Новости

МЧС России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Республика Марий Эл

20 апреля 2018 года В республике зарегистрированы первые случаи загорания сухой травы

С наступлением весенней погоды и таянием снега у пожарных прибавляется работы – начинаются выезды на тушение загораний прошлогодней растительности.

В Марий Эл в этом году первые такие случаи имели место в середине апреля. 15 апреля 2018 года пожарно-спасательные подразделения выезжали на тушение горящей травы около дер. Митюково Медведевского района. 16 апреля горела трава в пос. Юрино, а 17 апреля – близ дер. Быковка Юринского района.

Как отмечают специалисты, чаще всего причиной данных происшествий является человеческий фактор – весенние палы травы, брошенные в траву окурки, детская шалость и т.п.

Горение сухой травы – процесс практически неуправляемый. Остановить хорошо разгоревшийся пожар непросто, особенно в ветреную погоду. Нередко от травяных пожаров сгорают дома или даже целые поселения.

Главное управление МЧС России по Республике Марий Эл предупреждает:

1. Не поджигайте сухую траву.

2. Тщательно тушите окурки и спички перед тем, как выбросить их.

3. Не оставляйте на освещенном солнцем месте бутылки или осколки стекла, которые могут сфокусировать солнечный луч и воспламенить сухую растительность.

4. Если вы заметили пожар - не проходите мимо. Начинающую гореть траву вы сможете потушить самостоятельно. Заливайте огонь водой из близлежащего водоема, засыпайте землей. Потушив пожар, не уходите до тех пор, пока не убедитесь, что огонь не разгорится снова.

5. Если вы понимаете, что потушить пожар своими силами невозможно, отойдите в безопасное место и срочно вызывайте сотрудников пожарной охраны.

В 2015 году были внесены изменения в «Правила противопожарного режима в РФ», которыми был введен запрет на выжигание сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, разведение костров на полях.

На иных земельных участках (за исключением участков, находящихся на торфяных почвах) выжигание сухой травянистой растительности может производиться в безветренную погоду при условии, что:

а) участок для выжигания сухой травянистой растительности располагается на расстоянии не ближе 50 метров от ближайшего объекта защиты;

б) территория вокруг участка для выжигания сухой травянистой растительности очищена в радиусе 25 - 30 метров от сухостойных деревьев, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов и отделена противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 1,4 метра;

в) на территории, включающей участок для выжигания сухой травянистой растительности, не действует особый противопожарный режим;

г) лица, участвующие в выжигании сухой травянистой растительности, обеспечены первичными средствами пожаротушения.

За нарушение требований пожарной безопасности гражданам, должностным и юридическим лицам может грозить административная ответственность.

Уважаемые жители Республики Марий Эл! Соблюдайте правила пожарной безопасности! Телефоны пожарных и спасателей – 01 и 112.Телефон доверия ГУ МЧС России по Республике Марий Эл – 69-02-63.

Пресс-служба Главного управления МЧС России по Республике Марий Эл.

Новость на сайте МЧС Республики Марий Эл

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2018:04:20 13:33 (МСК)

Регионы России: ПФО, Республика Марий Эл

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Марий Эл

Последние новости

Все новости