Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Москва

27 мая 2020 года "Театральная" пожарная часть отпраздновала день рождения

Знаменитый на весь мир Большой театр был построен по предложению губернского прокурора князя Петра Васильевича Урусова. В 1775 году тот подал Екатерине Великой прошение о содержании в Москве театра, при этом здание он обязался выстроить за свой счет. Первоначально фасад выходил на Петровку, поэтому и театр сначала называли Петровским. К сожалению, огонь охватил здание спустя буквально месяц после торжественного открытия грандиозной сцены: 28 февраля 1780 года. Но князь Урусов не сдался, и 30 декабря этого же года новый театр, построенный по проекту Христиана Розберга, снова принимал гостей.

В мае 1804 года Александр Первый издал указ о формировании в Москве профессиональной военизированной пожарной команды, и отменил несение повинностей обычными гражданами. И через год после этого Петровскому театру снова не повезло: 8 октября 1805 года очередное нашествие огненной стихии оставило от здания только фундамент и фрагменты обгоревших стен. На этот раз воссоздание театра началось только после войны с Наполеоном: созданная с учетом печального опыта "Комиссия для строений в городе Москве" объявила конкурс на новый архитектурный проект, в котором приняли участие крупнейшие специалисты, известные и в наше время. Как ни странно, ни один проект не был одобрен, и только в 1819 году новый конкурс выиграл профессор Императорской академии художеств Андрей Михайлов. Но его вариант здания оказался чрезмерно дорогостоящим, и Осип Бове изменил облик проекта. Оставшиеся после пожара стены стали обрамлением сценической части нового, намного более грандиозного, здания, и после открытия в 1826 году рядом еще одного театра Петровский театр окончательно стали называть "Большой".

В 1835 году перед Большим театром соорудили фонтан с фигурами, аллегорически изображающими Трагедию, Комедию и Музыку; воду подавали аж из Мытищ, и этот фонтан выполнял функции, как бы мы сказали сейчас, пожарного водоема. И в этом же году произошла реконструкция Большого театра, благодаря которой здание получило дополнительные входы.

Необходимо отметить, что и техническое оснащение московских пожарных команд не стояло на месте: в том же 1837 году был получен новый "обоз", состоявший из 26 конных линеек, 18 крюковых ходов, 18 лестниц и другого оборудования. К сожалению, этого оказалось очень мало. 11 марта 1853 года в театре начался пожар - в маленьком чуланчике под лестницей. Проходивший мимо рабочий решил заглянуть в чуланчик за инструментом, и оттуда неожиданно вырвалось пламя, которое очень быстро охватило и деревянную лестницу, и декорации, и занавес... Быстрые и находчивые служители театра успели вывести юных артистов - воспитанников детской театральной школы в количестве 70 человек. Увы, при пожаре погибло 7 взрослых рабочих.

На тот момент в Большом театре имелась подготовленная система рукавов, был и противопожарный занавес, отсекающий пламя от зрительских рядом, и даже внутренний водопровод, предназначенный специально для тушения. Вот только задействовали тогда эту систему лишь во время спектаклей.

Огонь бушевал на здании почти двое суток, а догорал театр еще целую неделю. Именно во время данного пожара ярославский крестьянин Василий Марин, работавший в Москве кровельщиком, совершил подвиг: забрался сначала по лестнице, а потом по водосточной трубе на карниз крыши и снял оттуда мастерового.

От театра остались каменные стены, осталось помещение буфета, но сгорели уникальные декорации, редчайшие костюмы, сшитые по историческим зарисовкам; часть библиотеки, коллекция музыкальных инструментов...

Но жизнь продолжалась: 14 мая 1853 года был утвержден новый проект театра, на этот раз - авторства Альберта Кавоса. Здание возвели за три года, успели к коронации Александра Второго. Новый архитектор большое внимание уделил акустическим свойствам сцены, и благодаря этому Большой долгое время считался уникальным в мире.

После Революции, в 1922 году, театр был признан культурным памятником. Его пожарная охрана находилась в подчинении коменданта театра, а вещевое довольствие и зарплату получали в структуре Управления пожарной охраны Московского округа НКВД. 21 мая 1935 года была образована специальная военизированная пожарная часть по охране Большого театра, вошедшая в состав Управления пожарной охраны Московского округа НКВД. Эта дата и считается датой рождения 86-й пожарной части.

Во время Великой Отечественной войны бойцам 86-й части вновь пришлось бороться за уникальный театр: 28 октября 1941 года вражеский бомбардировщик сбросил на здание Большого 500-килограммовую бомбу. Она разорвалась в вестибюле; разрушения уничтожили множество скульптур, капителей, дверей, часть лепнины... После взрыва образовалось 6-7 очагов пожара; в результате последствий взрыва на посту погиб пожарный Яков Тюников (его имя увековечено на мемориальной доске в здании Большого театра). Пожар был вовремя ликвидирован, но на территорию зданий театра еще не раз падали бомбы, и каждый раз бойцы военизированной части успешно справлялись с огнем.

Первый ремонт после бомбежки был произведен еще в страшные годы - 1942-1943, и осень 1943 года ознаменовалась открытием нового театрального сезона; после войны театр восстанавливался, реставрировался не раз.

Следующая наиболее масштабная реконструкция здания произошла в 2005-2011 гг., но еще до этого, с 1 января 2002 года Государственная противопожарная служба (ГПС) МВД РФ была преобразована в ГПС МЧС РФ. Сотрудники противопожарной охраны Большого театра получили переназначение. 26 декабря 2007 года 86-я пожарная часть вошла в состав 2-го отряда Федеральной противопожарной службы по городу Москве.

В настоящее время продолжают несение службы сформированные в 90-х и 00-х годах дополнительные отдельные посты 86-й части, охраняющие от огня Малый театр, Новую сцену Большого и дополнительные театральные корпуса, также внесенные в реестр памятников архитектуры.

Бойцы 86-й части досконально знают свой объект, а он весьма сложный: только надземных этажей в театре 12, а есть еще и 5 подземных! В театре - 28 входов, 29 только основных лестничных клеток, несколько подземных и один надземный переходы. При этом во время одного спектакля может быть задействовано более 300 артистов. Специально для нужд театра в одном из соседних переулков на глубине 17 метров обустроена гидравлическая насосная станция, обеспечивающая работу подъемных механизмов сценического комплекса, причем в них входит уникальный противопожарный занавес, обеспечивающий попадание дыма в зрительный зал.

Но пожарные занимаются не только борьбой с огнем; основная работа - недопущение возгораний. Коллектив 86-й части проводит с артистами и другими работниками Большого театра профилактические беседы, показывает агитационные кино- и видеофильмы.

Многие сотрудники пожарной части №86 имеют нагрудные знаки отличия, медали, грамоты. Ведь обеспечение пожарной безопасности такого значимого исторического и культурного объекта, как Большой театр - очень важное и почетное дело.

Новость на сайте МЧС города Москвы

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2020:05:27 10:56 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Москва

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Москва

Последние новости

Все новости