побыстрее бы март, когда можно будет бегать на улице. Все ждут новых тренировок. А они будут обязательно!

- Чтобы со всем справляться, нужно любить свою работу и людей, с которыми трудишься, но, конечно, не забывать о своих близких! Пользуясь случаем, поздравляю женскую половину чрезвычайного ведомства с праздником!

Наталья Меркулова, газета «Комсомольская правда» в Орле

Фото Вячеслава Коваленко